注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

上海現在修密教、念咒可快速消業成就,那念一句名號 我求生極樂到底怎麼去做?  

2011-05-17 12:57:11|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慧律法师讲

問:上海現在修密教、念咒可快速消業成就,那念一句名號 也能消業,那究竟我求生極樂到底怎麼去做?

答:我告訴你:消業如果你不悟明心性的話,不能體會業性本空,不管是念佛、念咒都只是結緣,都只是叫做結緣。消業,我現在問你:業是什麼?你要講一個具體的觀念,業,什麼叫做業?第一執著叫做業;二煩惱叫做業;三無明叫做業。我如果叫你把無明拿出來,你拿得出來嗎?把煩惱拿出來你拿得出來嗎?對不對?把你內心裡面那顆執著的心拿出來給我看哪,你拿不出來,就表示業性本來就空。
因此我們一直講,念哪部經典、念哪句佛號、持哪句咒語比較會消業障?只是站在事相上來講,事相上來講是我這樣來做可能,但是問題是不是真的你無量億劫來,無量億劫來,你的種種的煩惱、習氣如果不斷的話,你念什麼佛、念什麼咒,力道也是不夠大。
因此,還有佛在方便誘導眾生,來進入佛教的領域,佛教裡面告訴你說:「念佛一句功德無量,禮佛一拜罪滅河沙」,對不對?這個是一種誘導,誘導你。你現在念多少佛了?有的人一天念幾萬聲佛了,你受菩薩戒念多少佛了?好,「念佛一句功德無量,禮佛一拜罪滅河沙」,那你有功德無量嗎?沒有啊;你有罪滅河沙嗎?罪滅河沙你為什麼到現在還是這麼煩惱呢?是不是?所以不能執理廢事,也不可以執事廢理,理跟事兩個角度都要平衡,都要平衡不能偏執。
學佛最怕的就是那種不聽經不聞法,然後我自己想,我自己對,自己搞,這是最可怕的。別人講他也聽不進去,我執、我見特別重,那佛陀就特別的憐憫這些眾生。不是善知識的問題,善知識本來教正法給你,可是也無能為力去改變他,這就是無奈的。
所以,不可以少善根、福德、因緣聽聞到真正究竟的正法,不可以少善根、福德、因緣,少善根、少福德、少因緣,仍然沒有辦法聽到佛陀究竟的正法,所以這句就是最好的寫照了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017