注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

修行人要智慧选择正法道场  

2011-05-20 13:18:13|  分类: 修行误区、注意事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慧律法师

   1、修行人智慧选择正法

   在家居士连护持的师父跟道场,都要用智慧选择。为什么?一直拿出来布施啊,也不管这个人是正知正见、邪知邪见,就一直拿出来布施,结果护持到最后,身坏命终,依其本业堕为魔的眷属。护持错了!这一段可是很重要的。这一段的意思是告诉你,连护持都要选择,都要用智慧选择是不是正法,是不是如理如法如律、正法的道场,连护持都要这样的选择。一个道场没有正法,或者是整个佛教都没有正法,直接就是宣布佛教死亡的日子到了,因为没有办法呼吸啊,没有正法,佛教怎么呼吸呢?没有命脉嘛!

若修行人修习禅定及福业,然以其心恶,或不由正道,命终即堕为魔王。所以,要看你发的是什么心?若其福业小者,不能成魔王,便成为魔之眷属。又,如果在世时,听从或护持修行邪道魔业者,身坏命终,亦依本业而堕为魔眷属。诸位!这一段要画双红线。

魔的梵文叫做魔罗,意思就是夺命、障碍、扰乱、破坏、杀者。有四种魔:烦恼魔、五阴魔、天魔、死魔

     此中,死魔为能夺众生命者,故为夺命及杀者。其他三者,皆能破坏修行,夺众生之慧命,所以也是夺命者。

    又魔王有两种:

   一是欲界天的大自在天王,

  一是色界天的摩醯首罗天王。      

    

       2、 今生今世修行也是一样,你跟错了师父,也很麻烦,跟了十年,二十年,要转回来,诸位!转不回来,那种牢不可破的思想已经捆住你了!连亲近善知识也是要很智慧的抉择,这个当然要靠福报、福德因缘。如果没有福德、没有因缘,就碰不到正法、正确的善知识。当然,你今生今世如果努力地推广正法、努力地拥护正法,假设说你没了生死,下辈子你要走入邪道外道,也很难!因为你种的都是正法的因,你拥护的都是正法,下辈子你本来要走偏路了,冥冥当中,就会有人把你拉进正法的道场,这个就是你下的因够强,就会影响到下辈子。护持正法是所有出家在家的责任,你今天听闻正法、推广正法,受益的是你自己。下辈子你碰到了外道,无论你怎么碰,其他的外道不正确的思想,很奇怪,自自然然就有人把你引进到正法的道场,因为你那个正法的因太强了。我们教授讲的:“自自然然。”下的因强,果就强。所以,在这个地方,诸位所下的正法的因,叫做功不唐捐。在禅宗就讲得更严苛,也就是说,修行人这一辈子没有碰到大善知识,零!没有用的,不识本心,学法无益。所以,禅宗把依止大善知识认为是成就的关键,而且是最重要的关键,意思就是说,你不识明师,那底下就不用讲了,你这一辈子是不可能成就的!所以,亲近善知识有如此的重要,如此的般若智慧的觉者,是不能小觑的。可怜的是那一些很想修行的人,旁边的人很想帮你,结果帮倒忙、帮错忙,因为他也没有见性,而你本身是初学佛法的人,他乱讲,你也乱听。诸位!帮忙不一定是好事的


      碰到佛法有多难,碰到正知正见、正法的法师有多难?碰到邪知邪见,完了。  有没有偏离正道,必须要有卫星定位了,简单讲:修学佛道一定要大善知识;没有大善知识,除非你是六祖再来的,要不然,很容易走错路的!
   


       有一个女众,去信一个外道,那个所谓无上师跟她讲:“要赤裸裸的打坐,要见本来面目,他说这个叫做本来面目。因为佛法她不懂!所以,要碰到了恶知见的,那就惨了,那死定了!

     譬如说:美国有一种类似异教徒,常常妖言惑众,他说:最近外太空飞碟要来,他们那个神跟他相应,有告诉他说:我们人的肉体跑不过飞碟,我们要跟这个飞碟,就像光带着我们上天堂。这个是在美国,现在被禁止了!上天堂用神识去,所以,神识就要摆脱这个肉身、色身,结果大家想去,统统要自杀!当天,互相帮忙,死一百多个喔!先注止痛的,就这样互相灌这个药;有的打这个毒针、太痛苦了。

      3、要碰到邪知邪见,想要更快的,给你大搞神通,外表上看,他也很慈悲啊,口中讲的类似佛法。你看,他也讲布施啊;也讲慈悲啊;也讲爱啊!完全模棱两可,在外行的人,根本就分不清楚他到底是正是邪?而在佛经的五十种阴魔判断,他的确是恶知见、是邪的!所以,这个邪知邪见,一下子带进去以后,思想中毒,中毒以后,改不过来;不是一辈子改不过来,是断了生生世世的法身慧命!所以,没有福报、没有因缘,就是碰不到正法;就是无法碰到大善知识,怎么死的也不知道,一盲引众盲,相将入火坑。所以,佛的知见有多重要!所以,讲经说法有多么的重要!能救多少众生的法身慧命,不会走错路,能够不受邪师、邪见、恶知见所干扰、所误导。

       正法是讲三法印不讲神通。譬如讲诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
       什么叫邪法呢?一讲起来他就不得了了,他可以看穿天地,
他可以看到你的身旁有几个冤亲债主、他知道你宿世是小白兔还是一只绵羊还是一只猪哥,讲起来他是多有能力,讲起来就天花乱坠的,讲的那个都不与正法相应的。
讲无常与正法相应、讲空与正法相应、讲第一义谛与正法相应、讲一切法无我与正法相应。
一讲起来我有多么的厉害,我可以超度怎么样,我也可以看到婴灵。我可以看到什么鬼神,你要拿多少钱来这叫做正法吗?这是很容易的,要来亲近一个道场多探听一下,不要一下子下陷进去,自己跳不出来的,要用一点智慧的,要用一点智慧的。

      八正道里面讲正知正见就是所讲的这个法要符合经典,如果这个法师所讲的法不符合经典,就不算是一个正知正见的。

       如果那个法师所讲的一直在讲他有神通、他能够看过去的因果、他能够知道未来、鼓励大家你们要好好的供养我、我有神通我多么了不起。其他的人统统没有修行,这样子的人不可以亲近知道吗?讲神通。
神通抵不过业力,造什么业你就必须负什么因果,你讲再大的神通也没有用。不管讲经说法或者是平常修行,要告诉人家我们没有修行,我是一个平凡薄地凡夫,我是一个道地道地的平庸之人,这样子你没有办法落入人家的把柄、人家要伤害、攻击你都没有办法。释迦牟尼佛度众生从来不用神通的。如果一个人可以改变众生的业,那么释迦牟尼佛这个释迦族有一次发生灾难,他们知道五百个释迦族会丧命,目犍连就用这个钵,把这五百个人放到钵里面,放到钵里面放到天上,希望他们要逃过这个业障现前,结果时间过了目犍连就笑了,他们没事了,
佛陀就告诉他:你把钵拿下来看看,结果钵拿下来就变成血水。
就是说我们一个人造的因跟果,他一定要毁灭自己的时候,时间、空间的交会碰到,你逃不掉的,所以我们要了解造这个业是很可怕的。

       要听教不宜开口乱道就是不可以乱讲佛法,把这个佛法牵扯在神通里面这个不可以、讲得神秘兮兮的,他有什么开悟他有什么神通,他能够知道你过去、未来、他能够知道你的起心动念。佛法讲有尚不可说何况说没有,有神通都不可以讲。菩萨他哪里会讲我是菩萨再来的,或者是自己是什么菩萨或者是用什么我有了不起的功夫,统统不要讲这一些。

      印光大师讲:但问定不定,不问见不见,就是只问你用功有没有在定中,不问见不见佛,你见佛,你起一个欢喜心那也变成魔,你见佛你不见佛,你放下不执着你就是见道。
无念就是不打妄想,无住就是不要执着,无相就是凡所有相就是虚妄都是假的,你能够用这个无念就是破除贪、瞋、痴。
无住就是于境界无所执着。无相就是对一切相不要产生执着。佛祖开颜含笑,佛陀他就会非常的欢喜为什么?
你是闻到佛陀的正法。

           说:某某人说,这个某某在家居士的法能看吗?或者是怎么样子,哪一个人的书能看吗?我都跟他讲同样一句话,我说:佛陀所讲的正法都看不完了,那个有修有证的人、圣人的书都看不完了,你对这个人讲的法怀疑,那么,应当停止了。 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017