注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】何为本性修行、何为意识心修行  

2011-05-02 10:51:19|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【见性】,

见性,禅定,那么性就是平等,所以古来高僧大德有说过一句话,他们说:用本性修行一日千里。

何谓本性?平等心是本性、清净心是本性、大慈大悲是本性、无所执著是本性

那么用意识修行呢?

就事倍功半,用意识就是累积的错误,感情、情绪的变化——今天好明天不好,明天好今天好,今天对这个人很欣赏,明天又这个人坏蛋、多烂多坏这个是怎么样恶魔,听得太多了。所以人还是要保持一个距离,在家居士也是一样,修行也是一样,所以说有保持一个距离它就有安全也比较有尊重,在中国儒家来讲也比较有中庸,对不对?比较有中庸。那么你对我有礼貌,我也对你有礼貌,那么碰到大家见面的时候互相恭敬就好。所以说我愿意跟诸位保持一个距离,而且我愿意赞叹诸位,为什么?因为伤害众生也过一天,那么慈悲地赞叹众生这样我也过一天,那么我为什么不要过那一种功德的日子,为什么要过那个造业的日子?我要过快乐的日子,我为什么要过痛苦的日子?

 

所以这个禅定还是必须要来自于有智慧。你要修学禅定还是要保持一个距离,知道吗?保持距离,烦恼少、是非也少,两个再好的朋友,我现在告诉你,两个再好的朋友睡同一个房间一定会吵架,你相信吗?对,所以回去我告诉你,如果你有跟人家睡在同一个房间的好朋友,包括男众、女众,尽可能在言语上讲话特别小心,再好的朋友开玩笑都不可以开得过火。

 

所以朋友你要得到一点禅定就是玩笑不能开得太过火,平常保持距离修修观照的功夫,没有必要的过火的玩笑不要讲,太过火的玩笑不要讲,当然平常日子过轻松。广钦老和尚说:平常讲话还是幽默一点日子比较好过。广钦老和尚开示的,平常的日子讲讲幽默,日子比较好过。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017