注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】放下妄识  

2011-05-22 13:30:40|  分类: 真心、妄心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲

放下妄识

 清净心出了毛病,就变成了妄识,这个妄识就会看到种种的境界,而不知道种种的境界只是缘起的、缘灭的,空华之十界。

若悟空华,即无少法生灭:如果我们体悟到,虚空当中所妄现出来的花,是虚幻(虚妄)的,是不实在的,是因为你眼睛有毛病。如果你也能够体悟,真心是如如不动的,而妄识才会分别十法界(六道凡夫和四圣法界 总称十法界);如果我们也能体悟,那是妄识、妄心、无明所显现的缘起法,那么,即无少法生灭所以,没有少法生灭是指真心,是指我们每一个人的涅盘妙心。所以,佛陀的伟大,是开采每一个人的清净自性。

翳眼见空华,华实不曾生,生既不生,灭何所灭?也就是妄心就会见到妄境。华实不曾生,也就是说,境界其实只是缘起的,缘生其实就是不生你看到一棵树,它是缘生,看到一座山,是缘生,看到一颗星球,也是缘生。生既不生,灭何所灭? 这个都是指真心,不是指外境(真心不生不灭,没有生何来灭)

众生虽见十界,实则涅盘生死等空华,那有生灭之相可得?也就是实无涅盘可证,也无生死可得,为什么万法本自如如。那有生灭之相可得?(生灭是虚幻的,哪有生灭之相可得)生灭之相,会引发生灭的妄执;缘起的生灭的假相,会引起妄心的分别,这个才可怕!所以,佛陀开采我们内心的世界,修行就是要认识我们每一个人的这一颗心,这个才是重点

当你发现所有的境界都是妄,所有的境界,都会引起刹那生灭的妄执跟妄想跟妄分别,我们便了解、懂得,歇即是菩提的道理是什么(境界会引起妄执,所以我们放下来)?换句话说:一件事情,你可以把它看作无事,因为你证得到一切法不可得:但是,一件小事,你可以把它看得很严重,吵翻天

所以不见有少法生灭境界其实只是缘起的,缘生其实就是不生,即一切事究竟坚固,所谓一切事究竟坚固,是把我们真心的显露了。首楞严大定也,就显现出来了。首楞严大定,就是每一个人的寂灭的清净自性的定。

【观世音菩萨,生灭既灭,寂灭现前,即入此忍。】

生灭,所有的法都是生灭,生灭既灭)后面这个“灭”,诸位!不是灭除,是放下,是本无生灭那个灭。意思就是:妄想心,如果体悟到妄心不可得,智慧的寂灭就现前。

寂灭现前是什么?就是我们的本体,如如不动的本体就显露。所以,食衣住行,我们的体都会现前,二六时中都是我们本来面目。(不起妄去,就是我们的本体、本性;二六时指古时一昼一夜十二时辰,就是现在的24小时,每个时辰是2小时

【众生所以不入(此忍)者,正妄识障之也。】

正是妄识所障住,而不见真心,叫正妄识障之,妄识就是我们每一念都显现执着。诸位!如果不懂,看我这里的比喻,看看你能不能了解,禅宗里面所讲的桶底脱落,到底它是什么意思?诸位看!譬如说,我这只手,左手它叫做真心,叫做清净心,我这样讲,看看你能不能体悟出来?右手叫做贪瞋痴、叫做无明。

我们一动念,就是禅宗里面讲动念即乖,就……法师右手盖住了左手,(所以)清净自性(被)无明、贪嗔痴的无明,整个被全部掩盖了。所有的众生,都是用第一层,因为他没有脱落啊,妄识是无体性的,境界现前,妄识就现前,它没有体性的什么叫做桶底脱落呢?就是无明脱落了,脱落……法师右手从左手慢慢离开、离开这一层清净心就显现出来。所以,有一种功课,你必需做得很彻底的,直接就进入佛陀的本怀,就是放下。

这个全世界哪一个人对不起你,你就记得一定要放下,你要观想他在成就你的。这个世界有什么不愉快的,告诉自己,那是过去心不可得。妄识就执着过去、现在、未来。所以,我们从无量亿劫来,就是一直卡到一层什么?妄心、妄识、妄分别、无明、贪瞋痴、嫉妒,完全锁死自己的心。学佛就是要把这一层(妄识、妄心)一定要放,学习放(事中炼心,不执着虚妄的假象)。

因此,我们不要用意识心。记得!碰到什么事情,不要只顾生气,要交换立场,互相体谅。佛法,把万境回归理性,把一切法、一切境界,回归我们的自性、回归我们的真心(回归真心就是如如不动,不被外境所骗)。佛弟子!我们平常的修养,一定要比别人超越,否则学佛无益。世间人会为一件事情吵翻天,我们学佛的人,证入无生法忍的时候,再大的事情都可以圆满地解决

所以,我们为什么要参禅?为什么要开悟?就是让生命迈向圆满。因为我们的生命本身有缺陷(每个人都有负面的东西,不尽如人意),而这个缺陷,在一切境界里面都时时存在,为什么?这个人很会读书,但是,很会生病;这个人很想当模特儿,结果被骗财,连身体都被骗了!为什么?她充满了理想。这个世间,它就是一体两面的东西,因此我们要早日觉醒。参见十番47集)



  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017