注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】无修而修--圆通  

2011-05-28 09:37:46|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       慧律法师讲

 【谓所修三昧,无修而修,修即无修也。】

  什么叫做无修而修就是说我们的本性,真如本体;它是无作,没有造作的,但是,我们可以在无量劫来,在缘起里面,方便的种种的断妄,然后去掉烦恼,然后去掉习气,所以说:其实去掉习气只是恢复本来的样子,(这就是在本性的的无修里断习气,恢复本来的样子,即是无修而修)。

  所以我们的真如本性,其实是本自具足的,是无修的;但是我们无量劫来的习气把它断掉,所以是修。所以观一切法如幻,当体即空,就是正定,就是我们的佛性的定

 是真的听了《楞严经》,真的下定决心:我一定要把贪漏、瞋漏、愚痴的漏,种种的烦恼,欲漏、有漏、无色漏,三界的有漏、欲漏统统除。简单讲就是贪、瞋、痴,三界的贪、瞋、痴,种种的烦恼种子习气,一定要下定决心把它根除。

  每天只听经闻法,去年这种个性,今年也是这种个性;今年这种个性,十年后还是一样的个性,单单改一个个性,改了二十年,二十年没有看到他一点点进步,那我告诉你:你临命终危险,你的临命终非常危险!

  断习气名叫做修;如果不断习气,欲漏不先除,蓄闻成过误。因为无明它是离尘无自体性的,识心分别、执着、颠倒,叫做无明,(是)卡在无量劫来的习气。所以,把真如加大,开内在的智慧,光一照,内在的心灵光一照,无明自然就消失,你不必把它除,它就自然除。

   你今天听经听了很多,不勤定力。所以,最好你能够定一个功课,自己定一个功课在家里,凡夫用凡夫的方法,我就身口意,我就拜佛、念佛、诵个经,知道一切法如梦幻泡影,我如是没有能修、所修可是就是……定力不够,诸位!尽量不要去外面攀缘,尽量不要去外面攀缘

  从事相来讲,你的欲望愈来愈少,你就迈向佛道。再来,你的心中挂碍愈来愈少,你就是迈向佛道。有相,皆是虚妄。所以佛、如来不是在相上论断的,是在心性上论断的。如来者,即诸法如义,证得到第一义大空,那个心性就是佛。

   六根(师父举左手),眼、耳、鼻、舌、身、意;这里是六尘(师父举起右手),接触到色、声、香、味、解、法根对尘(师父双手相击),产生,这里声音,这声音就是识心分别,刹那生,刹那就灭。而外面的虚空比喻作真如本性,比喻作真如本性。

  所以你的识心分别离尘无自体性,见分(师指左手)、相分(师指右手),根跟尘凑合(师父双手相击),能所不断,所产生中间的声音,就是识心分别这识心分别就是刹那生刹那灭……这刹那生刹那灭,在虚空里面一直晃动着,譬如你一直击(师父双手相击),声音产生了,虚空有没有增减?没有增减,好!如果不击,虚空有没有增减?也没有我们如果一直击的话(师父双手相击),识心分别一直产生作用……一直产生作用,产生作用,音声表示根对尘产生的识心分别这个作用会不会影响到虚空?没有!虚空从来不增,虚空从来不减,我们的真如自性就是这样子。

  如果我们也了悟万法唯心所造,简单讲:根对尘所产生的识心,它是刹那生刹那灭的,就是有为生灭法,只是真如本性里面的一个晃动,不要被迷了,了悟诸法如幻,识心分别也是不可得,体性不可得,当下就是真如本性,就是真如本性。

   存心乃虚妄,你存心观之(就是你存个心,那是意识),那么,能观跟所观就断不了了。乃是属于虚妄的,务必要让识心体性本空,真如显现,这个才是叫做圆通。

                

   
植物是否会成精?为什么不能随便砍树? - 红莲欢迎您 - 红莲

 

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017