注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】达摩祖师所说的「心如墙壁」是什么意思?  

2011-05-29 12:17:35|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慧律法师讲

心如铜墙铁壁是什么意思?

什么烦恼都打不进来;什么事情都看得开、放得下。这样就是修行,也是最高的修行,因为是依着「如来密因」而修,故是无上

所以,我说研读《楞严经》人,是真修行人,这才叫做专修。心都不认识,妄念一起来,烦恼、情绪完全克制不了,哪专得下来呢?

如此,其心自然有「道」,所以称为「道心坚固」(也就是达摩祖师所说的「心如墙壁」),能入道。心如墙壁,心如铜墙铁壁,这个人就能入道。

什么叫做「守心第一」?

粗浅的功夫:心不受境界的影响;

第二层功夫:彻底的除贪、除瞋、除痴;

剩下的微细,用楞严大定,持咒,也可以念佛,信解一如,行证一如,就能契入。

这个「守心」可是有次第的,你不能放掉世间的五欲六尘,那守不住的!每天追求财色名食睡,那守心怎么守呢?每天贪瞋痴都放不下,心怎么守呢?

此守心者,乃是涅槃之根本,入道之要门,十二部经之宗,三世诸佛之祖。(见五祖大师《最上乘论》。

这个「守心不二,不忘、不失、不退、不没」,

守心不二:

什么叫不二?不二是对一切境界总是如此平常心,叫做不二。不二就是心境不二,面对一切境界,了知一切境总是缘起如幻,心如如不动,同时不要忘记正念,不可退失正念,也不失正念,也不没正念。

也就是所谓「菩提心坚固」,或者「道心坚固」。因为「菩提」是觉的意思,所以「菩提心」就是「觉心」;觉悟的心。所以,因此要发菩提心就是:诸位!醒一醒,早日觉悟。若能如此守心不二、不忘、不失、不退、不没,当然就可说是「觉心坚固」,如此「觉心坚固」,其心自然清净、明了、心不动、心不散、心不乱、心不杂、心不坏、恶念不起、烦恼不生

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017