注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】把见性观念化、实体化,这个是很可怕的!这可说是一种禅病  

2011-05-08 10:13:13|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师十番显见

把见性观念化、实体化,这个是很可怕的!好像与身心是分开的两个个体,这可说是一种禅病

 今此妙性现在我前:你看!曲解了佛意!蕅益大师《楞严文句》云:阿难自从屈指飞光验见之处{检验这个见性之处},已从分别心中变现出一种昭昭灵灵、凝然不动光景,顿在目前,唤作见性”。且因在目前,所以好像与身心是分开的两个个体,这可说是一种禅病,参禅者于此须留意焉。阿难在前面是疑见性混杂在一起;现在则疑见性身心分开、各有其体。

阿难由于闻前佛开示见性有体,于是他在此,便依他的分别心去想象有一个灵明之体,阿难虽见自心幻相,但仍不敢遽然完全肯定那就是他的见精,亦即,不敢猝然自以为自己真的见性,真的亲见自己的本性,这是由于他的善根力故,觉得自己仍有疑惑,因此没有造成未证说证的大过。

    这个就是最严重的,就是把见性观念化,这个是很可怕的!把见性实体化,把实在的内证功夫,变成一种微细的妄想心,变成一种观念,不是一种实证。所以,便依他的分别心,去想象一个灵明之体,

而这个灵明之体又在他的前面,则在他面前他不能再想这灵明之体是在他身中,因他屡次被破斥执心在身内。

 且他对这灵明之体,不只是想象,更进而似有所见,仿佛确有此物现在其前;既有此见,阿难便把它当作真是他的见性,而不知实在是自心所幻,犹如阳焰、海市蜃楼、并无实性,然而渴鹿执以为实。

参禅之士,常以业习力故,由自心所幻现,因而若有所见、若有所闻、若有所觉,尽皆如是。所以,师父一再跟你强调:就是佛菩萨现前,你都要如如不动,知道就好;感受就好;领解、领悟就好,不要夸大其辞;不要着相变成魔相。所以,见佛、见光、闻香,知道就好了,所以,以前我就有看过印光大师的思想,还好读大学的时候就看到这个。我以前从这个宿舍要去因为在大学里面,它有办同学的吃素的地方,开了四桌。然后那时候就知道要很精进的念佛,就边走边念佛:南无阿弥陀佛……

很虔诚的,每天念佛。走过那个田园,因为我们抄捷径,要去吃午餐或是晚餐,走到一半就闻到,只有我一个人,四周围都是香的,那个香气是很重的,比一般的烧香还香,那就:阿弥陀佛……{师连声念佛}因为我有看过印光大师的思想,所以,不会被这个境界所影响……

所以,那个应该说:感应太多太多次了,还好我们有正法的思想,我们也不受影响,继续用功;证明极乐世界是实实在在的,确实存在的,感应是不可思议的,不是凡夫用凡夫的心要去推测佛的境界的,没办法的!

所以,我们正知正见很重要的,有的人修得一点点感应,便夸大其辞了,这个就不好!所以,要降伏自我,不要被这个业力所转。

由自心所幻现的,因而若有所见、若有所闻、若有所觉,尽皆如是。若有此等境界,须知实是自心现幻,莫执以为实,更切忌以为有所证。就是不能着相,不能着感应千万不行!此事极关重要。若能如是觉知、信解,修行即离诸过,离诸过不困难,你只要离一切相,色、声、香、味、触、法,不会出问题的。
  诸位!末法时期,台语讲得最好:敢的人拿去吃!就是很多都犯过这个大妄语戒,自己说自己是观世音、文殊师利菩萨再来的,未证言证,他自己有通天的本领,是什么几地菩萨;诸位!你碰到这个啊,你千万不要被蛊惑、不要被迷惑,你看到这个,未证也说证,自己就算很大的功夫,就像佛告诉我们的:是菩萨再来的,都怕人家知道了,哪有一直这样子宣扬?一直这样子广告的?没有人这样子的!所以,在这里要勉励诸位,出家、在家,千万不能未证说证,夸大其辞,造大妄语业,这个是无间地狱的!

   在此他就提出自己的疑惑,求佛决疑。附及,末世禅者,很多阿难这样见到些许多自心现的境界,便决然肯定,并向他人宣说他已见性开悟了。阿难在此即为末世众生作了一个很好的示范。读者善思念之。
   
诸位!你只要如如不动,一切不着,就没事!你只要记住这一句话:一切不着就没事;着就有事!(参见十番25

【转载】把见性观念化、实体化,这个是很可怕的!这可说是一种禅病 - 乘华 - 红莲

 

 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017