注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】真心、见性黎耶体、七转识如何分别  

2011-06-10 15:48:27|  分类: 真心、妄心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       慧律法师讲

真心、见性黎耶体、七转识如何分别

又问:“前显见性黎耶体黎耶就是阿赖耶的体性)是为能现,今汝身汝心,皆是妙心所现之物,则此心外,另有真心耶?”

(见性黎耶体不是真心,另有真心,而黎耶体通于能所,对纯真之心,就是所现;对七转识,则生为能现 )


【答:“七转识,但为所现真心独为能现,

这个七转识不是指第七意识,是指前面七识,七种转识,叫做七转识,包括眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识,都是第八意识变现出来的。因为从第八意识变现出来。所以,七转识,但为第八意识所现。


而黎耶通于能所,对纯真之心,则降为所现,对七转识,则升为能现,】

而黎耶通于能所对真如来讲,它是所现;如果对前七识,它是能现,有主导权。譬如说:父亲、儿子、还有孙子。爸爸能生孙子;但是,对祖父来讲,祖父就是爸爸的爸爸,所以,变成说:祖父能生爸爸;爸爸能生儿子就是孙子爸爸比喻见性黎耶体,即使所生又是能生

所以,阿赖耶通于能所,对纯真之心,则降为所现,对七转识,则升为能现,七转识是从第八意识所转识出来的。


(见性黎耶体)与真心非一非异。】你讲是一,不对;你讲异,也不对。【故本经云:‘真非真恐迷,我常不开演’。】“非真”就是妄,讲到真心还有妄心,恐迷:因为它太微细了。我常不开演:没有到这个因缘具足的时候,不敢讲这个甚深的微细意识。 (引自慧律法师讲楞严经 第五讲 十番显见)

【转载】真心、见性黎耶体、七转识如何分别 - 乘华 - 红莲

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017