注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一定要用大般若智慧念佛  

2011-06-13 12:20:19|  分类: 净土专修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】一定要用大般若智慧念佛 - 乘华 - 红莲    慧律法师

我们常常接到电话,说:师父,我冤枉走了十五年、二十年!这个难免的,因为没有碰到大善知识,当然路就走歪了,就会浪费很多的时间在相上打转,后来才发现:喔!万法唯心现量,原来是心的问题。

底下说:息灭贪瞋痴三毒,诸位!这个息灭贪瞋痴,它很重要的,诸位要有一个很正确的观念,

  譬如说:

 我右手边这个念南无阿弥陀佛,可是,因为他心法没有听到,一直念阿弥陀佛,他是真的很想用功,也很想去极乐世界,也很想念佛。可是,一念佛,妄想意识,那个顽固的意识,或者是欲望,它就一直来了,克服不了!  

 左边这个不念佛,可是,内心里面无贪、无嗔、无痴,这二个谁比较有修行?冷静一下!这个拼了老命念佛;这个内心彻底放下,无贪、无嗔、无痴,二个人谁比较能够了生死?当然是这个无贪、无嗔、无痴的,是不是?

我不是说念佛不好,不是这个意思,念佛的重点,也是在去贪、去嗔、去痴,我们要了解,这一句佛号,是方便,也是究竟,为啥是叫方便也是究竟呢?众生你让他学很多的法门,他搞不来,所以,[阿弥陀佛]这一句佛号,就是一个饵,让你专注;可是,不是这样子就停止了呢!一定要都摄六根,净念相继,入三摩地,要很清楚佛在讲什么!意思就是:这一句佛号虽然是方便;可是,它也是要把你引入三摩地的功夫,不是写得很清楚吗?都摄六根,净念相继,怎么样?入三摩地啊,这不是写得很清楚了吗?太多人误会了,认为说:这一句佛号,就念了,也没有开般若智慧,然后,也不知道方法,就认为:我这样叫做修行!不错,这样叫做结缘修行,也不算说坏事;但是,没办法成就。

 所以,一个人一定要用大般若智慧念佛,于一切境界作得了主,能于一切境界不再贪染,能破我执。因此,我们要了解、理解一个圣者的心态。他是二六时中,心静如水,他处理任何的事情,都不用个性、习气,他都是用慈悲,用般若智慧在处理。

因此我们要了解说,佛这一句,佛叫我们念南无阿弥陀佛,第一个是方便;第二个重点,重点在:都摄六根,净念相继,入三摩地,就是要有正念,这一句就贪嗔痴打不进去,答案还是一样:要你无贪、无嗔、无痴,全部集中火力,就在这一句南无阿弥陀佛,所以,这一句南无阿弥陀佛,它就是究竟!因此,这一句南无阿弥陀佛,是一个桥梁、是一个饵,还是要让你进入无贪、无嗔、无痴的境界。为什么?要息灭它,才叫做修行。

所以,我们一般人误会经典,认为念念佛叫做修行,不是的!这个叫做结缘。是彻底除掉内心里面的贪、嗔、痴,从清净心出来的那一句佛号,叫做修行,这样叫做真的修行人。所以,不能说:我念一句南无阿弥陀佛,可以存在这些贪嗔痴,不可以的!因此,我们常常错会了经典,用自己的意思来解答、来解读。

 
           
  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017