注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

一用见效的治疗老年性皮肤瘙痒症的中药方  

2011-06-14 14:01:40|  分类: 医药偏方. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一用见效的治疗老年性皮肤瘙痒症的中药方 - 红莲欢迎您 - 红莲

最近遇到几例老年皮肤瘙痒症的病人,均用一个方子治愈,觉得这个方子还是经得起验证,有可重复性的,这个方子原是一个大医院的协定处方,组成是这样子的:黄芪15克、当归10克、白芍10克、熟地15克、红花10克、玄参10克、丹参10 克、荆芥10克、甘草10 克、白蒺藜10克。用法是水煎服,每日1剂,所治几例均未使用外用药及西药抗过敏止痒的药物。一般用本方当天见效,10-30剂可治愈。
      老年性皮肤瘙痒症在老年患者中是较常见的一种皮肤病,临床表现是皮肤无皮疹,先因皮肤发痒,而搔抓不止,越抓越痒,一般到皮肤抓出血而瘙痒才能止,因而可见抓痕道道,血痂累累,多呈阵发性奇痒,夜间为甚,而影响睡眠,因此有的患者可伴有失眠、头晕、倦怠、饮食不振、口干、便秘,舌质多偏红,脉象细数,也有的患者除皮肤瘙痒外,并无其它不适。
  中医认为本病与老年阴血不足,血虚风燥有关,因阴血虚而生燥,血燥而生风,痒即为泄风,故搔破而痒减。治疗本病宜益气养血、熄风止痒。方中黄芪、当归、熟地、白芍益气养血,丹参、玄参、红花凉血活血,荆芥、白蒺藜熄风止痒,甘草调和诸药,故本方能取得很好的疗效。
      附记:有一例用本方10余剂后,全身瘙痒大减,唯头部作痒,上方加川芎、蝉衣,最终彻底治愈 。

  评论这张
 
阅读(1888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017