注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师--七处征心3(精华法语)  

2011-06-16 19:28:28|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲楞严经
一切众生只要没有听闻佛道,他的烦恼没有机会断除,会重复的一直循环,而且是生生世世。

这是站在本体的究竟理上来说,虽然说:一切众生皆有佛性,一切众生当得作佛;可是,现在你不是啊,还要受无量苦啊,因为我们造了种种的身口意的不净业,就是继续受苦;我们坐在这边听经闻法,在佛门里面吃尽一切苦头,碰到了大善知识,自己也解悟了佛理,彻底的自我打破无明、解脱,我们所有的苦都值得,因此,“一切众生皆有佛性”,“一切众生当得作佛”,这是在勉励人家的话。

如果常常亲近无漏的圣者,你自然而然就会感染到慈悲的德行;而如果你常常接近一个烦恼的众生,你的频率也被感化,你也变成很烦恼,因为频率会相应的

我们今天为什么要修行?就是要面对现实,同时要超越烦恼。烦恼已经不再生起,所以称为无生。为什么称无生呢?因为它是缘生缘灭的假相,所以,当体即空。意思就是说:万法看起来好像有生;但是,其实那是因缘生,如果我们用大智慧透视它,我们会发现,凡所有相都是缘起缘灭的幻化的假相,说“生”,其实只是缘生,没有真实的生。譬如说:一座山生起来,如果我们有耐性,用挖土机慢慢的挖,一座山就挖空了,山的相没有了。

戒者,对因果完全负责;定者,心完全可以掌控情绪

烦恼三界方便说称为此岸;清凉、不生不灭的境界方便说称为彼岸。为什么讲方便说呢?因为究竟悟了的圣者,三界本空,无明本空,无三界可出,无法可得,没有六道轮回,歇即是菩提。

因为不悟就是此岸,悟了就到了彼岸;如果如如不动,也没有此岸、也没有彼岸,以无所得故。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017