注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】性能显相,而不随于相,其用如镜  

2011-07-10 13:01:57|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自慧律法师十番显见

性能显相,而不随于相,其用如镜

诸位!这一句话很是重要:性能显相,而不随于相,其用如镜诸位!你只要那四个字记住:不随于相,你就见道,不随于相,也就是说:情绪不随假相起舞。
诸位!昨天的是非恩怨,早上睡醒,一定要一笔勾销,没有这层功夫的,休想进入佛的领域!什么是佛?是非恩怨,那是相的东西,讲一讲,凡夫都会有一点情绪,过了,前一秒钟、十分钟,丢掉!何况第二天才睡醒,不要十分钟就可以处理完的,下一秒钟来,快快乐乐的!因为我们不是佛。

只要你放下外在不实在的虚妄的假相,你的见性就会周遍。

阿难!如果你想要欲令进入没有所谓的方形,也没有所谓的圆形。意思就是:你想要进入见性的功夫;你想要进入佛陀的菩提究竟的涅盘

只要把这个方形的或者是圆形的除掉,让这个虚空之体性显露,你会发现,空体无方,虚空并没有被固定

所以,不应说言,更除虚空,你更不应该说要把虚空除掉。所以,虚空本来就没有方跟圆。方形、圆形是因为器皿所造成的

虚空本来就没有这些方、圆(虚空是无相的),你为什么要除去虚空里面的方跟圆呢?你不需要除去虚空中之方圆(虚空比喻见性,喻见性里也没有方跟圆)。虚空本来就无相,本来就无碍的。我们的见性也是一样但懂得无心是道,直下无心便是道,就不需要除去外在的大小、方圆。

所以,※性有什么好处呢?好处就很多了,你看到任何一种假相,你都了解那是虚妄不实在的东西;但是,我们又必须过现实的生活,也不能讲得太理想主义。我们要过现实的生活,又要面对它,又不能执着它,诸位!你看这个修行有多困难?所以,既现实又超越,既超越又面对现实,这个就是佛法,你不能逃避现实。

所以,当我们在面对这个现实的生命当中,你会有种种的挫折、逆境、痛苦、病苦、没有钱、被人家谩骂、扭曲、毁谤,这种种的挫折;乃至于你也会活在一种很有钱、地位很高、学历很高这些种种。但这些都是缘起的假相。

见性,我们就会发现,我们生命的底层,智如涌泉。我们有这个智慧的深泉,只要你肯开采出来,就在当下,放下意识型态;放下种种的语言、文字,进入佛的无诤的世界

所以,《六祖坛经》里面,为什么讲那一句话呢?说:若真修行人,不见他人过;若见他人过,自非却是左。意思就是说:如果一个真正修行人,了解万法唯心现量,了解万法唯心所造。那么,若真修行人,不见他人过,就一定不会去看人家的过失;若见他人过,如果发现众生有过失了,你动个念头去非,自非却是左。“自非”就是自己动个念头,去毁谤别人;左就是:这样子你也不对。


清华大学理论物理博士李明豪的学佛感悟 - 乘华 - 红莲
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017