注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】修福是布施金钱、体力。修慧是要最虔诚的心听经闻法  

2011-07-01 12:45:25|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慧律法师讲楞严经

总约一代时教,四十九年,或说大乘,或说小乘,或说顿教,或说渐教,无非显理度生,】“显理”就是显佛所说的道理、真理,度生。【所显之理,即佛知见,】也就是佛的知见。所以,讲经说法的法师、比丘、比丘尼,或者护法居士,你也在讲经,记得!要以佛的知见讲经说法,不能自己乱编啊,会下地狱的!你没修行,你一个人的因果;你没悟,或者是没修行,用自己的知见上台乱说,误了无量无边众生的法身慧命,这个因果可不是一个啊!

 所以,讲经说法有好有坏,不是上天堂,就是下地狱!为什么?看你怎么讲,你讲的依佛的知见,让众生进入涅槃的境界,步步入于解脱的知见,那么,你功德无量!但是,你讲的不是佛的心法,都在相说,然后,又执为自己是是,排斥、攻击别人,让一堆、一群的众生跟着你烦恼,跟着你攻击、伤害,谤佛、谤法、谤僧,你这个罪过,千佛出世,不通忏悔。不要以为讲经叫做功德,要看你怎么讲,要依佛知见讲,那当然就无量无边功德了。所以,这个佛的知见很重要!我常常劝这些比丘,就跟他讲:有修没修其次,法不能讲错,法讲错了,就完了!底下初学佛法的人,也没办法分辨到底对还是错啊,他有先入为主啊,听了以后,他就接收。

 有一个信徒很有钱,去中部某个道场,那里的师父跟他讲:你好好的布施,布施以后,就有很大的福报,就会得解脱!结果他的财产......因为没听经闻法嘛,结果,财产统统布施快光了,还没解脱!他把福搞成慧,只有布施钱,怎么会解脱呢?那叫做慈善,不能弄错呢!舍掉这些金钱,还要舍掉什么?还要舍掉烦恼,才能解脱啊!

 所以,这个法师这样告诉他,就不是很圆满了,他(法师)没有告诉清楚,你只要把钱布施了,就很有福、就会解脱!弄错了!修福跟修慧不一样的,修福是布施金钱、体力,有钱出钱,有力出力,这是福。慧可不是这样子,慧是要像你们这样子,坐在底下,用最虔诚的心听经闻法,求慧是这样求来的。

  所以,不是你把钱统统布施完,就会解脱的、就会往生极乐世界,这个观念是严重错误的!要把内心的执着、颠倒、妄想统统放,般若智慧显现,你就能解脱!

  因此我们要了解,做一个法师的,要灌输给众生的,是正知正见,不是用自己的一时感性,或者某一种知见、看法,然后,给那些初学佛法的人,他按照你这个方向,竟然不会解脱!因为慧跟福不一样。是不是?

  后来,他现在没钱了,儿子不怎么孝顺,也起烦恼,有一天打电话给我,说:师父啊!我真的很想出家!所以,一开始接触到的知见,他先入为主,就一直布施钱......以为这样就能解决生死,错了!这样不能解决生死的;解决生死是用大智慧、大般若智慧打破无明。布施钱很多,最多下辈子给你当天王,跟成佛是两码事情。成佛是在自性里面开展出来,哪得在世间生灭的无常相里面呢?

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017