注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师--七处征心9(2)(精华法语)  

2011-07-21 14:11:15|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 见物是心,不是肉眼,跟肉眼没有关系。


意思就是:我们的眼睛,是因为有我们的意识在作用,重点在识,肉眼只是附带的。你眼睛不好是眼睛不好;可是,你的心性、灵魂还是能成佛啊,跟六根虽然息息相关,但不是绝对的,眼睛不好、耳朵不好,心性不增不减,因为那是属于肉做的神经系统,跟意识是没关系的。

如是能见之性,是心非眼,其实是心,不是肉眼如果单单用肉眼可以看,刚死的人,肉眼还在,为什么不能见物呢?表示说:能见是识、是心。不可以认妄识为我们的真心。更不可以认能见的性,是属于物质的肉眼

见性是独立存在的,眼睛坏的人,看不到了,见性有没有增减?没有的,只是看不到,眼睛不能显出这个见性而已;而这个见性,他用耳朵也可以显见性啊!所以,眼睛不好的人,耳朵就特别灵敏,因为他用耳朵;耳朵也一样可以见性的,因为它有闻性。知道吗?眼根坏了,有的人眼睛坏了,耳朵也聋了,他还有怎么样?触觉啊,触有什么?触性啊!所以,我们要了解,我们的眼根坏了、耳根坏了,或者是鼻根,嗅觉不灵敏,其实只是说生活起来不方便;但是,不生不灭的心性,从来没有增减,也没有失去,绝对没有!

身体健康,才能显出清净的自性,因为它才能作用,佛要万法回归当下

所谓佛,是现前当下这一念本自具足的,佛法是让我们现前当下这一念解脱的,而不是说:把希望寄托在遥远不可知的未来;如果佛法不能运用在我们的生命,佛法就完全没有任何的意义,这样活着做什么?我们今天研究佛法做什么?我们今天研究佛法,就是回归当下,我们现在就受益;现在就是享受正法;现在就是享受心灵的解脱、心灵的自在,现在就要享受啊!是不是?我们现在心净则国土净,现在的心完全清净,受益、享受、解脱、安详、寂灭,这个才是正法,才是佛法。

佛陀现在本来就是无生、就无灭,现在就是永恒,为什么讨论无意义的未来呢?是不是?所以,往生是现在的事情,观念要弄得很清楚,现在心就要把它弄得很清净!

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017