注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

大家都来学“陈佩斯”的环保精神  

2011-07-24 12:42:01|  分类: 名人异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都来学“陈佩斯”的环保精神
 

        大家都来学“陈佩斯”的环保精神 - 红莲欢迎您 - 红莲

一身休闲装,一双黑布鞋,一脸谦和的笑容,眼前的陈佩斯是不像“大腕”的大腕,简单而真实。

       开名车、穿名牌,灯红酒绿的时尚生活离陈佩斯很远,虽然他是一个出道很早、至今魅力不减的大明星。

       新三年,旧三年,缝缝补补又三年,加起来不过九年。可陈佩斯的一件出口转内销的毛线衣穿了16年,因为“穿着随便,舒服”。他至今开着2000年买的桑塔纳。陈佩斯说:“车这东西永远没有止境。买一辆能够满足现有能源和公路条件的就行了,大排量的车对能源消耗太大。”陈佩斯的简约生活,无论在圈内还是圈外,被许多人视为“另类”,但折射出的是一个人在生活追求上的一种境界,特别是当社会上奢侈成风,很少有人崇尚俭朴和节约的时候。

      
不穿羊绒衫

       也许人们并不知道,多年来,一直活跃在舞台上的陈佩斯还默默地从事着一项事业,一项小到一滴水、大到人类未来发展命运的事业——环境保护。

       说陈佩斯的环境意识走在了国人的前面,一点不为过。他不用一次性筷子,还时常提醒身边的人。他不穿皮衣,并呼吁人们不穿羊绒衫,不使用羊绒制品。陈佩斯的道理很简单:“羊绒出在羊身上。一只山羊大概需要十几亩、甚至几十亩草场才能养活,山羊吃草时常常是连根都吃了。而羊绒衫的价格并没有把破坏资源付出的成本加进去。大量生产羊绒衫,造成土地迅速沙化,实际上这是一个非常严重的问题。”

      
说起环保,陈佩斯感触颇多:“这个话题,三天三夜也说不完。”

        陈佩斯的环保情节,缘自他下乡插队的经历,缘自他对生活经历的感悟。

       1969年,初中毕业的陈佩斯到内蒙古插队,当时条件非常恶劣,他们好像被海一样的沙漠和戈壁包围着。陈佩斯在那里生活了4年,“那里整天黄沙蔽日,可实际上,汉朝时那里还是水草丰美的乐土。从那时起,我就对荒漠从内心感到恐惧,对绿色有一种莫名的牵挂,那种感触就像一种心痛。每当我看到好好的树被砍了,好好的山秃了,草地荒了,都会有这种心痛。”

      1973年,陈佩斯考取了八一电影制片厂演员剧团,开始了他的演艺生涯。无论是电影《瞧这一家子》、《二子开店》。还是喜剧小品《吃面条》和《拍电影》等等,都给观众留下了深刻印象。陈佩斯以自己对表演艺术的深刻领悟和理解形成了独特的表演风格,受到广大观众的喜爱。而陈佩斯的环保在圈内也是出了名的。

       十多年前到苏州拍戏,休息时,剧组有的人吃水果,有的嗑瓜子,陈佩斯则拿着塑料袋捡垃圾。陈佩斯说:“剧组不能前脚走,后脚就让人家骂。公众人物不一定要有多高的道德水准,但不能连普通公民的道德水准都达不到。”

       1983年,陈佩斯到青海拍戏,摄制组住在一个林场。在那里他听说,从解放后开始,这个林场的任务就是伐树。呈现在陈佩斯眼前的,一面是茫茫的原始森林,一面是砍伐后剩下的一个个树墩子:“给我的印象深极了。”到今天陈佩斯还不无惋惜地说:“那树墩子就像一个个空洞的眼睛,无助甚至绝望。再往前走,看到的是被伐后的山,光秃秃的,山上完全是裸露的岩石。”陈佩斯默默注视着眼前的一切,感到心在颤栗。

       “尽管个人的力量有限,但确实能影响一些人。”一次到贵州,朋友请吃饭,饭桌上赫然摆着娃娃鱼,陈佩斯一点没客气:“这不是国家保护动物吗,怎么能拿来吃呢?”在场的领导和朋友都很尴尬。陈佩斯说:“我就是想给他们提个醒儿,多关注一些生态问题,要管住自己的嘴。”

       怀念菜篮子

       当人们意识到“白色污染”已经成为一大公害,许多人又拎起了布袋子和菜篮子,对此,陈佩斯大加赞赏:“使用菜篮子,看起来是一件小事,但很伟大。很多伟大的事都是从具体的小事开始的。”陈佩斯认为,这表明人们的思想意识在产生着深刻的变革。

       “竹篮子伴我长大。小时候,家里的篮子是新的,到我上山下乡时,篮子已经很旧了,等下乡回来,篮子不见了。”陈佩斯还清楚地记得,小时候,刚学会骑自行车,到哪儿都爱骑着。出去买菜,把菜篮子往后车架上一夹,一溜烟儿出发了。买菜归来,兴致勃勃回到家,从车后座取下篮子一看,水灵灵的萝卜被夹出两道深深的沟,再看豆腐,已经压瘪了,稍微一碰成了豆腐渣。陈佩斯讲起童年的生活绘声绘色:“还有以前用的柳条箱子,那时很少有人用皮箱。冬天用过的东西夏天用不着了,就放在柳条箱里;到了冬天,再把夏天用的东西放进去。时间长了,箱子都被压变形了,还舍不得扔。即使扔了,也不用担心会造成污染,因为竹篮和柳条箱在自然界很快会被降解。”

       陈佩斯解释说,在传统的观念和生活习惯中,贯穿了循环利用和可持续发展的理念,我们应当把它借鉴过来,发扬光大。有些传统的东西之所以有生命力,在于它能启发、引领人们的思想和行动。

      
荒山变成花果山

       1997年,陈佩斯和妻子王燕玲在北京延庆井庄镇西三叉村承包了1万亩荒山育林,经过精心养护,如今已经绿意葱茏。

       “那可真是郁郁葱葱。”提起这片“责任田”,陈佩斯眉飞色舞,满脸得意:“山里有许多动物,一下过雪,没有人的脚印,全是动物的脚印,各种各样的。”

       陈佩斯承包荒山的目的很明确:保山护林。9年前,荒山还像“癞痢头”,山上的灌木都被当地农民和其他承包者砍光了,陈佩斯专门雇了6户山民,看山、养山、植树,而陈佩斯一有空就上山,除杂草、搬石头,样样干得来,常常挥汗如雨。

       承包荒山后,陈佩斯不但每年雇人植树,还一边封山育林,一边引进了许多小动物。应当说,他对动植物的关爱近乎执着。他经常买动物放生,对人人喊打的老鼠也网开一面。陈佩斯的山里曾经有许多老鼠,农户都用鼠药灭鼠,可他觉得这样太残忍了,坚持不用。后来,老鼠竟然到他的家里定居,旁若无人地进进出出。说也奇怪,这些老鼠从来不咬东西。陈佩斯很认真地说:“只要是生命,就有生存的权利。动物也是有灵性的,只要不去伤害它们,是可以和谐共处的。”

       现在,陈佩斯承包的山里绿化率是百分之百,野生动物还真不少,野猪、狍子、狐狸和野鸡、蛇等等。“以前经常上山,最近因为演出太忙,去的少了。”陈佩斯介绍说,现在仍然雇人管护着山林,只要一有空,就跑去看看。陈佩斯最大的愿望,是10年内让荒山变成花果山。

       “只有每个人都自觉地从我做起,中国的环保事业才能真正发展,环保理念才会影响每个人的生活方式。日常生活中,我们应当舍弃那些不必要的奢华,少一点浪费。”陈佩斯如是说。

       陈佩斯不打高尔夫球,因为“太贵了”,可他拿出79万元承包荒山50年。

       近日,忙于排练和演出的陈佩斯又出任北京屋顶绿化形象大使:“我的光头很出名,我乐意把这个形象贡献出来,只要有利于北京的屋顶绿化。”看来,陈佩斯的喜剧天赋,已经渗透到他身上的每一个细胞。

       经常听人说,中国的环保,说的人多,做的人少,我想,陈佩斯是个例外;明星环保,“点到为止”的多,身体力行的少,陈佩斯又是例外;做一点好事的人多,持之以恒的人少,陈佩斯还是例外。

       “做环保,经常不被人理解,但要坚持。因为我们保护的是人类生存的希望。”我相信,陈佩斯的话,能使许多人坚定信心,在充满坎坷的环保路上走下去

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017