注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十番显见简略的说明  

2011-07-25 15:12:45|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1显见是心:

见性无关于明跟暗,眼根(眼睛)只是工具而已,真正能作用的是背后那一颗心性,你不要去注意那个眼睛,要注意那个心性,所以,显见是心。

我们的见性,这个金刚摩尼宝珠,赤裸裸的,每一个人都存在。

无眼也是有见(能看见),如果是灯光切掉的时候,一片漆黑,(不能见)你怎么知道它前面是黑的呢?你就是因为见性在作用嘛见明、见暗统统是见啊!见性一直存在,无关于灯光。(这叫脱尘,脱外尘,尘如:明、暗)

眼睛瞎掉的人一样能见,为什么?他见到一片漆黑,眼根健康的可以显色。(见性不必借助眼睛也能见,叫脱根),是不必假借眼根(眼根就是眼睛)这个缘的。

(所以)真的看不是眼睛,是后面那一颗心,后面那一颗心有更深的一层,不是意识心,是见性在看,心性在看。

心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。我们读过这个古书都是这样子,还要有心了,所以重点是心。见性为心,就是见性才是真正的我们的心。

 

2 显见不动

    每一个人都有如如不动的本性。清净自性是我们的主人,常恒亘古不变的存在的般若智慧一直存在;关于意识心所引起的烦恼,是无所住的、是生灭的、是无常的、是无自性的,就像来我们的清净自性作个客一样。我们现在弄不清楚,以客为主人,把意识心当作是我们能作主的,结果我们活得很辛苦!

所以,虚空永远不变。这些灰尘虽然遍满了整个虚空,可是,不影响虚空。所以,这个空也是如如不动;尘,它也是变成生灭的。

这个都在比喻什么?客人和主人的关系,就是清净自性跟意识型态的关系哪一个是如如不动的心性,如虚空?哪一个是烦恼的意识心,如尘?如果你动念,动到了执着、分别念,这就变成易客为主了,把这个意识心变成你的主人;就把这个不重要的,变成你生命当中最重要的了

修行,你要认识那个主人;关于过客,生灭无常的客,你要放下。

这个色身,就是四大——地、水、火、风所构成的;这个意识心,接近神经系统的,一直在感受,一直在领受,一直在分别,一直在执着,到死没办法割舍!这一段就是修行的关键!识得眼中见性不动,身境与能缘识心,摇动而已,本科显见不动,以客、尘皆喻动义,主、空皆显不动义

佛手乃为外尘,而此外尘之开合来去,皆能为见性之所觉知了别;见性虽能觉知了别外尘之开合,但它本身于彼觉知之中,也不受其开合的影响,更不会因觉知它的开合,而跟着开合这就是:外尘不住而无知(无知觉)见性常住不动而有知虽复有知,然也不动,不必随尘而动

凡所有相,皆是虚妄,你应当离之离一切相,即名诸佛因为凡所有相,这个包括生灭意识心,根、尘、识,统统摇动、生灭之相,名之为尘只要生灭,你就把它放下那么,在这个宇宙当中,哪一样不是生灭?哪一样你可以不放下的吗?统统要放下!

 

3、显见不灭

    我们为什么要学佛?就是为了拯救我们的灵魂;佛法不讲灵魂,就讲神识我们死后是不灭的,这个神识是不灭的。

我们见性是清净的精神,完全是属于智慧的层面,是无形无相的般若智慧,它不是肉体,不离肉体

只要这个东西是无常的,它会变的,就一定会受灭,一定会有一天会灭掉。所以,万法都是败坏之相,不足取。彼不变者,元无生灭,那个不生灭的,就没有生灭,就是我们的真心、我们的真如自性。它是绝对不会随着相而生死的;会生灭的就是妄,那个不生灭的就是真你要舍妄,要取真但是,如果究竟义来讲的话,识是妄的,识妄放下,就是性,性识本身是不二的,就像水跟波一样

4、显见不失

我们虽然在迷,但是,我们的如来藏性是没有失去的。所以,显示这个见性并没有失去,只是因为众生不会用,非失似失

既然是见性本来不灭不动,以何因缘,佛责遗失?所以佛下文答意,以因颠倒而说遗失,非因断灭而说遗失也{断灭就是不存在了}可见非真遗失。显示众生虽然颠倒,但是,见性并没有失去。

颠倒的意思就是不会用,佛性用不上来,不会起佛性的作用,老是用生灭意识心在做事,卡了一层深厚的烦恼、观念和意识型态。由迷真起执,号为颠倒,这里要画双红线,这个就是修行的关键,“迷”就是没智慧,众生应当反迷归悟。

只要你误认为色身的能缘就是你的心只要一迷了这个真心,我们就把妄心拿出来,用妄心做事这个妄心,就误认为是蕴藏在我们这个色身里面,这个问题就开始出来了!

遗失真性,正由颠倒,则非遗似遗;日用不知,则无失说失,怀珠乞丐,枉受困穷,名可怜愍!果能于此悟明,虽颠倒而不失,则不负本有;虽不失而颠倒,则不废修证。

 

5 显见无还

 

能攀缘外尘,分别之心性,分别声者,声音现前,意识心就分别。所以,这个意识心的念头是从声尘来的。

从声尘来,还之于声,从哪里借来的,还给那个地方;你对这个色法执着,这个执着来自于色法,从色法借来的,还给色法。从哪里借来的,还到哪里,到最后,你会发现一无所有,你这个执着跟分别意识型态不存在的,叫做达妄本空,知真本有,叫做离尘无自体性。

色、声、香、味、触、法都是如此,从色借来的,还色;从声借来的,还声;从香借来的,还香各有所还,意识心本自空寂

生灭意识心,尘有则有,尘无则无;不像如来藏性,尘有也是存在,尘灭还是存在,无关于尘,这个是如来藏性。

修学佛道,你要认清楚,什么是生灭意识心;什么是如如不动的如来藏性。

‘悟妙明心,元所圆满,常住心地。既然圆满,则无来无去,常住不动,安有所还?是为无所还地我们的见性没有相,涅盘的妙心是无相的般若智慧。所以,不与诸相以俱还

六、显见不杂

就是物是物,见性是见性,不可以混杂物见本来不杂,何者为物?何者为见?本来就不可以混乱,这样才有办法建立有情世界和器世间,能见跟所见是不同的。

你能够在这个能见的见性,跟所见的物象分得很清楚那么,就能够体悟真心是什么。这个能所一定要分清楚,所以,要在能见的见性下功夫修行。

这见性是独立,不夹杂外相、不夹杂物象的,它是独立存在的,无关于明、无关于暗、无关于眼前所现的一切相。

 阿难,是诸若近若远诸所有物性,虽复有种种之差殊,然它们同是汝之见精一道清净不起分别之圆照所瞩之境,则诸所见一切物类虽自有千差万别,然而汝之能见之性毕竟无殊,故知此见精本妙本明,(能照一切殊相,而自一相不变)

诸有无情性,虽复差别,虽然有山川、林地等等不同的假相。但是,却是同汝见精,却是你同一个见性所看到的东西意思是:差别的万法假相,不离现前平等的见性,你只要平等心看,就是如来藏性同汝见精,都是你的见精,清净所瞩。

外在的外尘,这些物类,它们自己有种种的不同;但是,见性无殊,我们的清净自性,并没有什么差别。

见一切一道清净,但莫住着,不起分别,圆明照了我们的眼睛见性,是涅盘妙心、智慧心,本来是无形相的,

此科以见性非物而论,不杂不乱,超象外以孤标,超出一切假相、表相,而单独,“孤标”就是单独存在。

你的见性周遍于一切,若见性是物,就一定有体积与质碍,怎么能够周遍一切呢?所以,见不是物,是物就会有障碍。

见一切相,见性周遍,但莫于相上住着,不起颠倒见,不着,不分别,清净自性自然显现。非汝而谁?那个若不是你的真心,那个如果不是你的真性、是你的见性,那个又是谁呢?

 

七、 显见无碍 

 

这一段在显示见性是无所障碍的。

若此见性,本来周遍,一定是我的真心,而不是其它的物。为什么一动便被物所障碍呢?见为什么一下大,一下小?到天上去看了那么远,回来视线为什么剩下这一点点呢?它的体性本来就是周遍…本来是可以见到整个宇宙,为什么我们现在只有见到这个教室,这么小?佛陀底下就开示了是能见之性,于境大时即可见大,小时即可见小,清时即可见清,浊时即可见浊境有变异,而见性随物朗照,无有迁改。

一切世间,只要是缘起的,不管是大的相;或者是小的缘起的相…全部都是虚妄的,不是实在的东西。都是因为我们着相,于内分大、分小、分内、分外,(这样)这个一切世间林林总总就会起争执,就会障碍我们的见性。

所以,外面的假相有大小、内外;你不应当说:我们的见性是展开,或者是缩小。见性其实不受外尘的干扰;我们之所以受外尘的干扰,是因为我们有强大的执着、强大的分别、强大的颠倒力量。如果我们这些执着、分别、妄想、颠倒都没有的时候,如如不动的时候,我们会发现,见性并没有大跟小啊,是因为我们妄想、颠倒、执着、着相,立大小、内外。(见性)在大见大,处小见小,说明外在的尘境无关于见性。

见性其实没有大小,而是因为众生妄执,是因为缘起的假相把它隔开来,隔成大、小等等。

空性常在,能随器现方圆,然空实无方圆。意思就是:我们见性本来就存在,于大现大,于小现小,于方现方,于圆现圆这用来比喻:见性自身没有大小,然能逢大见大,逢小见小,而见性本身并不因所见之境而有改变或者是舒缩,更加不会被夹断

你只要妄起分别,那么,你的能力就变成有限,束缚在意识的层面因为诸法本来没有,那都是你的心啊。


    8、显见不分

这个见性不分,就是能所平等的意思,能见以及所见都是心,它是平等的我们没有办法从物象当中剖析见性;我们的见性也不能离开物象意思就是:能见、所见都是自体分。简单讲:见分跟相分来自于自体分,是平等不二的

即物有见性不对的;离物有见性也不对佛言:如是如是!

即物指不出来,也不能离开一切物相,说一不对;说二还是不对,一就是一体的。

即物就是:当下跟物要剖析出见性,指不出来!即物无是见,

离物亦无是见可指离开了这个毛巾,你找得到见性吗?见性,物相的时候起作用啊!所以,离物也无是见可指陈二者皆是。良以见性,量括十方,体周万法,其与万法非即非离什么叫非即非离?它叫做不可思议的绝对

9、显见超情 

 

这个“情”分二个角度讲,就是执着和知见。

这一段是显示佛悟的究竟见性,不生不灭的见性,是超越一切的情执、一切的知见

这个“情”包括四个角度说:一、凡夫情;二、外道情;三、二乘人之法执;四、权教菩萨。

显示见性是超越凡夫之情、一切凡夫的知见;显示见性是超越外道之情、外道的知见;显示见性是超越二乘人的知见;显示见性是超越权教菩萨的知见

意思是说:超越外道所讲的自然,也超越一切凡夫、二乘人所讲的因缘法故曰超情那个识心就是客尘烦恼,不是永恒常住的觉性,识心是依境所引出来的分别、烦恼、无明,不是亘古以来常存的觉性,所以,应当放下,这是妄情用事耳。

 

10、显见离见

显见离见,这一段是显示这个真见,是离于一切的妄见,也就是包括九法界,或者最微细的菩萨的境界。

离见就是离一切的知见,就是禅宗讲的:动念即乖,你只要有所见,就会头上安头清净自性本自有所见,此见无能见、无所见千万不要自心取自心

    如果见性安一个见,就是头上安头见性离见,清净自性里面就是本来面目,不需要安任何的意识型态、观念。所以,我们要了解,见性就是绝对,在这里所谓绝对是佛的境界,它是离见第一义谛。

此科显见离见不是常途所谓情见之见,乃指见精自体见精的自体,要认识到这么深层的,已经超越一切的凡夫、外道、二乘人、权教菩萨的境界了,这个已经论到最究竟的

什么叫做见精呢?见精就是带有少分妄的真心,即真心带有少许的妄。连这个微细的能所不断的见精自相,仍然要离,因为真见是不容许有少许的妄的。离见第一义谛:就是在内心深处里面,只要起少许的知见都不行!


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017