注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

真见妄见无二见;“识精”就是本性;识精为总,六精为别,六精本是一精也  

2011-07-05 17:07:25|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         引自慧律法师楞严经十番显见

  (5)真见妄见无二见

  这并不是有二个自体性,意思就是:其实来自同样那一颗如来藏性,妄见只是妄动所见,真见就是离一切妄见。虽然分为真见、妄见来讨论,事实上并无二见见性带有杂质,叫做妄见,这个见性完全离开一切妄见的杂质的时候,这个就是纯真的见,就是佛的见性,就是真见了。

   见精离妄时即名真见,非实有二体也】这个妄是一切妄见,当见精离一切妄见,入于纯真之见真见,见精亦所不能及也:因为这个真见是绝对离相的,离能所的。意思是:如来藏性是绝对的,不能像见精带有少分的妄,是不可以的。

    见犹离见:就是真正的能见的见性,是犹离一切微细的见精能所的这个自相。见不能及:就是九法界一切的妄见,没有办法达到,(参见十番27集等)

 真见:(见分、见精就是妄见),这见分当然就是妄见了。这妄见只要你懂得悟到空,就了悟;这个妄见当体即空,就是真见。

【见精自体,真妄和合约义可分真、妄二见,(并非真妄各体。)】

  诸位!我们一定要了解,真妄和合是方便说,妄本来就空,哪来的合,或者是不合呢?但约见精带妄时,则名妄见离妄时,则名真见。如人在梦时,则名梦人,离梦时则名醒人;梦人醒人无二人,真见妄见无二见。】所以,见精带有一分少许的妄,叫做见精,就是前面讲的,所谓的见性。

    (6)“识精”就是本性;识精为总六精为别,六精本是一精也

验知菩提涅盘,元清净体,决指根中,见、闻等精, “见、闻”就是见闻觉知;“精”就是精明之体。

   识精为总六精为别,六精本是一精也。

   “识精”就是本性。(无始菩提涅盘,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。元清净体。即汝现今根中所具,圆湛不生灭之性名为识精,识精就是本性)

【此体一切众生,本来元具,不假造作,不待修成,故曰元本来也清净体。此体无他,即汝现今根中所具,圆湛不生灭之性,】)

  六精为别:六根中,眼见叫做性,见性;耳闻叫做闻性;鼻叫做嗅性,等等。不生不灭。圆湛不生灭之性:

也就是说:眼见一切相,知道一切相都是如幻,不取,也不必去舍,舍就是去排斥它,这个就是见性。六根统统就是同一个本性。(根中所具圆湛不生灭之性叫做识精,此真本要当作因地心)

识精,元是妙明之心在眼能见…虽分六和合,但是元是一精明,所以,一精明开为六和合。

一精明为六和合,将自本心种种分别区隔,因而化一精明为六和合(为眼耳鼻舌身意六处),于是内外隔碍不通。我们现在众生就是这个样子,眼睛只能见,耳朵只能闻,六根不互通的。今以佛开示,悟自性本有威神,而将自心区隔之世界,全部打通,故至圆通,而还成一真。即体即用,体就是用,用不离体,体用就是一如。【虽分六和合,】但是【元是一精明,】同一个清净自性。

【名为识精,元是妙明之心,

名为识精:识精也就是第八意识精明之体,叫做识精,

   【在眼能见,在耳能闻,在鼻嗅香,在舌尝味,在身觉触,在意知法,

    为什么?因为佛性能作用,能起妙用,真心能起作用。即值在这个见一切相,无生的当下,记得!见一切相都是缘起,悟到无生的时候。

此真本要当作因地心(修行人当用此真本,为修行因,不用意识心修行,用意识心修行就是妄本。这楞严经的舍识用根,舍生灭意识心用根性修行)

如来首显见精者,即示真本也;文殊独选耳根者,即用真本也。】

    为什么独选耳根?因为我们娑婆世界耳根最利,能闻法的就是耳根;诸位!能听是非的也是这个耳根啊;可是,你听是非的,那就是意识,那叫做妄;听闻正法的,这个就是真。

须知此经宗要,即是舍识用根,舍分别心,用不生不灭的根性来修行。

   (7识精者如捏目所见第二月

(心如如不动是真月;动念、动到执着的念是第二月)

又识精者,第八识精明之体。此体虽带少分之妄究竟全体是真如捏目所见第二月,】

究竟悟了,全体是真。这个第八意识就很微细了,就是接近本性那种微细的动念了,叫做一念不觉生三细,这个要到八地菩萨以上,才有办法去降伏它,因为微细到连菩萨都没办法。

如捏目所见第二月:捏目,眼睛就是这样子{师捏自己的眼睛},诸位!这个比喻很重要,诸位看这里,眼睛{师指自己的眼睛}。这个叫做真如,佛证到真如就是这样,证到涅盘妙心,看得很清楚,虚空当中就看到一个月亮,这个月亮就是绝对的真心,表示眼睛没有眼翳,没有!完全清净。第八意识动念以后,就如捏眼睛{师捏自己的眼睛},咦?怎么二个月亮呢?第八意识就是这样子,微细的,把真如动念,动念以后,就变成二个月亮,所谓第二月。第二月虽然是妄;但是,离真最近了。月亮在中间,眼睛一弄,月亮旁边又跑出一个月亮,这月亮虽然是虚妄的;可是,很接近真的月亮。

    如果你看到的是水中所影现出来的月亮,就很遥远了!水中看,影现出来的,就离那个真月很遥远的了。我们眼睛现在看出去的,着这个境界,就是水中月;※微细的第八意识、第七意识的法执,就是第二月。把它一放,彻底放,眼睛恢复原来的眼睛,就是证得真如。

所以,修行,你要在哪里下功夫呢?就在万缘放下,这个地方下功夫,你就找到真的功夫。也就是说:世间人看到的,好像很大的事情;在我们大修行人看:没有什么啊!世间人每天吵吵闹闹,为了一个观念,拼得你死我活;当你是个大修行的时候,发现执着这个观念,争吵不休,没有意义,放下,大修行人就好像没有什么事情。

所以佛陀心中,歇即是菩提,没有任何的事情,因为他如如不动,连微细的惑统统断尽,这个多了不起啊!什么境界在佛陀看来,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观;凡所有相,皆是虚妄;佛陀不即一切法,不离一切法,心如如不动,真月就显现。动念,动念是什么?动到执着的念,就会产生第二月,烦恼就一直存在了。

   【全体是真月,但多一捏之妄放手全真。】

    第二月就是已经很接近真月了;凡夫没有办法看到第二月的,凡夫只看到水中月师笑)。我们看连粗糙的执着都放不下,更谈不上闭上眼睛,去观照第七意识、第八意识那种微细的执着,根本就碰不到!所以,那一些微细的执着,伤害于你无形,在无形当中,一直在伤害你,而我们被微细的执着捆得死死的。所以,你要执着,记得!执着这一句南无阿弥陀佛,叫你多念佛就是这样,因为众生不执着不可能啊!修行就是这样子,你能放下多少算多少了,全力以赴的集中精神,念南无阿弥陀佛了!但是,你要开大般若智慧,你的烦恼才会减少啊!(开智慧就是知道一切法是幻,不能永恒,不必执着等)所以,听《楞严经》,是有帮助你往生极乐世界的,绝对不会障碍你往生极乐世界的。到一切山河大地,就是水中月,本性所显露出来的,我们执着的,统统叫做水中月。

    全体是真月,但多一捏之妄,“捏”就是妄动,一捏之妄就是妄动。放手全真,手一放,整个月亮就显现。记得!放下,再放下,彻底放下。彻底放下,是修行人一生一世的功课你要见真,就是要这样的功夫啊!

   在众生现前身中,舍此则无真可显,故阿难求索真心之后,如来十番显见,即显此也;    

 

用无明就是错觉,用智慧就正觉,同样那一颗心,无明跟真如同样那一颗心啊!所以你只要记住,只是你的心影,放下执着跟分别,那个心的影像不影响你的情绪,真心就显现了记得哦,妄当体即空,不必找真哦诸位,真心不必找,应无所住而生其心就是这个道理,应当无所执着而生清净心,叫做应无所住而生其心。现在你就知道了这些妄心本来就空,空就是放下   

 

刚开始放下的时候会很辛苦的,因为冲着自己习气来的,我们以前从无量亿劫来的习气,大家都顺着你了,现在要往上走,要解脱,会挣扎,内心里面大家不顺着你,你碰到逆境会生气,人家讲你坏话你也会生气,人家叛逆你也会生气,因为以前就顺着生死流。现在回光返照了,给你痛苦的你感谢他,给你逆境的你感谢他,把仇恨变成感恩,生死慢慢慢慢地脱离,慢慢的脱离、慢慢的脱离.

 

          

真见妄见无二见;“识精”就是本性;识精为总,六精为别,六精本是一精也 - 乘华 - 红莲

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017