注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见9集(3)(精华法语)  

2011-08-27 15:29:57|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    【昔相国崔公群,见如会禅师问曰:师以何得?】

意思就是说,师父您是用什么方法得到成就菩提之道呢?(【会曰:】)如会禅师回答说:【以见性得。】因为我明本心,见本性,所以今天得道。【会方病眼。】这个如会禅师有一天眼睛痛。【崔讥曰:】讥就是讽刺他:        【既云见性,其奈眼何?】

这一句话是反讽的意思,哦!明心见性的人也会眼睛痛,对眼睛痛莫可奈何。就讥笑他了,说,既然你是一个见性的人,那么为什么对眼睛痛却莫可奈何呢?

【会曰:见性非眼,眼病何害?】说我们天然的如来藏性,这个见性,它根本不是肉眼。眼病何害?眼睛痛,哪里有妨害见性呢?害的底下加……何害就是何妨害见性,这样就看得懂了。眼睛痛,眼病何妨害到了见性呢?害就是影响。眼睛痛,何妨会影响到我们明心见性呢?意思就反过来说,见性跟眼睛痛有什么关系啊?眼睛痛也根本就不会影响到明心见性的。

【崔稽首谢之】谢之就是谢罪,啊!真是罪过啊,罪过。就怎么样?哎呀,谤到圣人了。

所以,这个圣人的心境就是说,圣,什么是圣呢?你跟他相处的时候,感觉他跟平凡人一样,但是等到你要跟他探讨内心的深处的时候,你会发现他是万丈深渊,深不可测。退回来的时候又觉得说他很平凡,当你亲近他,愈接近他的时候,会发现他离我们好遥远哦,你始终猜不透见性的人心在想什么,他那个境界是进入不可思议的境界了,就是圣人了。

所以,圣人,凡夫来看他就是一个平凡人啊,吃饭穿衣上厕所跟我们一样,可是悟道的人看,就知道这个人不简单。一样是开悟的人,跟开大悟的人看,这个人是悟道的人。平凡的人看,咦?我看也没有什么了,他还是一样吃饭穿衣说说笑笑,也没什么两样啊。但是等到你要跟他探讨这个心法的时候,你会发现你望尘莫及,他统统通,你完全不通,你够不着,你触碰不到他的心灵深处,他像万丈的深渊,没有办法去探讨,叫做深不可测。所以,这个崔稽首谢之,知道说错了,谢罪的意思。.....


  【阿难言:诸盲眼前,惟睹黑暗,云何成见?】

阿难到现在仍然不悟,阿难说,那一些盲人眼前看到的只看到一片黑暗啊,【云何成见?】怎么可以说他见到呢?有眼睛,大家公认可以看到东西。盲人,在阿难的角度讲,就一般众生的角度讲,“啊?盲人云何成见呢?”

 

因为众生已经迷己为物了,把自己迷惑,认为这个色身就是一团肉一团物质,认为这个无形的见性是属于肉眼的眼根啊。见是心法啊,眼根是肉眼,是色法“但知眼见,不知性明”,只知道我们这个肉眼可以看,而不知道肉眼的背后是存在的见性的。

【又世人不但无眼,即谓无见,乃至无明,亦谓无见。】

“无明”不是指没有智慧,“无明”是指没有光线。没有光线的时候,亦谓无见。

【....内不依根,...外不循尘,】

不依根就是不管眼睛有没有眼根,见性无缺,这里示外不循尘,尘就是光、光明,就是明跟暗。【较上随尘生灭之识心,其真妄何难立判也?】



   【佛告阿难:诸盲无眼,惟睹黑暗,与有眼人,处于暗室,二黑有别?为无有别?】

佛对阿难这么说,这一些没有眼睛的盲人,在眼前看到了一片黑暗和有眼睛,眼睛好好的人,也把他处于暗室,灯全部都关掉,没有日光,没有月光,没有灯光,处于暗室,两种黑,是有差别呢?还是无差别?意思就是说,盲人眼前看到的黑暗,跟有眼睛的人进入暗室也看到那一片暗,是有差别呢?还是没有差别?

 

 【..阿难意以见明为见,】就是有光线的时候才容许有见,【人所共许。】这一般人可以接受的观念,【睹暗成见,】看到黑暗,也可以看,也可以见,【世间相违。】一般人世间人打死不相信。【故诤以唯睹黑暗,】所以就会有诤论了,

  【如是世尊:此暗中人,与彼群盲,二黑较量,曾无有异。】

阿难自己回答,没什么差别啊,眼瞎了看到前面一片黑暗,跟有眼睛的人进入黑暗处,二边的暗统统是一样啊。

 你认为没有眼睛看到暗,这个叫做无见,难道这个有眼睛的人看到暗,也说无见吗?

    【以是义观,】以这个道理来观察观照,来了解,

    【无有明相,亦复有见,】

就算没有光线,有见就是见性还是存在,

    【显彼见性历然,自有离尘之体。全不系尘而为有无,

    所以,世尊讲:离一切相,即名诸佛。相,明暗属相,是不是?自有离尘之体。全不系就是完全无关于外在的尘为有为无,

   【明来见明,暗来见暗,明暗相倾,】

   倾就是倾夺。明来夺暗,暗来就夺明。相倾就是互相夺。明来,暗就被夺了,暗来,明就被夺了,所以叫做相倾。【见无所碍。】这个见性就没有任何的障碍。

【正所谓:青山常不动,白云任去来!】

青山常不动,白云任去来,我们的见性就是如如不动。动叫做妄,所以禅宗里面讲动念即乖。因此你懂得无为法的人,看到什么事情都会解脱,因为生灭变化到最后,它就是不可得,就是什么统统化作空,不可得,万法皆是败坏之相因此修行就是开采自己的佛性,而佛性从理解到实证,中间就是靠听经闻法,般若智慧启发,靠善知识的指引,才有办法的。【四辨明瞩暗成见竟。】


  【此下辨明,见乃是心,此心离缘独立,不藉根,】不借内六根,【不托尘,】也不依托外面六尘。

    佛陀的伟大就是在这个地方明心见性。说哥伦布发现新大陆的伟大美国发射太空船这个月球去,阿姆斯特朗登陆月球,说:我的一小步,是人类的一大步!看起来都很伟大。深海有人去探讨外太空发射太空船人体有医学去探讨,唯独没有人明心见性,去找到每一个人究竟存在的如如不动的心性唯有佛陀发现,只有佛陀发现。所以佛陀是圣人中的圣人,你一般科学知识,它都是往外,科学很好,帮助我们理解整个宇宙,物理化学都很好,帮助我们增加我们的知识唯独佛性没有人发现,有佛陀。

不借根,也不托尘。


【以无眼得眼而后见,既名眼见者一个眼睛坏掉被医生医好了,突然眼根恢复了,你认为这个叫做眼见的话。

【则无灯得灯而后见,应名灯见也那么一个正常人,在黑暗处把灯一亮,那应该名为灯见啊!

【盖灯不名见,人所共知;眼不名见,人所共迷。】真的看不是眼睛,是后面那一颗心后面那一颗心有更深的一层,不是意识心,是见性在看心性在看,而一般众生不能理解所以我们随时随地都在执着,情绪随时随地都在起伏,叫做妄想颠倒所以佛陀说如果一切众生远离了颠倒妄想的这些执着,也跟佛一样了所以人所共迷。眼不名见,人所共迷,【故用灯反难,】来反问,【令知眼见之谬,】令知眼见是错误的。


  【若灯见者,灯能有见,自不名灯;又则灯观,何关汝事?】

姑且退一步说灯见者,如果灯见,名为灯见。前面说:忽获灯光,亦于前尘,见种种色,应名灯见?退一步说,假设你这个灯见能成立,若灯见者可以成立的话,【灯能有见,自不名灯;】灯既然能自己变成有见,当然就不叫做灯了,它就变成有情了,灯能自己自见。【又则灯观,何关汝事?】那么又则灯自己能见,观就是能见,又则灯能见,何关汝事?又关你什么事情呢?观就是能见啊。这一句意思就是说:若灯见者,灯自己有见,当然就不叫做灯,因为灯是被见的嘛。又则灯观,如果灯自己能见,那么也不关你的事情啊,因为它灯自己能见。

 

【是故当知:灯能显色,如是见者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼。】

所以,你应当知道,灯只能显色,就是灯只能帮助显色,不能变成能见。 

【如是见者,是眼非灯;】能看到的是眼睛,绝对不是灯,这一层道理你懂,所以这里标号成A外面的灯只能帮助你显出这种种的色相,而如是见者,而能看到的是眼睛看到绝不是外面的灯,这是一般人所能理解的。

【眼能显色,如是见性,是心非眼。】更深一层的,B:同样的道理,眼是能显色,眼睛只是帮助显色的,真正的看的是什么?如是所见之性,是心非眼,是后面那一颗心在作用,不是那个眼根的肉眼在看这样前面让你知道,粗糙的例子让你理解,后面就更微细的推进一步,更微细的让你去觉察到说,哦!眼根也是能显色,真正的见是后面的见性,是心在看,不是眼。所以你没听说过吗?心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。是不是?我们读过这个古书都是这样子,还要有心了。所以重点是心。

 这个事情一般人是不能理解的,一般人理解是有眼睛有灯光有境界就能看,一般人理解到这个程度。而佛陀教我们要更深一层的,我们的眼根只是肉眼,真正能看的是后面那一颗心,佛陀要我们理解更深一层的道理。


【如来如是显发,可谓婆心特切,闻者急宜省悟,认取见性为心矣!】         见性为心,就是见性才是真正的我们的心。因此我们要用不生不灭的清净心修行,用无所住的心来修行,每一个人本具的。所以让我们的清净心发挥,一直发挥作用,你只要记得歇即是菩提,天大地大的事都没事,天大的事情都没事,就是大彻大悟的人。【观佛前呵,】观佛前面呵叱,【妄识非心,此显见性是心,】那个见性才是我们的心,【前后照应,即所以应阿难真心之求也。】


  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017