注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么“来而无来?为什么说佛入涅槃即是谤佛?  

2011-08-06 17:10:50|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    慧律法师讲楞严经

    为什么“来而无来”呢?

来”就是生灭,生灭当体即空,就是不生不灭。如来“无来而来”,不生灭可以起作用。所以,师父一直讲:不变随缘,随缘不变,那是中国的方便说;随缘就显现,显现,还是如如不动。像摩尼宝珠,这样才对,才是佛的意境、佛的悟境。

  说:“无来而来、来而无来”,故称“如来”。因此,“如”是大智,“来”是大悲,悲智双运,就是“如来”。又,“无来而来”主要是就众生而说的,也就是大悲示现。那么,“来而无来”是就佛本身而言的。再者,“来”,具体而言,也就是来此世间示现成佛,乃至从兜率天下,入胎、住胎、出胎:出母胎,以及出家、修行、成道、转法轮、入涅槃等“八相成道”,皆是如来所现的“来”之相。

 

为什么说佛入涅槃即是谤佛?

佛本无生,哪里有灭呢?所以,入涅槃是指相,不是指体,要弄清楚!在《楞伽经》里面讲:相生、相住、相灭,流注生、流注住、流注灭。流注就像水流,水流注。“流注”就是微细的。我们不但这个相是生灭,粗糙的生灭,你可以观察得到;连这个灭里面的念头,也是微细的生灭,难以觉察。而佛悟得了本体,然后,随这个众生的福报因缘来示现,入胎、住胎、出胎,以及出家、修行、成道、转法轮、入涅槃。

  其实,这个都是指相,佛的本体没有来、没有去。就本体来讲,没有入胎、住胎、出胎,没有出家、修行、成道、转法轮、入涅槃,此是幻,彼亦是幻。为什么要八相成道?因为要显示佛陀也是从平凡的人修行成道,这样我们才有希望啊!对不对?所以,如果把佛陀神格化,会让我们觉得我们没有希望。但是,要了解,佛法的伟大,在开启每一个人的般若智慧跟解脱。


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017