注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是直心?  

2011-09-13 12:22:00|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   慧律法师

   什么是直心?

  (发大菩提心要有直心)
   直就是不扭曲别人,不歪曲别人,不丑化别人。直心,我们一般来讲,比如一个人生气,她大发雷霆,她就说:“我这个人就直心”,
不对,直心不是这样子,本性才是直心。本性,我们的清净心,我们的本性不会去扭曲别人的意思。
    众生都是透过无明,对自己有利的尽力的拍马奉承,与自己敌对的就忘记人家的优点,拼命的攻击人家, 这并不是直心。
直心就是保持一颗清净心。清净心有什么好处? 清净心他不会错觉,清净心他不会扭曲人家,朋友与朋友之间就是缺少这个。两个人很好,男女朋友在谈恋爱的时候,“我没有你会死,你没有我也会活不下去啊。”一见面,就左右开弓,亲吻,结婚之后,就打的淤青,每天都带蔡司眼睛。(眼睛淤肿的意思)
    如果我们拥有一颗直心的话, 直心就不变化, 不扭曲,只有一颗心永远不变化,那就是我们的本性!
 简单讲,就是用本性的心去对待一切众生。我们人很喜欢丑化别人的,你去法院看看,我的徒弟有很多是法官、律师,两个夫妻吵架,准备要离婚,上法庭,什么底细都给你挖出来。在利欲熏心争执之下,每一个人都是小人,没有几个君子的。
    因此,我们要发直心,直心是很可爱的,不扭曲别人,很难啊! 

【转载】什么是直心? - 乘华 - 红莲

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017