注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

佛陀讲空不是断灭,不坏缘起  

2011-09-13 12:47:14|  分类: 修行误区、注意事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师

  如来在破斥六识虚妄后,于此开示真心是有体的。很多禅和子,见诸佛祖师开示说,(真心)不在内、不在外、不在两间、无有方圆、青黄赤白等等,便以为心是无体的。

   对浅智慧的人来讲,以无智眼,以就是因为,因为没有开智慧之眼,不得亲见自心的本体。因为没有明心见性嘛!所以如来一时之权教曰是心无相。

   然以本经实法了义之教而言,此心虽无一般之形相,然非都无体性,若全无体性者,则便成什么都没有,此心岂不断灭?

    所以末法时期,不解真心有体,而参禅、习教者,往往有堕入断灭之倾向,断灭就是外道以执断灭故,便空喊什么都空,不知道因果不空,不知道缘起不空。因此什么都无所谓,因此他便随缘度日,什么都不爱作,或侈谈以尘劳为佛事,本来在家很积极,出家以后,变成很懒惰,错会了佛陀的意思。

     在家很积极,出家更精进才对啊,是不是?所以,悟得不够深,他就会说:哎呀!什么都空,就随缘啦!什么都不爱做,吃一点苦,他都不要,反正什么都空,也不想教化众生,也不弘法,做一点利益众生的事,他说利益众生也是空,多(余)的。他那个观念完全锁死!所以什么是禅?禅不是坐以待毙,禅是主动出击,要了解禅,它是非常积极的精神的,是不是?因此我们要了解说,出世法搞不来,就专门搞什么呢?或者是侈谈“以尘劳为佛事”,怎么样?而大搞世间法,出世法没兴趣,搞世间法,日日往外驰求,跟凡夫没什么两样,很可惜,碰到了正法,却变成外道。于五欲六尘、世间名利事业中讨活计,妄称是大乘,于是落入无因果邪见之行,因此坏法、自坏、坏他。是故需知“诸法如幻,真心不幻”,又“六识虚妄,真心不妄”,若得如是信解受持,乃得入于如来无上正真之道。

     诸位,我们要了解,

   佛陀讲如幻、缘起如幻,是叫你要透视一切相的不实在性,不是无相哦,

   无相就坏了缘起法了。诸位!如果说佛陀讲空,好!就(以为)没有这个身体了,诸位,拿一支针从这边贯穿,(师做用针穿手的动作)戳自己(的手)看看,看看有没有(空)?万法皆空,一支针戳下去,“啊……”(师作惨叫的动作)为什么很痛?缘起啊,它是缘起,是存在的,是不是?

   所以,讲缘起如幻,是叫你透视一切相的不可得,不是否定相,否定相就变成外道了,就变成断灭了,没有相,哪里有因果呢?佛不是自己打自己的嘴巴吗?所以,凡所有相都是虚妄。有的人就讲,既然凡所有相都是虚妄,就不修边幅了。女众来了,凡所有相都是虚妄,就开始披头散发了,是不是?这个脸部还没有四十岁,就老化到跟婆婆一样了,也不稍微说整理一下,是居士嘛!佛教,假相是假相,也要重视一下威仪啊,四十岁要对自己的貌相负责啊,你还没有四十就老成这个样子了。介绍人家说:哦!这个是慧律法师的高足,学佛十几年了。人家一看那个脸,不敢学佛,走起路来头昏眼花,讲起话来像发神经一样。诸位!你说这个色相重不重要?为什么不重要呢?

      诸位!没有这个色相,哪里有佛性呢?世尊叫你看开,凡所有相都是虚妄,不是连世间的基本上的因果法则、礼貌、君臣、父子、夫妇、师徒都坏了规矩啊,没有啊,规矩照样来啊,对不对?所以,我们文殊讲堂就是这样,悟到真心,说跟师父出国,我都这样规定把最漂亮的穿出来,要把最漂亮的统统穿出来,这里是国际机场啊,叫做international airport,这是我看南洋一带的英文就是这样念,这个是国际机场啊,人家看到你文殊讲堂这一团出来,这种脸没有血色,谁敢来信佛啊?所以,为了让大家有信心,女众统统给我画口红,有的已经嘴唇发黑了,要稍微修饰一下。真的!那个很简单的,你看那个佛像哦,那个佛像愈庄严的,流通就愈快,就这么简单!你说大家都不着相,没有错啊,相重不重要?是很重要的,不骗你的,相是很重要的,性、相本来就是一体两面的东西。所以,为什么比丘要现这个庄严相,要现这个威仪相,为什么?这相不重要吗?

      这个马胜比丘这样子走过去,佛陀教他威仪,他这样走过去,舍利弗在旁边看:“哎呀!你的师父是谁啊?走起路来这么有威仪!”连比丘现威仪相都可以度众生,你看,众生以相为主嘛,他还没开悟以前,他什么叫做不生不灭,如来藏性?他当然以相为主嘛,是不是?马胜比丘这样走过去,舍利弗马上感动。舍利弗跟目犍连本来就是外道的,就看到比丘的威仪相,深受感动。相重不重要?重要!

所以,佛弟子,男众也不要说不修边幅,是不是?凡所有相都是虚妄,没有错,但还是要按照常理来,头发太长了就要剃一下,指甲太长了就要修一下,要不然就会变成外道,是真的。女众出来,要涂指甲油,要恰到好处就好,不要涂得红通通的,吓死人了!要恰到好处就好,简单修饰一下。过与不及,不得中庸之道。因此我们要了解“诸法如幻,真心不幻;六识虚妄,真心不妄”,我们不可坏因果,也不可以坏缘起的。若得如是信解受持,乃得入于如来无上正真之道。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017