注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】五戒十善---不邪淫  

2011-09-29 19:43:50|  分类: 邪淫.戒淫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   慧律法师讲

|

第【㈢】个叫【不邪淫(礼);】因为五戒大部分是专对在家居士所制定的戒律。这个不邪淫就我们今天的法律来讲,就是你结婚以后有了一张结婚证书,男人在外面玩女人,这个也算犯邪淫,女人在外面勾搭男人这个也犯邪淫,但是佛菩萨对这个有一种特殊的例子,就是说那是指圣人,说如果你是一个圣人,你为了度化对方,那么你有那个能力,要是差不多初地菩萨以上你有那个能力,你是为了度他,那么这个在佛陀制的戒律里面在家居士可以开缘,但问题哪一个是初地菩萨呢?这个很难。在这个《大智度论》里面有这样讲:有人问文殊师利菩萨,说有没有因为犯戒而成就尸罗波罗蜜的,他说有没有因为犯戒变成成就他这个戒律清净的呢?文殊师利菩萨告诉他:有、有,菩萨为度一切众生不惜一切手段,他不惜下地狱,他要用种种手段要度众生,有的。譬如说杀生也有开缘,盗也有开缘、邪淫也有开缘、妄语也有开缘、饮酒也有开缘。那么佛制的这个戒律,除非你真的有那个能力,要不然是没有随便开缘的,你如果随便开缘的话,大家会借着这个理由来犯这个戒律的。那么因为很多人看到这个戒律,我犯到这个戒死了就下地狱,所以没有一个人敢受戒,佛教不是这么不讲道理的,那么如果说犯了一条戒律那么就一定下地狱,那么这个没有人敢出家,没有人敢修行,这样佛教都不讲道理的,佛教也没有慈悲的,释迦牟尼佛都没有商量的余地,我曾经偷过人家的东西,都没有商量的余地,就一定要下地狱,我做大的功德统统不能补救,不是这样子的。所以佛一开始讲这个戒律以后,然后这个小乘的比丘他犯了手淫,这个比丘尼也犯了手淫,比丘尼她犯了自己抚摸自己的身体,然后流出不清净的东西出来,然后愁忧怀恼,忧虑这个,又控制不住然后又犯了这个手淫,她很烦恼在那边,佛陀讲的犯到这个戒律那我干脆自杀算了,想一想佛又讲不能自杀,不自杀我又犯了戒那我铁定下地狱的,愁忧怀恼。释迦牟尼佛告诉她,有三种办法可以除灭罪恶:第一求忏悔,求忏悔可以除灭这个罪恶,你有犯的那么就求忏悔,不管你犯的什么戒。第二个那么就是多念佛多持咒,譬如说念这个《大悲咒》五次可以灭五逆十恶罪,那么何况说这个重戒,还有持这个《楞严咒》、《十小咒》,那么如果说出家众犯了戒律以后,那么是不得受众生的供养,那么早上念了《楞严咒》、《十小咒》以后,受人供养不为施舍所堕,因为你一个人没有戒律的话,那么你受人供养,那么会堕入三途,经不起信徒供养,这个一供养就为施所堕,变成为你布施,因为你不守戒然后就堕落下去,你又对佛教没有贡献,你又没有弘扬佛法,那你本身戒又持得不好,那糟糕了,一点功德也没有了,那就跑到地狱去了。所以早上持《楞严咒》、《十小咒》可以消施主的供养没有问题,所以为什么我这里的早课、晚课盯得非常的严格你不准不参加的除非病得爬不起来,就是怕这个出家众犯了戒律又受人家的供养承受不了因果,所以我这样做我就是为了要救度一切的众生,所以这些法师跟我出家那么他不会走错路线,我也不可能让他背负太大的因果,所以他来到这个地方,我也知道,那么这个邪淫在佛教里面来讲,男女只要不是夫妻的都算是犯,那么在瑞典有52%的人他不结婚他同居,然后他有大套的理由,他认为结婚那一张证书代表不了什么,那只是一个束缚对方而已,就像我们恩爱你看也很好,结果在斯堪地那维亚半岛52%的人他不结婚,他就是同居,一样生儿育女一样读书,在瑞典来讲变成一种不正常的合法化。所以我们在这里没有结婚的,孩子不能入户口,在瑞典可以。那么过去有一个男众受五戒,女众受菩萨戒的,两个都没有结婚也没有家庭,那么他们同居,有一次我在一个在家居士的地方,他起来向师父下跪顶礼请教这个问题,他说:师父我们这样算邪淫吗?我跟她都是自愿的,我也没有破坏她的家庭,她也没有破坏我的家庭,我没有伤害到她,我们两个都是心甘情愿的,我们将来准备要结婚。那你说呢?我们犯到戒律吗?我跟他讲依照戒法来讲,当然是犯,可是依照人情世故来讲它是讲得通,对不对?它是讲得通,你这个合情,你也没有伤害她,她也没有伤害你,两个都是愿意的嘛,我甘愿为你死,不然你要怎么样?这没有办法,佛也没有办法,我甘愿做你妻子,晚上愿意陪着你睡觉,师父你要怎么样呢?我不能怎么样啊!我只能看而己,我又能怎么样,对不对?再大的牺牲我都无所抱怨,那你说我能讲你不好吗?不如法不如戒律,这个当然不如法不如戒,可是合情,在世间来讲你不能责备他,两个都是愿意的,两个人都没有话讲,所以这个,你算邪淫吗?这个很难讲。那么我们修行人尽可能避免开来。所以说这个邪淫这个罪有犯这个罪有重跟轻的,如果这个邪淫破坏到人家的家庭,因为闹出人命了,那么这个包括这个杀戒他都要负因果,譬如说你明明知道他是有老婆的,那么我这个女孩子我非常喜欢他,但是你介入他们之间感情以后,他这个大妈,你算是二妈嘛,她这个大妈一气起来就跑去自杀,然后把那个三个孩子统统毒死了,以前有发生过这种事情,毒死了然后自己又自杀,死四个你必须背负四个人的因果,四条人命因为你介进去全部你要负因果,不容易的。所以女众们看妥当了才靠近,看不妥当你们要趁早了结,真的是这样子,所以说这个罪有分轻跟重的。你又伤害到人家的家庭那么这个罪又更重,那么如果说他没有家庭你是犯了那么这个罪又更轻,罪又更轻,这个不一样的。邪淫。礼就是,所以说保持一个距离,走到哪里都不会出差错,那么所以犯了这个戒律第三种,那么就是要观照实相的道理。第一个是求忏悔,第二个持咒念佛拜八十八佛,第三个就是观照缘起自性本空,罪从心起将心忏心若灭时罪亦亡,所以说我们当下观照当体即空缘起本无自性,一切业障幻化而成,淫性即是净信因,成佛也不能离开淫性,淫性当下回光返照,当下即得正念即入实相,所以在这个《维摩诘经》里面讲:淫、怒、恚不离戒、定、慧、淫:就是男女,怒就是发脾气,恚就是嗔恨,淫、怒、恚不离戒、定、慧就是你会回光返照,这一念就是本性,那么在这个《六祖坛经》里面讲淫性本是净信因,就是这个淫性一念回光返照,除恶从善就是菩提的正因,那没有关系。这一关难、难、难,非常、非常难!不碰到的,这一关没有一个可以讲大话的,没有一个可以(讲大话,)也不能讲大话,只要碰到这个就是死路一条,所以我为什么把徒弟盯得这么紧不让他早离开呢?就是为了救他,这个徒弟跟着我十年以后,他一生一世他会感谢这个大恩师上慧下律法师,我愈早放他出去他就愈早死,没有骗你的真的,他有头脑他会跟着师父他不敢离开,因为我两三地警惕他,他要离开——五年以后他要离开,那随他个人的。有时候师父的心声他必须要二十年以后他才能够体会,其实我已经把所有的给他了,他竟然不知道,伟大的爸爸,这个路我们走出来我们知道。这个是不邪淫。

五戒十善---不邪淫 - 乘华 - 红莲
 
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017