注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】菩萨不能违背四大循环、大自然的法则。佛给你信心,当然冥冥当中给你加被  

2011-09-03 14:32:14|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲楞严经
因为我们的习气、意识太强,虽然懂得一点道理、皮毛;但是,烦恼的境界现前,就会使不上力,因为众生都是顺着习气在走,只要你稍微有一点逆的境界,就会起烦恼。这就是只有听经闻法,而不勤于这个定力的修持,

修行入于寂灭,是真枪实弹的东西,不能说听经闻法说了就算,是真的实在的功夫,碰到一切顺逆二境,是真的能够全部稳住情绪,那个是真的修行。

【转载】菩萨不能违背四大循环、大自然的法则。佛给你信心,当然冥冥当中给你加被如果悟了,刹那即见永恒,悟了,就是没有刹那、也没有永恒,如果大悟,刹那是幻,永恒还是幻

万法要回归当下,你一定要享受现在的那一种般若的智慧、解脱的思想、自在、无执着、不分别、不颠倒,那一种祥和、宁静的心灵状态,这个才是佛!而不是说:现在没有破烦恼,一直期待将来,那接不上去啊,你现在心清净了,你临命终,当然就感应得极乐世界现前,心净则佛土净嘛! 


【恃闻忽定。】每天听经闻法,却不练习这个定,练习这个定在哪里呢?在善恶、是非、对错,一切都可以练习这个定。这个定,要从般若智慧跟忍辱双管齐下,就定得下来,用般若观空;用忍辱守住定,慢慢就进入首楞严大定。没有前面二种功夫,没有办法,就是如果没有忍辱跟般若,一点办法都没有!二个人吵架,定不下来就是定不下来,能放下就算不得了了!大悟,大悟就没有对象啊,你不须要定啊,你不须要克制它啊,因为没有对象啊!你恨对方吗?诸位!相不可得啊,对象是一堆臭骨头所构成的,你为什么会恨对方呢?师父啊!您要原谅他啊!没有东西可以原谅,自性本来就空,对象本来就不存在,也不须要原不原谅。

  【阿难白佛:‘自我出家,恃佛憍怜,求多闻故,未证无为。’】也就是说:忽定力是不行的!

 【三、求他加被。】这一段可是特别的重要,尤其修净土法门的人,要特别特别注意,佛在经典这一句是什么意思,阿难的表达,正是一切众生所犯的毛病。【经云:】阿难这么说:【‘自我从佛,发心出家,恃佛威神,】我以为靠佛就行了!【常自思惟,无劳我修,】我常常这样想:不须要我阿难修啊,佛是我的堂哥,佛您加被我一下就行!【将谓如来惠我三昧,】以为如来可以给我三昧定力,错了!底下这一句,就是一切修行人的通病:【不知身心本不相代’。】不知道佛是佛、你阿难是阿难啊,我不能替代你生死啊,搞清楚啊!

    所以,师父以前有讲:修行要靠亲因缘,还有增上缘。佛陀只能给我们增上缘啊!所以,诸位在这里,诸位就很清楚了,如果佛可以救众生的话,那么,佛在世的时候,对那一千二百个阿罗汉,为什么要讲不净、苦、空、无常、无我?为什么一而再、再而三的呵叱那个徒弟要精进、要努力?佛就叫他们睡大觉:来!统统我释迦牟尼佛来就好了!所以,佛根本没有办法度众生,自性是一定要自度,自已如果不放下,佛也是没辙!有的众生根本就是不理解佛。

 有一个信徒,他去烫伤,看了经典说:大悲咒多么的灵感、多么的好,我念观世音菩萨、念大悲咒!他这个烫伤得很严重,不去看医生,已经起水泡了,红肿、发炎了。他认为观世音菩萨很灵感;是的,没错!他不去看医生,怎么样呢?他去念那个大悲咒,用那个水,已经烫伤很严重了,用大悲咒的咒水,敷在这个皮肤上面,没有敷还好,敷下去不得了,溃烂!佛法是要符合科学跟智慧的,不懂佛法,这样会医死人的!刀伤、烫伤,就是应该要看医生啊,哪个说不看医生?要赶快送医嘛!他说:不用,不用!观世音菩萨很灵!是很灵没有错啊!所以说他就不看医生,哇!红肿、溃烂,啊!慧律法师啊!您看,这只手肿起来啊,大悲咒不灵啊!我说:你才不灵啦!赶快送医!他说:要送医啊?是!赶快送医院!他说:慧律法师,我应该怎么做呢?我说:拿回来的消炎的这个西药,赶快念大悲咒,药拿来放在观世音菩萨前边,还有那个药膏,要涂抹的药膏,刀伤、烫伤的药膏,放在观世音菩萨前边,这样念大悲咒、念观世音菩萨,求观世音菩萨药吃了好、药膏抹了会好。喔!还有这一层喔?要符合科学啊,佛教是智信,哪得迷信这样子呢?这样你会医死人的!完全不符合佛意。我们身体是地水火风所构成的,这个刀伤、烫伤就是地被破坏啊!你用水来救就不符合,要赶快送医,打针、吃药、消炎、消肿嘛!还好有听我的话,救了他一命,否则他会破伤风而死!所以,大愚痴人,扭曲佛意,佛教最不讲迷信的。

 所以,你们有病一定要看医生,拿回来的药,再合掌念药师咒、大悲咒,这样吃了,这样才会好嘛!知道吗?头脑醒一醒,不然,你会医死人!看了以后:喔!如此的弟子啊!这个在讲经说法不发挥一下,实在不晓得!

 所以,学佛还是有佛呆子,

我们不是说菩萨不感应,菩萨有威德力;但是,菩萨不能违背四大循环、大自然的法则,不可以的。佛菩萨不能违背这个缘起缘灭、四大的法则,不可以的!缘起缘灭,地、水、火、风、空,这是循环,包括佛都要遵守。所以,佛给你信心,当然冥冥当中给你加被,亲因缘,还有增上缘。所以,亲因缘就是自己要有智慧,不能感冒、重感冒老是躺在那个地方、气喘也不给医生看,这是什么佛弟子啊?

 底下,说:以攀缘心为自性,认识为心。那么,忽定力也就是听闻,然后,忽略了定力。第三、就是求他加被,也就是说:靠佛、靠善知识加被,错了!善知识只能给你增上缘,修不修行要看你自己,解不解脱要看你自己。是不是?

    所以,“自我从佛,发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来惠我三昧,不知身心本不相代”。末法时期尤其多,自己不肯用功,只等加持,求佛加被。错了!自己要用功,要听经、要闻法、要开自性的般若智慧,自己解脱!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017