注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

什么叫做六斋、五戒、八关斋戒?  

2011-10-13 19:02:34|  分类: 皈依五戒、八关斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慧律法师讲

问:什么叫做六斋?什么叫做五戒?什么叫做八关斋戒?

答:六斋意思就是说:六天过午不食

       五戒第一不杀生。第二不偷盗。第三不邪淫,夫妻之外的不可以。第四不妄语,不要骗人家。说自己有修行,看到观世音菩萨,还问人家,你看到了吗?有一个阿婆来常常讲:“师父,我看到佛你知道吗?”我问:“你看到什么”?她说:“我看到观世音菩萨,很奇怪观世音菩萨不晓得怎么会这么小尊。”我说:“发心不正确才会梦到这么小尊”。我们都梦见像体育馆那么大尊。我曾在梦中看见阿弥陀佛,阿弥陀佛很大很大踩在莲花上,我也站在莲花上这样绕,这样飞在佛的旁边。但是这种对一个修持的人来讲,都是无所著。因为感应的东西,是可遇不可求的。你如果心自然清净,用功念佛自然就看得到。你也不必刻意的去追求什么东西。第五不饮酒。有的人不敢受戒律,认为戒律是一种束缚。不对,戒律刚好是一种清凉,戒律能令我们解脱。所以说修持五戒,能持则受

     八关斋戒:意思是八条戒律你如果持好,能关闭一切的恶业,斋就是过午不食,八关就是八条戒律可以关闭一切的恶业,然后过午不食,叫“八关斋”,这样知道吗?在什么时候情形,要持八关斋呢?你若有心,随时都可持。今天,有发一张八关斋戒仪轨,也有发一张皈依的仪轨。如果要持八关斋戒,可以自己在佛前念,因为今天也没有时间可以跟诸位解释那么多,所以有送大家录音带,今天有皈依的都有送。

在家居士受八关斋戒就可以用最短的时间,得到最大的功德,他就是等于出家的身份

            持戒是要降伏自己

      八关斋戒。八就是八条戒律,关就是关闭恶业,这八条戒律如果持好能关闭恶业,弃恶从善。斋就是过午不食,实际上八关斋戒总共是九条,即把八条戒与斋合在一起,而名为八关斋戒。一般人误以为戒律是一种束缚,其实不然。在个体上来讲,持戒是要降伏自己,不是去看别人的不对,这个很重要。有的人把戒律,当镜子去照别人,这就是在造恶业。所以特别要讲一下,听了戒律是要使自己解脱,不是要以戒律去衡量别人,一定要记住!

      经典讲:戒是无上菩提本,应当一心持净戒,不持戒不可能成就道业的

戒律就像树根、地基一样。戒就像界线,超过了这个界线就会发生灾祸。佛制戒律就是叫你不要去杀生、去偷盗.....。所以持戒能让我们解脱,而不是一种束缚。夫妻共修两个人都持戒律,家庭绝对和睦。如果全世界的人都学佛,天下就太平,这是指真正学佛的。那些借着佛教的名义,欺骗众生造恶业的不算在此说。

     八关斋戒前五戒讲不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒与儒家的仁、义、礼、智、信思想很相似。不杀生就是仁慈;不去偷拿人家的东西就是义;不邪淫就是礼;不妄语就是信用;不饮酒就是有智慧。但是儒家思想只局限于人,而佛教的思想是彻底的,慈悲是彻底地贯通六道。譬如说不杀生,大乘佛法包括不吃一切六道轮回的众生的肉。我们众生执着五欲六尘,好像飞蛾扑火,明知道飞向火一定会死,但是他还是要飞过去。众生也是明明知道五欲六尘不好,但是内心控制不住。若是一个持戒律的人心地光明,鬼神也会尊重他。我们说举头三尺有神明,亏心事做多了晚上就会碰到鬼,迟早而已我们持戒要从内心下功夫,这颗心就像一个磁场,它会发出波,会使我们产生一种很大的力量。我们如果要到达,最高超的人生的究竟的觉悟,就不能动念头。最高超就是他达到一个level, 一个水准:没有感情与理智的挣扎、没有痛苦的对立、没有男女的分别他的生命观就是像一条直线。直线是形容,就是达到最高的心理的超越的状态。但是我们凡夫做不到,人高兴以后,不久就会发生痛苦。换句话说,看起来你在追求快乐,实际上等于在追求痛苦,有快乐一定会有痛苦。有的人心情不好,就到国外去走走。我说:心情不好,到全世界去旅游,也不能消除烦恼。”如果去除了心中的烦恼,你的心就像虚空,不要到哪里旅游,身在何处都会很自在,因为你的心已经与世无争,能够解脱自己,在任何一个时空,你的修养能够降伏自己,你根本不可能跟别人起冲突,你走到哪里都解脱。我们要得到快乐和自在就要从心下手,要从戒律下手,把握住什么事情应该做和不应该做。众生畏果,菩萨畏因,有人病的很痛苦,就怨这怨那,却不去想自己以前做了什么坏事,而受的果报。

        受八关斋戒等于什么呢?受戒的那天在家的人等于出家一样出家一日一夜,持清净戒律,20小劫不堕三恶道”一小劫是多久呢?13亿6千万年,更何况终身持八关斋戒。出家一日一夜就功德无量,所以我们不要毁谤三宝,出家人再怎么没修行,都胜过在家人百千倍。他只要剃度了,决定就比在家人坚定。所以坐我们面前的法师、诸山长老,大家都要非常的恭敬他们。现在,我们再说在家人持一日一夜的八关斋戒,功德到底有多大?有人就请示佛:“请问世尊,在家居士持八关斋戒的功德有多大?”佛说:“在家人持一日一夜八关斋戒,将来连续60万世吃穿不愁”。如果想当孝子,除了请法师来诵经,自己可以持八关斋戒,我们的祖先绝对会得到超度。我们持八关斋戒是要降伏自己,有因缘才超度我们的祖先。假使父母或孩子病苦 ,没有办法治疗,我们发这一本八关斋戒给你们,你可以跪在佛前,按书上讲的念,8条戒律你一定要 看清楚,你才能好好的持戒律。如果要解救病苦的人,不要找那些不正信的人,我们要用佛法,佛法就是持戒律

八关斋戒:【一不杀生】【二不偷盗】【三不非梵行】【四不妄语】【五不饮酒】【六不非时食】【不香花蔓庄严其身及歌舞戏等】【八不坐卧高广大床】

这八条戒很重要,这八条讲起是很微细的,

持戒是100分、60分、还是0分,都要看你这八条戒律怎么持法。

什么叫做六斋、五戒、八关斋戒? - 乘华 - 红莲

 
 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017