注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

什么是不生不灭? 为什么如来无所说? 空不是断灭  

2011-10-19 20:36:19|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

慧律法师

不生不灭不是指有一种东西叫做不生不灭;是除掉烦恼,内心如如不动,叫做不生不灭。可是,用如如不动的心性可以作用啊,眼睛可以看;耳朵可以起不生不灭的作用;嘴巴可以讲经说法;鼻子可以嗅一切香;分辨一切相,心还是如如不动。如果这个如来藏性,不能运用在眼、耳、鼻、舌、身、意,那么,这个如来藏性有什么用呢?不能依体起用啊,不能依体起般若的作用啊,那没什么意思!

《金刚经》讲:若说如来有所说法,即是谤佛,如来无所说。为什么如来无所说?自性清净,本来就不生不灭,如来哪里有所说?所以,《金刚经》处处都是指我们每一个人的清净自性,所以,若说如来有所说法,即是谤佛,如来无所说。若说佛有来有去,世人不解佛所说义,不了解佛在讲什么。如来者,即诸法如义,就告诉你:我们的心性就是如如不动,这个才是佛。我们了解,生灭一直在进行当中,生灭直下空;不生不灭也一直存在,我们有没有发现它?问题我们有没有发现这个真如自性?诸位,生灭的因果法则一直存在,春、夏、秋、冬;生、老、病、死;生、住、异、灭;成、住、坏、空,没有一个地方不在走大自然的法则,大自然的法则,生灭因果相一直连锁,因,结合种种的缘,变成种种的果、果报,可是,因,空无自性;缘,空无自性;果,也是空无自性。是不是?不见一物,名为见道,是为什么?因空、缘空、果还是空。

但是,空不是断灭,空是指彻底的摧毁对相上的执着,不是没有相,相一样存在,不需要摧毁这个相,但断其见,只要不要在清净心里面安立知见,我们就见性。因此,因空、缘空、果空,因、缘、果清清楚楚。








  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017