注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师:怎样发大菩提心  

2011-10-20 20:18:30|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师:怎样发大菩提心(慧律法师)

  
什么叫做大菩提心呢?所谓菩提就是自觉觉他。菩提心定义很广,觉悟心也是菩提心,慈悲心也是菩提心,简单讲,就是自利利他的心。 
发菩提心要怎么样发法?
第一个,思维佛陀的伟大,拿佛陀来作我们的模范,你才发的起来。你内心里面常常这样想,我们无量亿劫来还在六道生死轮回,而佛陀已经超越时空的支配,已经摆脱了生灭法,跳出了六道轮回,想想看,我们要起仰慕心。 
  

我们要修行,第一个要发感恩的心。 
大菩提心就是感恩心,无量的众生、三宝、父母、师长对我们都有恩。既然发大菩提心,怎么样能够持续这个菩提心?我要感恩,所以要好好的修行。如果没有佛,我们听不到这个法,没有三宝、没有师长,这个法也没有办法延续,我们要报师父的恩。师父是我们的法身父母,我们今生能够觉悟生死,开采我们内在的般若智慧,那都是师父的恩、三宝的恩。
  
所以我们一定要有感恩心,用这个感恩心,我们就可以持续菩提心。
因为如果一个人心存感恩的话,那他内心里面会充满着慈悲,内心里面就想利益众生,所做一切都认为那是当然我们应该这样做的。在三宝发心,做的再大的布施,都认为这是我们必须这样做的,没有怨言,你才有办法讲求牺牲奉献。我感念三宝的恩,我在三宝吃再大的亏都会很高兴的对不对?所以菩提心的持续要以感恩心作为一个支配延续。 

发大菩提心的第二个就是宽恕心。 

无知是众生的常态,每一个众生都必须经过无知的阶段才能够觉悟。所以我们面对这些无知的众生,他那一些仇视、嫉妒、恨、贪、嗔、痴,我们都要宽恕。我们对他的行为不能恨,要怜悯他。恨他你没有机会救他,你明明知道这个是个很恶的人,你合掌就好了,令他欢喜。你不要批评他,也不要跟他敌对。宁可得罪一个君子,不可以得罪一个小人。你内心里面如果不宽恕他,不宽恕别人你会痛苦了自己,所以发菩提心就是发宽恕的心。 

   
发菩提心的第四就是发无诤!没有斗争,无诤的心。 
   
斗争是障道的根本,一个人修行,一天到晚斗争的话,没有办法。就像我们在这个僧团,我们好不容易发一个心来出家,因为一点点的事情,而来跟同参道友敌对,捣蛋这个僧团,你说这个罪过有多重?斗乱僧团这个罪过无量,就算你们在家也是一样。 所以我们一个修行人、念佛的人,你一天到晚跟左邻右舍搞得合不来,那你临命终怎么知道有没有跟隔壁邻居吵架呢?万一跟邻居吵架的时候那不是很麻烦吗?嘉义有个没有学佛的,他开店面很没有肚量,如果有人摩托车摆到他家前面,他就把它刺破,不然就放气,人家东西稍微放在他隔壁他就把它弄出去,左右邻居没有一个跟他合得来。结果他死后,要跟隔壁邻居要一盆洗脸水,这是嘉义以前的一个风俗,结果连续问十几家没有一个愿意给他一盆水,这样的人有什么意义呢?生命这样有什么意义呢?他死了不就剩一个躯壳一堆骨头吗?为什么不在有生之年施舍出去呢?人所能留下来的不是钱,是一个字——“。德就是慈悲喜舍的代表。众生只能用一个德让人家怀念,我们在有生之年为什么不要施舍?把我们所有的东西统统搬出来与众生共享呢? 
    所以菩提心第三个要发无诤的心。无诤就是没有斗争,所以我们要忍耐。可是我们不能用忍耐的心去修行,那会烦恼很重。你内心里面要忍耐,有一天你忍不下去就会发疯的。忍耐是粗浅的功夫。要发什么心?无生法忍的心,无生的心。一切法不可得,毕竟空性,我们要悟,彻底的了解我们的心就是一切法不可得。悟你们懂吗?所谓无生,就是因缘生因缘灭,它本来就是不可得的东西。你不要勉强要忍耐,法师讲的要忍,要忍耐,不要用这种心,要用无生的心。单刀直入,空一切法不可得,连这个忍耐都没有,根本不要去挂碍他,你把它放下,用一个很自在洒脱无碍的心去面临这个世间,悟到无生法忍!所以无诤是入道第一要件。 

第四个要发离相的心。 

《金刚经》讲不离相不能成道,《金刚经》讲【离一切相,即名诸佛】,你要认识佛吗?我们每天都在拜佛、念佛,希望成佛。你就是佛,那一种情形下你就是佛?很简单,离一切相!离一切相不是抛弃一切相,就是当下离相。就是你面临一切境界而对一切境界统统不执着!离一切相,即名诸佛,著相之人累劫不得见性 
著相就不行。禅宗里面讲的【动念即乖】,乖就是违背的意思。《愣严经》讲的【歇即是菩提】,歇就是休息、停止,停止一切的妄想,停止一切的妄想就是我们本来的面目。我们一般人认为修行很困难,错了,修行很简单,一般人不了解修行真理是唾手可得,就像我们在沙滩上要拣一粒砂那么容易。就是你不肯,就不肯,会假借很多理由来阻碍我们真理的发展。 要你修行念佛,说我身体不好、我这个人没有用罪业很重、我现在媳妇都很不孝,我每天要忙自己做饭········”他以为修行是什么统统放下来,一天到晚把眼睛闭上来,什么都保持不动,像死人一样叫做修行,弄错了,修行不是这样子的。修行是二六时中即相离相,面临一切相而能够自在无碍,不起颠倒分别心,就是我们的本来面目。所以大修行人每天都在过年,天天过年。 
  
人家问:师父,悟道的人是什么心?我说:悟道的人无心。”“师父,无心又是什么心?无心,就是安详的心、欢喜的心、无上的慈悲心、平等心,无上的喜舍心!没有一样他放不下的,包括他的生命、财产、老婆,没有一样放不下。临命终你眼睛闭上,你放不下能如何?你能如何?有人说师父你很了不起,你建这文殊讲堂几个亿,然后一下子就改成财团法人,本来是登记我的名字,我说我才不作违背因果的事,这几亿是来自十方的钱,我不把它施舍出来,难道我临命终这几亿的什么遗产税,那麻烦大了,我的名字徒弟不能接收的,变成我家人来接收,十方的钱我死后落入我家人手中,那我不下地狱谁下地狱?对不对?你开玩笑!一个法师作了违背因果的事那麻烦大了。我今天把它全部布施出去,没有一样是我的。纵然有一天我不存在这个世间,他们一样可以运用文殊讲堂,继续宏法利生对不对?这个就是真正的本来面目,没有自私自利。所以说离一切相就没有恐惧.就没有颠倒,【无有恐怖,无有颠倒,远离妄想颠倒】,十方诸佛一切菩萨都是因为这样而成道的
  
同学们,我告诉你,很简单,修行很重要就是不能离开善知识,要熏习。凡夫啊,修行只有两个字—— 熏习! 多多熏习, 熏习的意思就是不能离开善知识,要记住哦,师父讲的录音带你们要随身携带,不要常常听那个爱你如骨恨你入髓,听那个干什么呢?你有时间怎么不放师父讲的录音带?怎么不唱:阿弥陀佛,阿弥陀佛…?你唱那个西米西米咕咕吧能够了生死吗?不搞这个没有人看,所以你看那些歌星影星变来变去,都差不多,都一样,人生是一出闹剧啊!最后是悲剧收场!每一个人都是这样子!六道轮回是生生世世,一出一出的悲剧,连锁的悲剧,你不了生脱死,你就麻烦大了。 
要坚定我们的信心,我们发决定心,发彻底的觉悟心,发大菩提心。 

大菩提心底下有四种心。

一要发深心。 
深心就是不动摇的意思,我深信佛菩萨的语言,这个世间是苦的,是虚妄的,不值得我们这样执着,不值得我们这样追求。深心,彻底的不动摇,一个人信到这种程度就已经入道一半了。你发一个深信不疑, 信净土法门,信阿弥陀佛 ,信生老病死痛苦,我要发心念佛。华严经讲的【信为道源功德母,长养一切诸善根】,这句诗太好了! 信为道源功德母,就像道的水源,一开始你对三宝没有信心,那你没有办法入道。 
  
再来就是直心。

直就是不扭曲别人,不歪曲别人,不丑化别人。直心,我们一般来讲,比如一个人生气,她大发雷霆,她就说:“我这个人就直心,不对,直心不是这样子,本性才是直心。本性,我们的清净心,我们的本性不会去扭曲别人的意思。众生都是透过无明,对自己有利的尽力的拍马奉承,与自己敌对的就忘记人家的优点,拼命的攻击人家, 这并不是直心。直心就是保持一颗清净心。清净心有什么好处? 清净心他不会错觉,清净心他不会扭曲人家,朋友与朋友之间就是缺少这个。两个人很好,男女朋友在谈恋爱的时候,“我没有你会死,你没有我也会活不下去啊。一见面,就左右开弓,亲吻,结婚之后,就打的淤青,每天都带蔡司眼睛。(眼睛淤肿的意思)

如果我们拥有一颗直心的话, 直心就不变化, 不扭曲,只有一颗心永远不变化,那就是我们的本性!简单讲,就是用本性的心去对待一切众生。我们人很喜欢丑化别人的,你去法院看看,我的徒弟有很多是法官、律师,两个夫妻吵架,准备要离婚,上法庭,什么底细都给你挖出来。在利欲熏心争执之下,每一个人都是小人,没有几个君子的。因此,我们要发直心,直心是很可爱的,不扭曲别人,很难啊! 
  
所以,有时候我们亲眼见到的事情也不敢肯定。我常常讲一个故事给人家参考,有一次颜回替孔子煮稀饭,孔子在后面就看到颜回还没有供养老师以前,自己就拿起来吃了, 孔子就对另外的弟子讲,子路就去骂颜回:“你怎么这样?你替夫子煮稀饭,为何夫子没有吃,你就先吃呢?” “哎呀,冤枉了.因为天花板上掉下来一个东西,我把它捡出来,里面夹着一两粒的东西,因为要惜福啊,我就咬一咬,看是什么,我再把它吐掉.”“,是这样的,然后就去告诉孔老夫子,夫子就召集学生,:“你们看,我亲眼看到的东西都还不准,何况道听途说?” 
  
所以师父就告诉你,我们不要轻易的去讲一个人是非善恶,去衡量别人,去攻击别人,这是很没有道德的事情。除非你亲眼看到,就算你亲眼看到,我们也要当作那是菩萨示现的,这样子,谁都奈何不了我们。修行能够用这颗心,不得了! 
  
你们今天是第四天了,再有三天你们就要还俗了,听了师父的法很法喜,有的人掉眼泪,能够出家多好,回去跟老婆讲一下,想出家,可是我老婆很凶啊,是有名的!回去两句话不高兴了,‘'(一掌),就麻烦了。有的人想起来会掉眼泪,为什么?你怎么不早出生?要不我早就听到佛法了。现在有老婆了,麻烦大了,又生了四五个。如果今天我没有信佛,我也是一样啊!师父如果没有在大学里面听到佛学社,也是一样,跟你们没有什么两样。我今天如果没有出家的话,也是差不多生了四五个,每天抱着一个孩子,嘟嘟嘟嘟的(逗他玩),也是搞这个东西,唉,多无聊! 
  
差不多,每个都这样子嘛!回来爸爸,为了叫一声爸爸,从早上工作,不停的工作,每天都搞这个。没有学佛就这样子嘛,要不然你要他作什么?闲着没事,就带老婆孩子去逛百货公司,再出来就吃汉堡,要不然就肯德鸡,再去吃什么,什么老李活海鲜······就这样子。 
  
我今天没有出家的话,比你们更惨啊!我这个人是很执着的人,一看这副脸就知道,很执着的人啊。不过还好,我在大一的时候,就听到佛法,我在建国中学的时候,就看到一些哲学的理念,那个时候一心一意要念台大的哲学。后来我爸爸告诉我说,你念台大哲学系,你当精神病院的院长啊? 你养老婆养的饱吗?给我转医学系!后来我转医科丙组的,一天到晚解剖,杀青蛙,我前世可能也是一个出家修行人,看血淋淋的东西,很恐怖啊。后来高三的时候,我看不行了,去跟教官吵架,要读甲组的,我们教务主任,他说:“你有病啊,你高一念乙丁组,高二念丙组,高三念甲组?你以为什么?你天才啊?”因为我智商154嘛,我认为我很有把握的,到上半学期快结束了,才改甲组,所以我真正念甲组的时间只有三个月四个月而已。到联考的那一天,我急性胃肠炎就病发。因为从小学开始,每三个月就病发一次,痉挛症。第一堂考英文,英文是最拿手的,第二堂考国文,我竟然英文几乎没有写,痛的在桌子上打滚,英文结果考18点多,惨不忍睹。从我初中念到高中眼睛闭着都不可能考18分,国文作文都没办法写,痛的没有办法,一直呕吐·······照样考上逢甲大学,你看是不是天才啊?(自己笑)所以说,一个人有一个人的因缘,我很珍惜这个因缘,到台中念逢甲大学的时候,我亲近了李柄南老居士,亲近了忏公.我内心里面讲:诸佛菩萨自有安排,善哉善哉!要不然上台大,现在已经娶四个老婆了。
   
一定道理,造业啦。所以我很相信:塞翁失马,焉知非福?对不对啊?因此,我们不要难过。那个时候,我进入大学时多沮丧,你知道吗?念了四年,一无所成,没办法,找不到活路,只好投向与佛陀的事业,出家修行。(众鼓掌)如果你们有信心,听了师父的法,有所觉悟,愿意修行出家的,就应该留下来。因缘不具足的,我等你80岁再来吧。好!今天下课,明天一样,谈这个有趣的心的问题,想要解脱修行,不把这个心弄情楚,是不可以的。希望你们法喜充满!谢谢大家。 

今天是第五天,一转眼之间我们这个短期出家的七天,就要结束了,这就可以证明无常的真理,就是在你的眼前。所以学道,就不离当下,这就是无常的证明。佛教讲的:诸行无常,诸法无我.涅盘寂静。诸行无常,行就是造作。一切身口意的造作,统统是无常的。你相不相信呢?你相信也是无常, 你不相信他也是无常,真理是超越人情的,永远摆在你的前面,让你去认识他,而不是你去认同他。你认同不认同,他都是无常的,没有什么好讨论的。想想看,你们再两三天就要卸下袈裟,还俗去作牛作马,以前有一个人画一个漫画,画他的爸爸,一只牛车,他的爸爸就是牛的位置,拖,拼命拖,他老婆执一只鞭子,后面还有一大堆小孩子。这个漫画我觉得非常有意思,你想一想看,你是不是前面那只老牛呢?! 
   
但是如果有福报的人,他经过五天的熏习,他知道卸下袈裟是一件很可惜的事情,他就会继续在道业上下功夫。百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,我们今天拥有了真理,我们的内心里面就拥有安详。人生失去了安详,心灵失去了安详,幸福就无从建立。 
   
我有一个同学,他也是建中毕业的,他现在作房地产生意,赚了很多钱,他总共有三个老婆,在外表看起来他是非常幸福的,他的太太非常漂亮,他给每一个人都送一套房子,他有钱嘛。但是他凶起来的时候,不得了,整个公司的人都怕他,为什么?不是以德服人,脾气太坏了,又抬杠,又骄傲,不允许你辩论,不允许你参考,所以他内心失去了安详,虽然拥有再大的财富,没有幸福可言。象出家人两袖清风,安贫乐道,他的快乐,比得上千万亿富翁。我今天早上看新闻,蔡万霖,资金有多少呢?有三千亿台币,一年赚13亿,同学们,你不必要,你只要听师父一句话,世间都是无常不可得的,你不要动一个念头去执着,你就值三千亿!你要为你们短暂的出家非常的高兴,你拥有了一切财富————拥有了智慧,你就拥有了一切财富。为什么?因为你知足嘛!所以最富有的人就是大家,只要你们肯放的下,一念之间!我就是吃稀饭,也非常快乐。 
  
师父拥有的钱从十方来,财产算起来好几亿,统统贡献一切众生,没有我个人的。我很快乐,我比蔡万霖快乐多了,我24个小时里面都知足,都欢喜,虽然出去没有什么劳死来死(劳斯莱斯的谐音)。出去不要挂的太多,那反而是一种杀生之祸。所以,我们想要解脱,想要快乐,师父昨天讲的,你这个发心要正确。

   

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017