注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

问:起烦恼观照放下又起(一直重复)这样有机会突破吗?  

2012-01-14 12:30:34|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    慧律法师

          问:我们一直观照自己,这样延续下去有没有机会突破?

为什么顶礼三拜呢?因为在我的心目中,慧律法师是集佛、法、僧为一体的,所以在我的心中我是非常、非常尊敬慧律法师。因为慧律法师其实就是代表了我们佛、法、僧三位一体的一位大法师,所以今天能够见到慧律法师是我盼望已久的。还有修学上的问题,想请教慧律法师:

我现在在修学上好像遇到了一个瓶颈,我们现在一直观照自己,发现自己起了烦恼,赶快叫自己放下。但是我们一直起烦恼,一直放下;又一直起烦恼,又一直放下……这个过程是修行当中必然产生的呢?还是说它就是一种轮回心?是不是成长过程一定会出现这种情况?这样的情况会不会一直延续下去?还是说有机会可以突破的呢?

答:这个就是意识心,是轮回心(在修行),这个就是必然性,而且是成熟的过程。成长的过程需要重复,成长的过程一定要出现这种情况。(体会万法皆空的道理,是真心修行  编辑整理者注

可以突破的话,你一定要看看《六祖坛经》、《大珠和尚顿悟入道要门论》,或者是《传心法要》,或者是禅宗的《信心铭》这个要慢慢来,慢慢来。开悟哪那么简单?大悟、见性?除非你是六祖的根器。像师父这么「糟糕」的根器,都要搞四十年呢,四十年呢,对不对?四十年呢,所以不简单的。

因此,你这个是一个过程,是很正常的,非常、非常正常的。尤其是你忙于在旅行社里面,大家都很忙,跟夫妻两个很忙,你用功的时间不够长,叫做不是很专修。当然,在这生灭无常的世间,你不了解,没办法体会万法皆空的道理,还不了解,空性的道理不容易体会。所以它就是重复、重复、重复、重复、重复……所以生命它是一种无聊的重复,生命是一种无聊的重复——重复的情绪、重复的生活,每天都是过重复的日子,最后叫做重复的轮回。

所以,生命叫做无聊的重复,一直这样重复。但是这个是个过程,没有关系,有因缘的话你还是可以解脱的。平常还是要多念一点佛,慢慢来。像你这样的心情我可以理解,但是帮不上忙。唯一帮得上忙的是你自己用功,再看《楞严经》。可是《楞严经》很深你看不懂啊,看不懂啊。修学佛道哪那么简单?用讲的?不是用讲的这要用悟的。慢慢来。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017