注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】须知「人间净土」之说,乃违佛所说。这样学佛的话,会不会引来魔障?  

2012-01-18 12:17:34|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转自慧律法师讲楞严经

现前所在之世间。「佛国」,即净土,亦即谬说「即染即净」,染净不分。当今昌盛之「人间净土」或「人间佛教」,就是本经此处所指出的现象———几乎一模一样。

须知「人间净土」之说,乃违佛所说;以此人间若能成净土,佛何必再说「西方净土」,或「东方净土」等?

   又难道倡「人间净土」者,其智慧超过佛智?佛智真的不如此等人之智?若此人间果能成为净土,佛为何不说?佛为何要教众生舍近求远?再者,「人间佛教」更是违佛所说,因为众所周知,如来说法是为度「六道」众生,不只是度「人道」而已。故须知,如是之论,实坏佛正理。

问:「人间净土与人间佛教之说,除了违佛所说,坏佛正理外,还有什么坏处?」

答:「如是之说有三个过咎,也产生三种影响,

一、令众生贪爱世间而认为是好的。

二、将「佛法」贬为「世间法」。

三、误导众生于修行上变成碌碌营营求世间有漏果报,碌碌营营就是很忙碌,求世间之有漏果报,而不求菩提解脱。简言之,即是经上所说:『疑误众生』。」

问:「这样学佛的话,会不会引来魔障?」

答:「不会———因为它本身即是一大魔事;以其人对正法的信、解、与知见都坏了,故虽名为学佛,而实只一心一意在世间法上营求,并且坏佛正法,误导众生,因此其魔事已成,故用不着劳动魔更来坏。又,经上所说魔事,皆为魔来坏行者之定,或坏其戒、慧;而『人间佛教』所破坏者,则是坏众生之信根(令对佛法真正的目的失去正信,以致错修或废修。简言之,即是由错信而错解、错行———这一切都是由于信根破坏所引起的结果)。信根若坏,则一切解行及善根皆坏,成为信不具,或不正信,因此信根坏即是『根本坏』,」也就是法身慧命统统断。所以,鼓励人家来信佛、听经闻法,把正法推广出去,救了众生的法身慧命,这个功德是很大的!但是,反过来,讲一些不正见的话,来坏了众生的法身慧命,这个罪也是非常重!救了众生的法身慧命,这个功德很大;你这一句话讲出去,会断了众生的法身慧命,这一句话打死不能讲!你这一句话讲出去,可以救众生的法身慧命,拼老命也要讲;但是,要看时间、空间。

对于修行人而言,一切魔事之大者,莫过于破坏他的信根(或正信)。讲得太好了!我赞成,我举双手赞成,就是这个。破坏别人的正信,就是断了善根,就没办法修行,没有正知正见啊!人间佛教对于佛法及佛弟子之影响,一言以蔽之:彼法若昌,大家便都误将世间有漏福报及对世间法的贪求当作是「修行」,乃至误以为是在修大乘菩萨道(须知,大乘菩萨道是要求无上菩提的,不是贪求世间法的)。因此『人间佛教』若昌,大众对正法误解,失去正信及正修行,佛法之基石即隳坏,大宝重阁速记。就是毁坏的意思。最后,这所谓的『人间佛教』,其实应该正名为『人乘佛教』才对。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017