注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心有六种:肉团心要保养它,还是需要一点功夫;所有的梦想,背后都有黑暗的一面  

2012-01-19 10:57:11|  分类: 真心、妄心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  慧律法师讲楞严经  
     
      又,心有六种:

        一、叫做肉团心;

        二、叫做集起心;

        三、叫做思量心;

        四、叫做缘虑心;

        五、叫做坚实心;

        六、叫做积聚精要心。
    一、什么叫做肉团心肉团心,梵文叫做纥栗驮耶,也就是世间所称的心脏。这个大家都知道,心脏。
    这个心脏还有学问的,心脏,正常的情况下,心脏跳得愈慢的动物,它的寿命就愈长;心脏跳得愈快的动物,它的寿命就愈短。譬如说:狮子、虎、狼、豹,它们的寿命,平均大概就是十岁到十二岁,因为心脏跳得很快;心脏跳得很快,也就是它的氧化速度愈快。像老鼠,老鼠它的心跳的速度就非常的快,它的寿命周期就非常的短。像大象,它的心脏,心跳的速度慢,怦怦......乌龟,乌龟它的心跳就很慢,叫龟息大法,乌龟可以闭气的,乌龟可以活到二百多岁,有人捉到那个乌龟,是二百多年前的,上面有刻西元几年,还捉到!
    因此,我们还有一点点学问,讲到这个心。因此,正常的心跳,人类是七十二下;人类的最高的极限,是一百五十岁。换句话说:人类的寿命的极限,最高最高,不能活超过一百五十岁,这是人类的极限。但是,我们都活不到一半,大部分都活了八十岁,就不错了!为什么我们常常讲:要抗氧化,抗氧化?我们这个色身,就是呼吸这个氧气,氧气燃烧身体的脂肪,变成把食物转换成能量。因此继续氧化,就继续燃烧能量,使我们运作正常。但是,如果氧化得太快的时候,他就老化得更快,荷尔蒙它就会失调。所以,不是自然的东西,还是少吃。譬如说:你生理期停了,你吃这个荷尔蒙,她就很容易得癌症!如果说:你的这个身体运作不是很正常,补钙......他就会结石,因为它不是你本能所产生的一种钙质。你补钙,喝了很多,钙质喝了很多,不一定你的骨质就不会疏松。就像喝牛奶一样,一般人说:喝牛奶会补钙,骨骼健康,事实上,有时候刚好相反,医学现在证明,刚好相反!因此,我们要了解,这个。所以,现在抗氧化的东西很多。
     底下说:心的各种意义当中,唯有这个是物质的,其他皆非物质的。就是肉团心,也就是我们讲的心脏。诸位!你知道吗?大海中曾经捕到的蓝鲸,它的心脏有多大,你知道吗?鲸鱼的心脏大到什么程度呢?大到像我们一部小轿车,鲸鱼的心脏像我们的小轿车,怦怦......鲸鱼的血管,动脉,小孩子可以跑进去玩,有始以来,捉到最重的蓝鲸,一百多吨,专吃浮游生物的。

      二、叫做集起心,集起心,也就是所谓的第八意识,佛教讲的八识田中

为什么把第八意识称为一个字呢?就像你在耕耘,种善的种子,将来你有善的,善因就一定有善果;恶因就一定有恶果;无记因就无记果。也就是第八意识阿赖耶识,我们称为八识田中,这个比喻实在是太好!这个就是心识的总体,以阿赖耶的性能为能搜诸业习之种子。
     诸位!中文是很了不起的,翻译成经典的,用这个字,实在非常了不起!因此,我们要注意那个,我们常常讲:事业,事业,有事,他就一定有业,大事业就是:很大的事就有很大的业!说:这个人干大事业!那就表示这个人业障很重、很辛苦,很辛苦!当然,对人类也有所贡献;可是,他疲于奔命,为了赚钱,当然,对社会国家也有所贡献。所以,这个业习,尤其是习气,只要这个习气一养成,记得!刚开始我们造了习气,后来,习气变成我们的主人,我们没有办法控制的!你一出生成人,你这个胃就不听话,你的肚子饿,你就一定要吃东西,它不是你可以控制的,像手一样要伸、要缩,没办法!胃它就是不管你有没有东西,它就一直蠕动啊,不自主神经,就一直蠕动啊!心脏不管你有没有东西,它就是要跳啊!所以,没有办法自主,这个就是我们的业,我们的业。

因此,当我们造这个业因的时候,我们一定要很小心!所以,


为什么称如来是三业清净?连习气都断,

三业这个,第一个字,就是身业、口业、意业;就是惯性意识,惯性意识就是作不了主,作不了主!譬如说:一个人喜欢赌博,他已经培养那个业的习性的时候,他虽然改掉这个赌博;但是,只要一看到人家在赌博,他这个习气就会显现,很容易就引诱了!吸毒也是这样了,吸毒变成一种习性的时候,看到人家吸毒,就会控制不住!所以,什么在做我们背后的主导?不是上帝;不是天公在替我们作主,是我们的业力、我们的习气,做我们的主人我们为什么要修行呢?就是要用般若智慧铲除业习,照见五蕴皆空,断除恶业,只存善业;断除习气,只留般若智慧。所以,诸佛菩萨之所以伟大,就是忍人所不能忍,行人所不能行,因为习气太难断了!
    又能生诸现行法,现行,也就是种子起现行,种子会起现行的。诸位!如果这样讲,你还听不懂,譬如说:我这样走过去,无缘无故走到你的旁边就:啪!一巴掌刮下去,你说:你为什么打我?这种子,瞋恨心的种子,一下子就显露出来,种子就马上起现行!对不对?因为有学佛:师父打我是为我好!清净心就开始作用了。师父不随便打人的,给师父打到也是消业障,如是观照,心生欢喜:来吧!他就会更能接受。观念稍微改变改变,调整。

所以,万法唯心所造,这个集起心是很可怕的,这个集起心它重视的就是你的起心动念,我们的起心动念。我们的起心动念,变成种子的时候,将来就会起现行;现行又会继续薰种子。就像蜡烛,蜡烛一点的时候是火;火继续燃烧这个蜡烛,这蜡烛再继续让它起这个火,它就是一直循环。我们业会起现行,现行又薰种子,所以,我们六道轮回就没有停止过;我们的烦恼也没有停止过也不知道说:什么叫做歇即是菩提?所以,又能生起诸现行法,所以称为阿赖耶识为集起心。
    集起心就包括三个角度:

集一切善的种子;

集一切恶的种子;

集一切无记,无记就是:也不能说善跟恶。譬如说:我看这个森林,我也没有去做坏事,也没有去干恶事啊,所以,我喜欢看个森林,那个不能算善,也不能算恶啊!譬如说:我喜欢喝茶,我这喝茶,也不是说去干善事,也不是干恶事啊,不能论善、恶,叫做无记,叫做无记的种子。

无记也会培养一种习惯啊,那么,这个惯性意识一产生的时候,上辈子它就集中在这一辈子,集中在这一辈子,从小它就会显现。你看,有的人从小,他看到昆虫,就会用刀子把它切成一块一块,后来就变什么?大流氓!电视报导的,杀人不眨眼的,结果从小他就很喜欢杀死动物,他那个前世的种子、业力牵引过来。有的人一转世以后,他就很会读书,像香港有一个九岁读大学,你有没有觉得很不可思议?九岁的小朋友,经过测试,他的能力可以念大学,直跳十级,十级!九岁而已喔!所以,如果没有论这个三世因果,没办法解释的!如果要讲上帝:上帝!你为什么这么偏心呢?为什么把一个小朋友,九岁程度可以念到大学?他是念数学系的,四个教授跟他考试,他速度快,快到惊人,连那四个大学的教授就说:他够资格,够资格!台湾有一个心算的小朋友,才几岁而已?八、九岁而已,心算的,旁边八个教授用计算机跟他比赛,那个数目都是很长的,加减乘除的,这样子,他一支笔拿起来,那个题目一看的时候,lu......答案出来,那个大学教授还在按计算机,输他!一个小朋友不到十岁,台湾的,心算实力最高级、最高段,超过那八个教授计算机的速度!所以,人脑发挥到极处的时候,爆发力是惊人的;但是,人脑在集起恶业的时候,那种杀盗淫妄,力道也很可怕!所以,六道轮回里面,人的造因力最强!意思就是说:我们这一辈子,如果不好好的做、好好的修行,下辈子会很惨,因为人的造因力最强!
    

三、思量心——也就是第七末那识末那识翻译成中文,叫做染有我染污的染;有没有的有,染有我。意思就是:有我执还有法执,二种执着。为什么叫做我执呢?凡夫。为什么叫法执呢?因为修行人,修行人只要说:我很有修行、我比你行!就着法执说:我证初果阿罗汉。着初果。说:我证二果阿罗汉。着二果。所以,佛法就是唯证相应,心知道就好,嘴巴不能一直讲、一直执着。为什么?会卡在某一种阶段里面。也就是第七末那识,末那识,以末那识之性,这个不是本性。也就是说:末那识;性就是指作用,它的专属作用性,这个不是指如来藏性。以末那识的专属的作用功能,做什么?能为恒审思量。意思就是:二十四个小时都在思量,没有停止的执着,所以,最困难修行的就是这个,微细的执着。

     四、叫做缘虑心——又称虑知心、了别心,也就是前六识,以前六识之性能为能攀缘前尘能攀缘前尘。并起思虑而了别之。在这里我们一定要很清楚的,思量心是微细的;缘虑心是对境起来的,所以,它比较粗。换句话说:缘虑心就是粗糙的思惟;思虑心就是更微细的思惟、更微细的执着。

    五、坚实心——也就是自性清净心,也就是如来藏心,以其他各种心皆是生灭无常败坏之法,诸位!你不要看到无常败坏之法,就认为不好,诸位要很清楚,为什么要讲生灭无常败坏之法?佛讲这一句,是告诉我们:万法执着不得。但是,话讲回来,如果没有生灭无常,诸位!我们没有水果吃,你听得懂吗?我们没有水果吃,为什么?水果长出来,为什么?常,常就一直维持原状啊;人也不会长大,常,就永远那么小,出世的时候那么一点点,都不会长大,因为没有生灭无常的转换,他就一点点而已啊!

    所以,无常在圣人的角度,它是美的,很漂亮的东西。知道吗?它是很美的东西,因为它会作用,作用就是无常了!没有无常,我们怎么作用呢所以,佛陀讲生灭无常,是叫你破除执着;而对圣人讲诸行无常,是告诉你:要起清净心的作用,清净心也是无常是不是?没有无常,你怎么作用呢?佛陀讲经说法,声音是不是无常?是的!佛陀的心灵呢?是如如不动。佛陀的心,是大般若智慧如如不动,他可以起作用,可以讲经说法,讲经说法是生灭,生灭即于生灭,就是不生不灭的心性;不生不灭的心性,可以作用在生灭的无常法里面这样知道吗?所以,没有无常,我们变成没有水果吃、没有饭吃,稻子种不起来;水果不会成熟;人也不会变漂亮啊!出生时那么一丁点,过了再久还是一点点,因为长不大啊,吃了再多,他也不会长大,因为没有无常啊!

    所以,因此我们要知道,无常就是转变、转化的意思。所以因此学佛的人,就是在转化生灭的无常里面,去找到那个美,真、善、美的东西。因此,我们要了解,真正一个悟道的人,所有的法,统统叫做享受;所有的法,统统叫做解脱;所有的法,统统叫做觉知,二六时中,没有一种东西,可以干碍一个大修行人,就算今天他要死亡,他也了解说:朝闻到,夕死可以,反正人死后,就是一堆骨头嘛!

    好!举一个例子来讲:师妈往生前,我都没有梦过她;她往生以后,我到现在为止梦过五次,见到她五次。就以师妈这个例子来讲,好!师妈活几岁?活八十八岁,佛陀只有活几岁?佛八十岁,那你顶礼佛陀,还是顶礼阿嬷呢?寿命是看长还是看短的吗?不是的!知道吗?岳飞活三十几岁;耶稣基督也是活三十几岁而已喔,耶稣基督!所以,师父重复的讲:生命要活出意义出来,而不是活在有钱之下;不是酒钱喔,是有钱。生命不是活在有钱,是活出意义。
    生命活出意义是什么呢?就是觉悟;就是明心;就是见性。所以,记得师父的话:也就是这一辈子,你能利益多少众生,你就要全部都发光、发热,我们的生命是阳光的。

      但是,我们为什么这样讲呢?因为所有的理想,背后都有黑暗的一面;所有的梦想,背后都有黑暗的一面。

    这样讲你听不懂,我举一个例子,譬如说:你很想环游世界,去坐什么?坐到铁达尼号,铁达尼号从英国出发,到美国,还是初航。什么叫做铁达尼?就是永远不沉没,叫做铁达尼。结果去撞到冰山,太有自信了,去撞到冰山,死了多少人?死了一千多人,一千多人!他们带着梦想,从欧洲出航要到美国,初次就发生铁达尼号,拍成电影,这个大家都知道。
    所以,所有的梦想,背后都有黑暗的一面,黑暗就是死亡啊!也就是说:在这个世间里面,你任何的享受,都必须付出代价,这就是世间。所以,欲望愈淡泊的人,他就过得愈踏实,他不须要烦恼这个;不须要惊恐这个;不须要害怕这个。为什么?他没有任何的欲望。
    这个铁达尼号还不是最严重的,最严重的海上的,是哪一次呢?是菲律宾,菲律宾有一艘客船,客船,叫做油轮,很大的船!结果他们超载;因为菲律宾现在比台湾穷,以前二、三十年前,菲律宾生活比台湾好。他们在乡下,在一个大港里面,集中了很多乡下来的寻梦人,四千人,那一艘船只能坐二千,挤到四千人,挤到一个小小的房间完全动弹不得,没有卫生可言!这一艘船就从这个乡下的港口开出来,在大海里面碰到什么?碰到一艘装满油管的油轮,那个油轮是几十万吨的原油,那看过那种船吗?譬如说:去中东,运这个油过来,船上有很多的油管,知道吗?整艘船里面,有几十万吨喔,那一艘船过来,可以给高雄市用七天的油,七天,一艘油!好!就在海面行驶的时候,一个载满了四千人——菲律宾乡下充满寻梦的人;一艘是什么?一艘是装满汽油的,结果在海上怎么样子?失控相撞,燃烧起火,死了多少人?应该讲只剩下活了......没有被石油烧死的,只剩下二十七人。换句话说:这个是历史上,有史以来最惨的,死了3973人,3973人,就是活生生的在海上,没有什么救生艇,旁边也没有什么小岛,统统没有!就是活生生的在船上烧死,无处可逃啊,跳下去就是大海啊!救生艇来不及。
    所以,所有的梦想,背后都有黑暗的一面;所有的幻想,都必须经过残酷的觉醒。也就是说:对这个世间知足常乐,能够活多少、活多长,你有多少钱,就发挥多少的能力。所以,最重要的是我们的爱心、我们的慈悲心,这个是最重要的,而不是在金钱。

    底下,说:

 以其他各种心皆是生灭无常败坏之法,唯有此心究竟不生不灭,所以是坚实之法。

    六、积聚精要心——也就是积聚诸经要义之法要或者是经典,譬如说《般若心经》。

 

    如此看来,阿难所用的心,到底是那一种心呢?所以禅者行禅须善了自种种的心,我们要发坚固的实相心,叫做坚实心。以及一切世间种种心。世间一切种种心,当然都是妄心;那么,对大悟的人来讲,就是智慧心。所以,虽然我们是这个臭皮囊;但是,学佛的人要更加珍惜,让我们的生命发光、发热,活出意义,为全人类而活;为了报效、回馈整个社会而活;为了国家、为了民族而活;为了全人类而活,这样活出意义、活出真正的生命!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017