注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】问∶能所观照是意识心,怎样才能达到能所双亡?  

2012-01-30 10:34:13|  分类: 修行文章 3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  慧律法师开示 

问∶能所观照是意识心,怎样才能达到能所双亡?
师父说我们二六时中要观照自我,断习气,方便为修行。那在观照的过程中,我们还是有能所的,有能所还是一个意识心。
现在我们还做不到当体即空,还达不到那个水平的时候,那我们是不是按照这种微密观照下去,经过一段时间,就能够达到能所双亡?

答∶我告诉你,当一个人还没有达到终点的时候,统统叫做过程。而这个过程当中它非常重要,累积的善根、福德跟因缘,在累积啊。
你因为大悟那一念,是顿悟吗?没有错,是顿悟,但是,没有前面的渐——渐渐、渐渐增加善根、福德、因缘,那个顿是顿不出来的
所以师父现在讲的《楞伽经》,这个《楞伽经》我们已经讲了一百二十五页了,那个都是讲圆顿的、当下的。所以你现在的累积,善根、福德、因缘,将来是有用的。所有的修行,福德、因缘、善根,都是为了最后那一念!回归当下的究竟义,知道吧?所以你这个过程不会白费,而且一定要好好的念佛。
所以现在能所观照,暂时这样可以。要不然怎厶办呢?顿悟又顿不出来,悟又悟不出来,没有能所观照,你的日子怎么过呢?

 



  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017