注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

如何「切除」內心深處無明與煩惱的「腫瘤」?  

2012-12-28 09:45:03|  分类: 修行文章 4 问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   慧律法师讲

    問:修行跟打坐有沒有關係?

答:修行跟打坐沒關係。禪是禪定,是心在定。心不為煩惱所惑、所亂,外不為境界所擾,叫做禪定。
修行跟打坐沒關係,如果一個殘障的人,兩條腿都沒有了,叫他怎麼打坐呢?
相跟修行沒關係,打坐只是一個方便,借重這個時間,收攝一下身心。
問:如何念佛?如何選擇佛號?
答:要集中精神念阿彌陀佛,然後附帶的,觀世音菩薩念一半。比如,阿彌陀佛念一千聲,觀世音菩薩就念五百聲;阿彌陀佛念一萬聲,觀世音菩薩就念五千聲。
這樣就好了,不要再念太多了,念太多的話,臨命終也不曉得哪一尊要來接,會亂掉的。
問:要用怎樣的心念佛才叫專?
答:要用沒有煩惱的心,來念這句阿彌陀佛;要打破無明,來念這句阿彌陀佛;要開佛陀的智慧,來念這句阿彌陀佛;要用佛的一心不亂的心,來念這句阿彌陀佛。
不是念什麼好跟不好,那個還是相的東西,不是修行的重點。你念的當下沒有煩惱,那個心才對。
問:業是什麼?業障如何消除?
答:並不是說,念哪句佛號消的業障比較大,而是說,你內心裡面必需要有空性的思想,業性本空;並不是說,我現在業障現前了,要念什麼佛號消業障比較快,你的殺、盜、淫沒有斷,貪、嗔、癡都沒有斷,業障一直存在的,它會重複的造業。
業障來自一顆無明的心,你沒有智慧啊。假設說,我念地藏王菩薩比較能夠消災,可是,我明天去菜市場,為了一根蔥,為了一棵青菜,跟人家又吵架了,那念什麼佛號都沒有用啊。問題不在這個地方,問題在心,心要解脫,要有智慧。
業性本來就空,沒有業,哪裡有業?煩惱叫做業;無明叫做業;死執不放叫做業;斤斤計較叫做業;百般困擾叫做業;看不開叫做業……業本來就無形的東西,這一份斤斤計較的心沒有放下,這個統統叫做業。
問:如何「切除」內心深處無明與煩惱的「腫瘤」?
答:這個問題問得最好。你內在裡面一直在煩惱,莫名其妙的煩惱,我們不想讓它煩惱,它也煩惱,這個就是修行的大問題所在。
內心的世界沒有處理好,那麼,對外在的世界就更沒辦法去適應。我們內心的世界,本來的真心沒有顯現,本來的清淨自性沒有顯露,所以,我們莫名其妙的煩惱。很多人念一句佛號,或者誦一部經典,就是因為沒有重視這個問題,所以有後遺症。
師父不反對念佛,也不反對誦經。可是,我們因為長年累月都不聽經,也不聞法,對佛的那顆心性也不認識,所以,每天一邊煩惱一邊念佛,這個叫做惡性循環。就像我們身上長了一顆腫瘤,這顆腫瘤很痛,卻一直沒有開刀。爛了,壞了,也不去治療它。可是,又怕人家看到我的身體長了一顆腫瘤,於是就蓋起來。
我們現在就是這樣,無明蓋住了我們的煩惱,只是沒有顯露出來(只要掀開來,腫瘤還在)。我們表面上過得很快樂,可是,問題沒有解決(腫瘤沒有切除)。
內在的無明與煩惱就像那顆腫瘤,沒有開刀,沒有智慧,誰勸都沒有用(我念一句阿彌陀佛就好,我要拼!我要了生死!)。他的理念是好的,但是,方法錯誤。
他不曉得「解」就是「行」:我瞭解佛的道理,可以解開我內心的疑惑(解開內心的煩惱叫做修行,不是硬幹叫做修行)。雖然口念阿彌陀佛,可是,我內在的煩惱解決了嗎?沒有解決,問題還沒解決。
所以,聽師父的法,聽經聞法,重點在於解決內心深處的我執、我見、我慢的煩惱,清淨心出來,再念佛。這個才對,這個就是腫瘤切除了,慢慢恢復了完整的皮膚,怎麼撞也不會痛了。

當你擁有一顆佛的清淨心以後,無明與煩惱的「腫瘤」早就不存在了,念出來的每一句佛號都是清淨的,這個力道就大,叫做一心不亂。所以,一般人念佛他不懂,沒有解決內在裡面煩惱的問題。

如何「切除」內心深處無明與煩惱的「腫瘤」? - 乘华 - 红莲
 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017