注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

修行不求他人,往内,息机;把这个机关休息一下,就归寂然  

2012-02-13 10:01:17|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      慧律法师讲

    我们一精明化作六和合,六和合其实来自一精明

一精明,见精就是少分的妄叫做见精,真正的叫见性,见性就是无妄,那么见精带有少分的妄,叫做见精

这个见精投射在眼叫做见精,在耳叫做闻精,在舌叫做尝精,在鼻叫做嗅精,在身叫做触精

    我们眼耳鼻舌身意,一天到晚无量劫来往外攀缘;我们现在修行人往内,修行不求他人,往内,息机简单讲:离一切相,眼离明、暗;耳离动、静;舌头就味还有淡味;身就是能触跟所触。现在把这个所——耳朵的动、静,眼的明、暗,统统放下,把这个机关关起来,就是不往外缘了,叫做息机,休息,「机」就是机关,把这个机关休息一下,就归寂然,原来发现:所有的能缘、所有的所缘都不可得。

  诸幻成无性,你看,无性,三藏十二部经典,尤其是《楞伽经》,一直强调诸法空无自性。空无自性就是说没有实体可得,看起来好像一个相,求其体性不可得,也不用分析,你一个人,一个人,色就是空,这个人,他一定会毁灭的;不要到毁灭,你现在就空,你现在的这个色身,其实就是不可得。所以,不见一物,名为见道,因为一眼就透视,相体性本来就空,不见一物,名为见道。你怎么样能够见道?任何的相当体就是空,不见一物,名为见道;不见一法、不立一法,名为正法;不立一知,名为正知

  耳根就是闻精这个闻精就带有少分妄,再放下就叫做闻性闻性是真如体闻精是带有少分的妄,然后这个闻精每天到外面,在外面攀缘这个动、静,就成为烦恼的根源。所以只要一根返源,六根就解脱。

学道之人,万法总不用学,但学无所住,就是这个无住,记得!后面就是真心,无住真心,这个就是我们要找的。

住,我们就把生命格局化;住,就是把这个观念能所化,把我们的心性能所化、格局化,住的话就使生命停顿,一个人没办法呼吸。

学佛的人,一、不怕苦,二、不怕死,你才有办法学佛;一个怕苦、怕死,你没有办法的,生命豁出去了,那就是要完成它,这是觉悟的使命;你怕苦、怕死,那没有办法学佛的什么叫做如幻?缘起就是如幻,诸位!空无自性,诸法空无自性。所以那个不变随缘,随缘不变,不是佛讲的,这是后人没有办法去理解佛的意境,所以用一句随缘不变,不变随缘,让你比较容易了解;但是这个了解里面有后遗症,那个不变,你会卡在那个地方,以为有一种东西叫做不变,那就死定了缘起法其实就是不可得,其实就是不可得,求其体性不可得,虽有若无。

修行不求他人,往内,息机;把这个机关休息一下,就归寂然 - 乘华 - 红莲

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017