注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么叫做如幻?  

2012-02-23 11:42:08|  分类: 修行文章 3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自慧律法师讲观世音菩萨耳根圆通章

学道之人,万法总不用学,但学无所住,就是这个无住,记得!后面就是真心,无住真心,这个就是我们要找的。

住,我们就把生命格局化;住,就是把这个观念能所化,把我们的心性能所化、格局化,住的话就使生命停顿,一个人没办法呼吸。

学佛的人,一、不怕苦,二、不怕死,你才有办法学佛;一个怕苦、怕死,你没有办法的,生命豁出去了,那就是要完成它,这是觉悟的使命;你怕苦、怕死,那没有办法学佛的。

什么叫做如幻缘起就是如幻,诸位!空无自性,诸法空无自性。所以那个不变随缘,随缘不变,不是佛讲的这是后人没有办法去理解佛的意境,所以用一句随缘不变,不变随缘,让你比较容易了解;但是这个了解里面有后遗症,那个不变,你会卡在那个地方,以为有一种东西叫做不变,那就死定了缘起法其实就是不可得,其实就是不可得,求其体性不可得,虽有若无。

       如幻,它最主要在诠释空无自性,诸法空无自性,就是诸法没有一个实体性,没有一个永恒性,没有一个常住性,那么,方便众生叫做缘生法,缘生法,因缘所生法。但是,如果是证悟的证量,那么就叫做金刚佛性,就不能讲缘生法了,诸法本来就是妙,本来就是如,本来就是清净,这个就跟次第讲的不一样。

那么,讲缘起,我们讲缘生,是让众生好体会;我们讲无常、讲刹那生灭、讲无常、讲缘起,那是对众生比较好体悟对于见性大悟的圣者,诸法完全都是实相,七大即如来藏性,周遍法界,没有一法它不是实相,没有一法不是如来藏性,所以要看站在哪一个角度来讲。

       如幻是什么?就是你体悟到诸法缘生,都是生灭,当体它就是空、不可得,即证入佛的三昧既然当体即空,那么就像六祖所讲的:本来无一物,何处惹尘埃?这一直下就是无心。本来无一物,意思就是:诸法体性本空,本来就无一物,何处惹尘埃?哪有什么东西可以惹尘埃的,因为没有能所了

    所以,人之所以痛苦,在于追求错误的东西,我们每天都是预设立场,追逐这个因缘生的假相,所以我们把自己弄得很疲惫、很疲劳,我们认为这个世间好像有快乐可得,他不知道是如幻的,他就没有学佛,那这一辈子就惨了!

 就像我们没有学佛以前,朋友,几个朋友聊聊天,聊聊天以后,再来,下午到了,我们去看一场电影。看一场电影,在附近的时候,我们去喝一杯咖啡。再来要做什么呢?去公园走一走,到最后回到家了,十点、十一、二点了,很累了,再看一下电视。你第二天,一样,再期盼着今天有没有什么奇迹、有什么比较刺激的事情要发生,然后就去追逐,看你兴趣什么。是不是?今天有棒球比赛,王建民。有高尔夫球比赛,有妮妮。有什么、哪里有什么兰花展;那么,对政治热中的,今天哪里有政见发表,他每天都是一直转……依附在一种相,为相所累。

   所以为相所累就是说负担的意思,我们的心把这个相执为实在的东西,会变成我们心里的负担,叫做为相所累。我们活得不快乐,是因为不能排除这个假相,我们之所以活得很痛苦,是那种观念设定以后,又一直追逐这种观念,其实是在追求你的心。所以,你玩遍了全世界,其实是玩你的心;你玩弄了一切政治,玩到最后,其实是在玩你的观念,玩你自己的观念,万法唯心所造的东西。

  所以,随缘识得性,无喜亦无忧,如果一个人随这个种种的因缘,能够了解自己的本不生灭的本性,无喜亦无忧,你不会随着这个假相而起舞的,不会的,你会过得更有理性,更有理性。可以资本经之旁证。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017