注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大小乘的差别  

2012-02-24 16:47:14|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         摘自慧律法师讲楞严经  十番显见26集

  诸位!所以,要做菩萨不简单的,真的喔!要学小乘的,已经很不容易了。这小乘跟大乘,小乘,它比较重视事相,譬如说:在比丘戒里面这样记载,说一个小姐掉到水中;大、小乘就差别在这个地方,如果披小乘的袈裟走过去,看到那个小姐快淹死了,小乘可以这样讲,对她这样讲:那是你的业!就是明明可以救的,小乘为了持佛的戒律,可以不用救的,不犯的!我为了持佛的净戒,我为了持戒清净。旁边都没人,你明明可以救,你持小乘戒的,可以不用救她,我为了清净比丘戒,怕坏了佛的清净戒,所以,手不碰女众,坚持佛的戒律,这样不犯,真的喔!比丘戒是这样子的。

     这个在大乘不行,大乘要怎么样才犯呢?把这个女众拉上岸的时候,这广化律师讲的:立刻要放手,还不能动念。救起来,她可以呼吸就要放,立刻要放手!若是说:喔!这个小姐皮肤很白,再摸一下!犯!虽然人是你救起来的,就是不能碰,这是大乘心戒,你可以救她;但是,不能碰她,这个大乘菩萨的心戒就是这样。不犯,在菩萨戒里面不犯,就是这样子,大小乘差异很大!
    大小乘差异很大,譬如说:在比丘戒里面,佛在世,如果有人去托钵,鱼、肉、生酥、熟酥,就知道佛在世的时候没吃素。好!比丘,佛在世的时候,就是你供养什么,我吃什么,叫做方便吃;在大乘菩萨道里面,食肉得无量罪,畜生无异,你看!菩萨戒里面又变成这样。所以,小乘他认为,毗卢遮那佛(卢舍那佛)所说的大乘菩萨戒是不存在的,他问:毗卢遮那佛是谁呢?他们不承认有三身佛:法身、报身、应身,他们只有承认释迦牟尼佛。所以,你到南传去看他们的修行方式,跟北传的大乘的思想完全不同;某些有共同处,杀、盗、淫、妄就有共同处;但是,那个心差距很大,我们讲:观念,差距很大!
   
所以,大乘是究竟的,要成就无上菩提,就必需学习大乘,成佛也是如此。小乘跟大乘,诸位!最大的差别是什么?

    第一点:

小乘承认四大的存在,它是最基本的元素

大乘说:地、水、火、风仍是唯心现量,仍是心所影现出来的,没有实体的。

    第二点:大、小乘最大的差别的分水岭,

小乘用意识心修行

究竟的大乘,他是用不生灭的清净自性修行出发点是不一样的,是完全不同的!所以,大乘为什么讲:一悟即入如来地?为什么?初发心即成等正觉,又是为什么?就是用不生不灭的清净自性修行,初发心无所得,成就佛道的时候,也是毕竟空、无所得。所以,初发心即成等正觉;成等正觉不离初发心,因该果海,果彻因缘十番26集)

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017