注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有悟道的人,他根本体会不出这个如如不动的心性是什么,因为这个心性夹杂着意识型态  

2012-02-07 10:03:56|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   慧律法师十番显见

   本段不但可作静坐时禅观的法门(就是观法、观心),而且也是绝佳的发明心地的法门。

经云尘质摇动,虚空寂然,正可观自心妄想纷飞之时,即有不动之佛性在焉。

    诸位!我敢在这里讲一句话:没有悟道的人,怎么样都体会不出来,不了解意识型态空无自性,因境而生的生灭意识型态,没有品尝到涅槃妙心的人,打死,这一句话体会不出来,他总会想找到:我要如如不动!我要如如不动!

    诸位!你要体悟这一句话,你一定要了解,好!诸位把笔放下来,我现在用手来比喻,这个是心性(师以自己左手背表示为心性),这个是意识又以右手背表示为意识型态”,覆盖在左手背“心性”上),

   你一定要有这样很清楚的正知正见,这个就是心性,这个就是意识型态,我们一切众生,统统停留在这个因为无明、烦恼他没有脱落,知道吗?无明、执着、烦恼卡在本性上,他这一层没有脱落的时候(师放下右手表示的“意识型态”),他根本体会不出这个如如不动的心性是什么,他没有办法体会的!这个心性夹杂着意识型态(复以右手背盖在左手上),

   这个意识是由境界而起的,它是空无自性的打破无明以后,桶底脱落(右手所表的“意识型态”断然放下),本性才能显现出来(左手背所表的“心性”伸扬)好!你用生灭意识心:我要找如如不动!(复以右手背盖在左手上)还是生灭意识心;我要找一个不分别,就这一念,还是分别,还是卡在如如不动的心性上面。所以,我们就是心性上卡住一层很牢固的知见,连想要去体悟那个如如不动的,都是观想的。
    有一个居士来,带着一个法师,说:我们上人想要来参学!
    我说:是住下来吗?
    说:不是!想要来请示几个问题。
    我说:那你问吧!
    那法师就说:佛法常常讲:心性如虚空,那我就把它观想一个虚空
    我说:你这一念就不是虚空。

    那慧律法师!我什么都不执着,我什么都不分别,这一念是不是本性?
    我说:不是!

    那就继续问了。那法师:就像虚空一样,没有东、南、西、北,我如是观想,也不作意,是不是?
    我说:这样叫做无明!

    他说:喔!那好难喔!
    我说:这里面没有
    他说:那要怎么样去体会呢?
    我说:没有办法,悟道的人跟你讲什么,你都会进去一种意识型态,转换成生灭意识心,意思就是把如来不生不灭的藏性,统统化作意识型态,统统用观念在学佛,就是你用生灭意识心听经闻法,这是不轮没有轮转的涅槃妙心,也会被你转掉,变成生灭意识心。意思就是说:生灭意识心听经闻法的人,是永远没有办法进入佛的领域的是永远没有办法的!
    他说:喔!慧律法师!这么难吗?
    是的!悟了就简单。所以,什么是尘自生灭,自性不动?还不是用讲的!因此我们动个念头:本性是什么?就是这个念头,就开始一直自己衍生种种的观念,想尽办法,诸位!那想尽办法的那一念就是无明,因为落入语言、文字、次第的,因为那个用由A点推论到B想尽办法,因为前面都是办法嘛,到最后就会没有办法!知道吗?因为你想尽办法嘛!那个就是一直用推论的意识型态,由A推论到B我有办法想到没有办法!诸位!最后那个没办法的,还是没有办法!大悟的不是逻辑的东西,不是意识型态的,不是语言的,不是观念的,它不是生灭的东西;它不离生灭。
    说:师父!您讲的这样很玄喔!我还是回去念佛比较好!
    我说:这样对啦,这样对啦!你学师妈就对了!所以,要普遍利益众生,还是要劝修念佛法门,才是正途。
    师父!那我们就这样放弃了吗?
    不!要看你的福德因缘,你这样子有因缘提升自己的正念,给自己一个开悟的机会,为什么不给自己一个开悟的机会呢?还是要继续啊!
    他说:好难喔!
    是的!你答对了,很难!不然我就不用搞三十年了!你讲什么都不对!

  尘质摇动,虚空寂然”,正可以观自心妄想纷飞之同时,即有不动之佛性在焉。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017