注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

无生法忍,为什么万法本来是空性?万法“但有言说,都无实义”  

2012-03-20 09:17:15|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   统三藏十二部经典,就是这八个字:万法但有言说,都无实义当你究竟悟的时候,没有东西可以修行

   楞严经经文“若此颠倒,首尾相换,诸世间人一倍瞻视

       此言,若将此手之上下颠倒一下,首尾交换一下位置,你们便称那是正、或者是那是倒,这实在是世间之人,以加一倍之执迷之眼(就是迷上加迷),来瞻视此本无正倒之相的手手本来就没有正跟倒,而你们一定要把指端上指之相称为,这已经是迷了;若再见手指之上下交换,而将指端下指,便进而称那是,因为此相之计,是从先前计上指而来的,计已经是了(——于实在无相之中计正),再依正计而起倒计,也就是迷上加迷,故是加一倍的迷执

     “如来之身名正遍知;汝等之身号性颠倒:如来之身名正遍知,就像手的上指名为正;佛是大悟了,悟如来藏性。而汝等之身号性颠倒,为什么叫做颠倒?就是处处着、处处分别,习气断不了。犹如手之下指为倒;然本身实无正倒,手比喻作每一个人,心、佛、众生,其实是三无差别,这只手本来没有所谓的正跟倒,为什么?同是一只手啊,只是摆的方向不同而已,正、倒但是假名,并无其实——实并无一法名为正手,亦无一法名为倒手可得。

    同样的道理,这个真心本性,生佛本来就是一如的,它本身实在是无所谓的正、也无所谓的倒,正倒都是名相,正倒但是假相、但是假名,无实体可得。为什么无实体可得呢?因为都是缘起,都是性空,缘起就是无自性,本来就一切法无生。

       所以,禅宗叫我们参:父母未生前本来的面目,是什么意思?就是无生法忍
      诸位!这样子不能体悟,好!讲一个例子,现在要讲无生法忍,你要好好的体悟。

    譬如说:现在我们坐飞机,从台湾坐到美国,诸位!有没有到美国?

    现在要站在二个角度,站在事相上来讲,从台湾坐飞机到美国,事实上它就是有,这个是站在缘起的角度,从台湾移动到美国,这是事实!
       诸位!再更深入一层的,冷静的剖析一件事情,就不是这么一回事,这个色身,慢慢把它减少十岁,十岁前、二十岁、三十岁、四十年前;或者是我们老一点了,五十岁;再进一步,父母还没有生我们的时候,现在回归到爸爸妈妈还没有结婚,我们在哪里?没有,没有认识一个台湾,也不认识一个美国。

好!父母没有生我们的时候;现在慢慢由这个角度,来理解空性的道理是什么,我们本身并不存在,佛法它是冢观,冢观就是说:我们父母没有结婚,没有生我们,我们到死化作一堆白骨,也没有!从毕竟无(到)缘起父母结婚,变成小宝贝出生,慢慢把我们养大,在养大的这个过程当中,每一念、每一个缘起,都是生灭无常,都是缘起,都是无自性

好!父母没有生我们,毕竟无;现在出生了,变成缘起,毕竟有,这个缘起是刹那生刹那灭,因缘生又因缘灭,吃了东西消化,新陈代谢,慢慢慢慢我们生、老、病、死,死亡火化以后,又变成一堆骨灰,从毕竟有又变成毕竟无

所以,生命它只是个缘起缘灭,生灭如幻的、不实在的,而我们不能体悟

所以,我们什么事情都定位:是事实的有,是实实在在的有,这个问题就出来了!而事实上,究竟来讲是没有,因为它诸法是毕竟空。


 所以,法必须从理上来讲,和从事相上来讲:

上来讲,一切法本自无生,因为因缘生它就是无生一棵树也是这样,小小的,慢慢浇水、施肥、阳光、除草,这一棵树慢慢的成长,开花、结果,我们吃到的水果,万法无一法不是生灭无常;万法无一法不是缘起缘灭,而必须把这个角度放宽到整个宇宙,整个宇宙就是四大种,在演一出戏,在演一出虚妄的戏演一出虚妄的戏。但是,我们却看不透这个缘起的假相。所以,我们没有办法体会到一切法无生,没有办法理解,就是因为我们对毕竟空的道理,没有办法好好的去领悟。

所以,我们总认为:咦?这个事实上就是有啊,这事实上就是从台湾到美国啊!怎么会没有呢?这个是站在缘起的角度说:它就是有。所以,这个就是所有世间都必须在缘起的假相里面同时定位,在假相里面突不破

在假名里面突不破,究竟分析起来,没有实体可得,没有的!诸法本来就是空的东西。

     佛陀是真理的发现者,而佛陀就是第一个去发现这个法性本来就空,原来整个宇宙,完全只是地、水、火、风、空、见、识这七大在循环而我们从一出生,打从出娘胎,就是意识、就是执着,加上后天的教育,就是语言、就是文字、就是学历,所以,那个所知障就愈来愈重愈来愈重,因此就变成有正等正觉的正遍知的名词;也有颠倒性的众生。(这种分别)

所以,当你究竟悟的时候,没有东西可以修行,方便说:你必需要借重事相修行、磨练;究竟义来讲,没有众生可度,自性本来就空。

这个宇宙,不要说我们现在父母未生前,整个地球,在四十六亿年前,这个地球根本就不存在,哪来的什么山河大地、日月星辰?现在不要说以我们八十岁的角度来讲;以整个地球四十六亿年的角度来讲,地球本来就是不存在的,是缘起的,太阳系初创的时候到今天,经过冷却,经过下雨,经过有机物,经过阳光,变成的DNA,变成有机物,它就是这样子一直转化,然后从海中,单细胞、多细胞;再来,两栖类;再来,人类独立,因为时间、空间、饮食不一样,空气也不一样。所以,恐龙的时候,你看,体积那么大,那个时候,空气都完全不一样,这体积就很大,时空不一样嘛!
        所以,我们要如此的来理解跟体会,没有众生可度;没有行可以修;也无佛道可成,心如如不动,进入叫做万法一如,性相本一如,也无所谓的住;也无所谓的无所住,这个都是头上安头,多余的东西。好!慢慢这样理解,就了解一切法无生,本自如。

所以,你念佛求生极乐世界,若生实不生,说去实在有去,说往生极乐世界是的的确确有;可是,就本性来讲,没有,没有!娑婆就是极乐,极乐就是娑婆

可是,对凡夫你不能这样讲啊,你不能说:台湾就是美国啊!

就究竟空义来讲,没有台湾、没有美国啊,因为连地球都没有啊;就事相来讲,事实上就是有台湾;事实上就是有美国;事实上就是有恶劣的环境;事实上就是有好的环境。如是慢慢的体悟,必须站在事相缘起的角度说、站在一切法无生的理来说,然后事相不坏理,理不坏事,如是法亦顿,就是理无生(一切法无生的道理);法亦渐,就是必需事修、必需要磨练,一点都逃不掉,如是体悟

  “汝身佛身称颠倒者,名字何处号为颠倒汝身,汝等之身。汝等之身与佛身来作个比较,你们被称为颠倒的,是在你们身上的哪一处呢?这颠倒之名应安在你们身上的哪一处?——如是即知:颠倒不可得!颠倒之不可得,颠倒之也不可得;所谓颠倒者,但有言说,都无实义诸位!统三藏十二部经典,就是这八个字:万法但有言说,都无实义

      你像历史记载的,慢慢看,什么是秦始皇?什么是汉武帝?那什么是唐太宗呢?谁是慈禧太后啊?有没有这些人?事实上是有啊!有没有这些人?事实上就是没有啊,到现在只有变成历史,人类的活动,就会变成一部历史,所有的活动,其实都是空;所有的空不坏事相,它就是有有是生灭无常,所以不可得,方便说有。有,但是缘起,方便说是有。所以,万法但有言说,都无实义,争个哪一个是长是短,其实没有任何的意义。我们不必等到临命终的时候才发现,所有的争执,在一个了生死的圣者来讲,真的完全没有意义!一切众生都在把生命虚耗在没有意义的活动,完全对觉性没有帮助;只有学佛!法界唯是一真,生佛共此一真。一真就是绝对的心性。

        所以,经典,你注意看喔,每一部经典,它都叫你会归心性,离心性说法,就离开第一义谛说法,心性就是第一义谛离开第一义谛说法,不名正法,名为相。《华严经》讲一真法界,诸位!一真法界难道不是如来藏性吗?就是绝对啊!唯识学讲大圆镜智,大圆镜智难道不是如来藏性吗?性宗讲人人都有佛性,诸法毕竟空,毕竟空不是绝对,不是如来藏性吗?一心不乱,念佛念到一心不乱,一心不乱,这不是佛性吗是三昧成就,不是佛性吗《华严》叫你开采佛性;《法华经》一实相,一实相就是无相无不相,就是佛性啊;唯识学大圆镜智,就是开采佛性啊;念佛念到三昧,就是叫你开采佛性啊;禅宗即心即佛,就是叫你明心见性,开采你的佛性啊

   没有开采佛性,你怎么成佛呢?佛是这样呆呆的念吗?就是要用般若智慧念佛,用真如本性念佛,一念即一切念,一切念不离一念。

   所以,我们重视事相上的训练,也重视理体上无生的体悟,才是一个真正好的佛弟子

   有的人还没有进入《楞严经》的研究,他一下就扫过来说:哎呀!那个太难了,研读那一本来不及了,了生死重要啊!怎么了生死?要念佛啊!是的!念佛,他就《楞严经》放弃了,他要用自己认为最快的方式,不看、不听、不闻,也不亲近善知识,就是用这种方法,这《楞严经》就搁着了,这个就是不给自己机会。

    如果年岁也大了,经教实在是困难,那就好好的在事相上磨练,就发一颗善良的心,就好好的无诤,好好的念佛,就安心去吧!就像师妈这样子。师妈问:师父!什么是禅?我说:来不及了啦!这怎么来得及呢?来不及了!好好的念佛,好好的念佛!

说:法界唯是一真,生佛共此一真。一真就是绝对的心性。

 


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017