注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】六识心的粗细之别,外道那样微细息止的心,都还不是真心本性,都还是第六缘虑之心  

2012-03-22 10:19:38|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自慧律法师讲 楞严经  十番显见23集

1、六识的粗相:

     阿难由于缘佛声而有分别之心,是为散位的第六同时意识也就是六识的粗相

         比喻六识妄心缘尘而起,尘灭识亦灭,念念不住。妄识是因为声而起的,声起,意识起;声灭,现前的那个意识心就没有了;无量劫来就是熏习而成的,变成一股习气,变成种子。

    ( 乃至)“分别我容,离诸色相无分别性,就是容貌。甚至连因分别我的容貌(你看到如来三十二相那个庄严)就是你看到的那个心,彼心若离色相,就没有分别之体性,也是一样并非真心,连看到佛三十二相的那个心都不是真心,而是缘尘乃是有的妄心。还是妄心!

       所以,为什么不可以三十二相见如来?诸位!看到如来三十二相,佛陀告诉我们:你见到的这个相还是假相。
     

2、第六识的细相: 

    如是之理乃至可运用于修行人,当他们习禅时,即使因离于一切色香味触等六尘,而令一切分别之性好像都无,而达到一种相当寂静的境界,这个境界既界之四禅定,又如无色界之四定;

    “如是乃至分别都无,非色非空乃至,就是超略香、味、触等诸尘。这就是前面的纵灭一切见闻、觉、知、内守幽闲,犹为法尘分别影事这一句话统归一句话就是说:就算你六根不去攀缘外境,你内心里面留下的那些影像,动念,就是法尘分别影事,意识型态、观念。

    就算你眼耳鼻舌身,不必、不要去攀缘外境,留下来的那一些影像,还自己在执着、重叠、重复,能缘、能所还是不断,烦恼还是不能停止这是外道(或者二乘)境界。

     甚至于你即使都离去色、香、味、触,或者是压伏一切见闻觉知,而令一切能分别之性都没有了,而达到一种相当寂静的境界,这个境界好像非色、非空,(既非同色界的四禅定,又非同无色界的四空定)。因为这个境界虽然很微妙,但很暧昧不定,而且只是定中独头的分别影事,所以参禅之士到此境界,很难不被它所误:认为自己已到了灭色,或者是灭受想等圣境了,乃至以为自己已达到涅槃,或者是开悟,或者入法界与万物冥合、或者是坐脱身心等等误认,不一而足,因而反成魔事,如本经五十阴魔章中所详述者。

     所以,记得!再大的境界都不能执着,你只要牢牢记住这一句话!再高深的定、再高深的修行,都不能动一个念头说:我很有修行!你这样修就对了,无所住就对。

     而外道计非空非色的分别心则是定位的第六意识心(就是定中独头意识)独头就是不假借外境,单独而起的意识心,完全在定;可是,那个定中独头意识,外道的定中独头意识就像什么?就像那个鱼被冷冻,解冻以后,这一只鱼还是活的;意识心暂时被冷冻,就是类似定中独头意识。外道已经很不简单了,再一放,它又活跃起来!此则为第六识的细相
      此二种六识心虽有粗细之别,然皆同属于缘心缘心,最重要就是能缘心,如果加一个,那更清楚了,能缘之心,就是能所不断,有能缘之心,就有所缘之境,就是能所不断,能所不断就是烦恼不断;烦恼不断就是生死不了。皆是生死之根本。佛在此特地引外道的细心,以对显(就是衬托)出阿难的粗分别之缘心,意思就是:连外道那样微细息止的心,都还不是真心本性,都还是第六缘虑之心,则你刚才说你所悟的,怎么可能是本元心地呢?


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017