注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】忍辱远比精进更为重要,强人不行,如何忍辱?  

2012-03-24 10:14:27|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       慧律法师讲

       忍辱远比精进更为重要,忍辱。你一直精进......精进者,比不上忍辱的人,忍辱就是最大的精进,二六时中都能忍!谓诸菩萨成就坚固之行,为什么加“坚固”?坚固就是证得无生法忍,才能够坚固修行。

  你要证得一切法无生,才能够究竟忍。你说:我今天要忍!那么,功夫不够,你今天忍、明天忍、今年忍、明年忍,有一天,它就会爆炸。如果悟到一切法无生,就无须忍了,一切法如梦幻泡影,我不须要忍耐你,没有这个忍的观念。为什么?缘起无自性,一切法无我,既然一切法无我,连“我”都没有了,须要忍吗?心境本一如啊,何来忍不忍的事情?心跟境本来就是毕竟空,没有能忍,也没有所忍的对象。所以,你如果说:我忍耐你很久了!那么,这个就表示这个人的功夫还不够,还差得很远!忍下来自己能够消化,一句话都不吭声,解脱自己、降伏自己,悟得一切法无生,能忍自安。

  所以,谓诸菩萨成就坚固之行,于所闻无生之法,所闻法是闻到什么法呢?一切法无生。得成于忍,这个“忍”就是无生法忍。要证得无生法忍,才能够忍总持,因为一切法无生,没有能忍、没有所忍,那么,一切忍辱波罗蜜就到了!不要一直讲:我在忍耐,我忍耐你!这个就表示功夫很差!

  自己见到一切相,自己消化,本来一切法就是无生,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观;若见诸相非相,即见如来;凡所有相,皆是虚妄,我们总透得出这是缘起缘灭、不实在的假相,进入真空状态,这个忍自然就安。

  眼睛看不顺眼,让你起烦恼,记住!那是你的问题,心的问题,功夫不够!所以,看了会发飙、会嗔恨,是因为你的内心功夫内敛不够,不是境的问题。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造,你动什么念头?你动烦恼的念头,你就忍不下;你动到般若的念头,就自动消化。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017