注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好  

2012-03-24 09:59:53|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲

广钦老和尚:

好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好
 

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲日期:一九七九年十一月十曰 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁

寺里某某师到客堂来,吐诉一些人事烦恼,人去后,老和尚便对某某师开示说:

“一个人对事情不论是好是坏、是对是错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好。嘴巴叨叨不休,无事也会变成有事,最后总是会害到自己。那些没事叨叨的人切要注意,这样最会惹事。”

老和尚又继续说:“别人的行为好,我们心里不起欢喜贪着心,行为不好,也不起憎恶心,要好好按耐这个心,不起烦恼,别人不好,别人的习气,那是别人的事,如果我们拿来起烦恼,那就是自己的愚痴。这样,不论事情是好是坏,能保持这个心不动,便是忍辱。能够冲破这一关,以后无论什么事就比较不会起烦恼,这点切要好好学,好好磨炼,如此业障自然消除,身体自然也好起来。

我们自身的光明要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照,好人它也照,恶人它也照。好、坏是别人的事,我们总要平等慈悲,若是与人计较,则自身也是半斤八两。

佛法是圆的,是可以权宜变通的,并不是有棱有角的,总是要宽怀大度,自身立场没有过失,别人要怎样,那是别人的作为了,与己无关。修行就是在训练我们做人和做事的态度。

你看看过去祖师们的书,那些祖师并没有走,他们还在对我们说法。

我们不论到什么地方,只要抱着愿意吃苦的心态,愿意忍一切辱,吃一切亏,不畏艰苦,则照样会进步。

在俗家,我们是享受惯了,受骄纵惯了,什么事情都受不得委屈,总是固执自己的意思,刚愎自用,受不住约束,而今出家了,便是要把在俗家及无始以来,所带的这种习气种子换成佛种子。而培养种子并不是简单的事,要用我们的信、愿、行的力量慢慢改过,拔除习气种子,让佛的种子逐渐地发芽茁壮。”

 广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲 

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲日期:一九七九年十一月三日 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁

某某师请示师父,什么叫“自净其意?”

老和尚开示说:“眼见不生分别,耳听不生分别,是为‘自净其意’,别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?只要审察自己有无过失,不要去看别人的过失。”

 

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲日期:一九七九年十月☆日 地点 承天禅寺 年龄:八十八岁

老和尚在客堂对某某师开示:“看经要能解意,解意要能并行,只有能自观自行才是在利用经,才名为转经,否则便是被经转。如果看经、看戒得到一点知解,便拿来批评他人,侦察他人有无做到,心生分别,徒增我相、我慢与是非。也是被经转。”

 

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲日期:一九七八年冬 地点:承天禅寺 年龄:八十七岁

“如果情执不断,嘴里念佛,念念还是堕娑婆。如果恳切至诚,放下万缘,那么,一念之间,便能到西方。万缘牵扯,割舍不下,那么,百年万年还是在三界内。”

 

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲日期一九七九年十月廿三日 地点:承天禅寺 年龄:八十八

下午,忏云老法师与大众在客堂,请老和尚开示。

老和尚说:“我们念佛就是要念到花开见佛,什么叫花开见佛?就是凡事要去火性、要忍耐,和颜悦色以道理行之,对人要亲切和蔼,不可一副冷峻的霜脸,令人望之却步,当法师的也要如此才能度众。凡事照道理来,就事论事,不可用烦恼心去应付,对人不论是善人或恶人,都是和气地平等对待,不要去看别人的过错,这样别人对我们印象好,我们心也清爽,照这样做去,心无烦恼,便是花开见佛。”

 

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲日期:一九七九年十一月七日 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁

“念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。”

 

一心念佛,最重要的,要能忍辱


“参学是在参自心,参我们的烦恼心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别,不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是心参。”老和尚继续说:“一心念佛,最重要的要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装作没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。”

广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲广钦老和尚开示:好坏对错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好 - 红莲欢迎您 - 红莲

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017