注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

图文惊转---七旬老人不会诵经 但凭佛号出乾坤  

2012-03-06 11:36:06|  分类: 往生.助念.超度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
袁希贤老居士,陕西省咸阳市人,生于1935年,于2012年1月30日安详往生,享年78岁。

  袁居士有一儿四女。她的大女儿康菊梅是福圣寺虔诚的护法居士。在女儿的影响下,2006年,72岁的袁居士开始亲近寺院,并喜于念佛,经常到福圣寺看门护持道场。

  袁居士不懂得佛经教理,也没有修行的概念,师父教她念佛、往生极乐世界,她就一心念南无阿弥陀佛。在寺院参加早晚殿时,人家诵《阿弥陀经》,她不会,她就小声念南无阿弥陀佛。她念佛号的调子还与众不同(有点像河洛音),抑扬顿挫很好听“南无—阿弥—陀佛,南无—阿弥—陀佛……”。

  对袁居士来说,佛法就是一句“南无阿弥陀佛”六字名号。

  几年来无论身在何处,袁居士就是一句弥陀名号,念念相续从不间断。

  2009年3月,袁居士唯一的儿子,不幸因病逝世。当时家人不让袁居士知道,特意将她安排到寺院,这样袁居士在寺院一住半年。俗话说天下没有不漏风的墙,袁居士回家以后不久便得知儿子死讯,精神受到很大打击,从此身体每况愈下。

  2009年12月,袁居士因胆结石住院作手术,结果手术拉开却因发现肝癌晚期而缝合。医生说癌细胞已经扩散至肺部,医生判断袁居士最多能活3至6个月。在这生死的边缘,袁居士依然念佛不缀,虽然身患癌症,但并没有像其他病人那样疼痛难忍,既使有些微微地难受,偶尔吃点止痛片也就没事了。医生说自己行医多年从来没见过,他认为袁居士这种情况属于特例。

  2011年12月初,袁居士病情加重去医院,医生说病情已经恶化。袁居士从医院回到家中,打定主意一心念佛归命极乐净土。袁居士的四个女儿非常孝顺,她们不仅悉心照顾自己的妈妈,还陪同袁居士一起念佛。福圣寺的师父及周围的莲友们也经常去她家中念佛。

  在生命的末期,袁居士的身体并没有受什么病痛折磨,到2012年1月29日早晨,一直还有少量地进食。只是身体作不了主,昏迷一阵、清醒一阵。一旦清醒时,嘴里就很自然地念着“南无阿弥陀佛”,有时则是用她那特有的调念着“南无阿弥陀佛—极乐世界,南无阿弥陀佛—极乐世界……”。

  2011年12月11日下午,莲友们又去袁居士家中念佛。念了二十多分钟后,袁居士忽然叫莲友把她扶起来,问她为什么?她说,“佛菩萨都来了!”她就坐起来,先是朝床尾(南面)念南无阿弥陀佛,边念边拜,这样拜了两拜,接着就转至西面拜。当转至北面时,一直都在念南无阿弥陀佛的袁居士,突然改念“南无观世音菩萨”。莲友奇怪地问她,“为什么念观世音菩萨?”袁居士说,“观世音菩萨来了呀!”然后又转至东面拜,这样转了一圈。最后坐在床头,边念南无阿弥陀佛边拜佛,就这样一直拜了半个小时。

  袁居士告诉身边的莲友,她看到了有好多好多的佛菩萨,但她只认识阿弥陀佛和观世音菩萨。

  袁居士的女儿说,最近这一个月,她妈妈信心非常地坚定,有时候她们会故意考验她,但是袁居士抱定了念佛就能去极乐世界的无比深信心,从来没有动摇过。袁居士还告诉家人说她见到了极乐世界,阿弥陀佛是金色的,阿弥陀佛披着红色的袈裟。还有她的莲花也是金色的,好大好大。当有莲友问,“那莲花上有名字吗?”袁居士非常清醒地说“有,袁希贤嘛!”袁居士还说也见到了莲友们的莲花。有位莲友恐怕袁居士不认识自己,问她,“你知道我是谁吗?”袁居士出乎意料地回答了三个字,“佛的娃!”

  一次袁居士从昏迷中醒过来对大女儿说:“念佛要用心念。”女儿问“怎么样用心念?”她回答说“一字一句,念得清清楚楚。”然后袁居士就一字一句清清楚楚地念着“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......”

  袁居士身体越来越虚弱,有时女儿问她话,她就只是“嗯,嗯”地应着,女儿问她有没有念佛,她说在心里念。

  2012年1月29上午九点多钟,女儿给母亲穿好衣服,之后袁居士就一直处于昏迷状态,她的大女儿一直在其身边念佛。

图文惊转---七旬老人不会诵经 但凭佛号出乾坤 - 红莲欢迎您 - 红莲

女儿女婿孙子都来为老人念佛

   1月30日凌晨5点15分,袁居士睁开眼睛看了女儿一眼,就安详地往生了!福圣寺的师父和莲友们得知消息后,陆续赶往家中助念。

  1月30日下午4点,袁居士的遗体被送到火葬场放入冰柜。

  2月1日火化,师父和莲友们又去火葬场为袁居士念佛送行。

  火化前,袁居士的女儿再看母亲,发现袁居士脸色红润,面带微笑,像化了妆一样。更令人称奇的是,在冰柜放了四十多个小时的袁居士,全身上下比婴儿还柔软!其女激动地向众人高喊:“念佛真好!大家真的要好好念佛啊!我妈全身柔软!我妈往生了!”

  见此殊胜之情景,以前对念佛往生还有一丝疑虑的,无论是自己的家眷还是其他莲友的家属们,当下信受阿弥陀佛誓愿不虚。为此所有在场的莲友及其各位亲友心中,充满了对阿弥陀佛慈悲主动救度的感恩之情!

 

                  陕西咸阳福圣寺(明光法师执笔) 供稿

                        2012年2月16日

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017