注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】问从何方便,入三摩地  

2012-03-09 10:39:31|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本文节选自慧律法师【转载】观世音菩萨耳根圆通章(第三片)什么叫耳根圆湛不生灭性

       问从何方便,入三摩地:

      【我因入流相,得三摩地。因入流相四字,即从闻、思、修,解六结,】动、静、根、觉、空、灭。【破五阴,】色、受、想、行、识。             【所有行相。因者依也,依耳根,最优胜,最圆满之根;】

        所以当你用耳根在修行的时候,你只要牢牢记住一句话,听到什么大声、什么小声、什么赞叹、毁谤,心统统如如不动, 这个就是用本性在修行,这个就是用本性在修行、不生灭性在修行

再好听的音乐,你知道尘自生灭,自性不动;再坏的攻击、伤害,那种很难听的声音,你最好也要听一听,要不然你怎么能够检讨自己?对不对?你最好也要听一听攻击.

【我从妙耳门,圆湛不生灭性,为因地心,即如来密因。】

所以,注意!下手处,你想修行解脱吗?下手处就是不生灭性。你想成佛吗?下手处要圆湛不生灭性。你想解脱吗?你下手处要圆湛不生灭性。所以在这个末法,能够听到见性大法的,还真要有大善根才有办法。圆湛不生灭性,为因地心,就是如来密因

【照字是起智观照,做入流照性,背尘合觉之工夫,即修证了义。】下手处就是不生灭,圆湛不生灭性。【谓我从耳门,悟圆湛不生灭性,大开圆解,即妙奢摩他;起智观照,依耳根,为本修因,反闻照性,】时时刻刻用本性修行,时时刻刻叫做圆修。记得!你不管听到什么音声,心都保持如如不动的时候,这个就是圆修,记得!师父这一句话。譬如说你在厨房,吵得不可开交,这假设说,大家闹意见,你的心一样如如不动,不受影响,我一样照样煮饭,不受影响,你就有功夫。所以,愈复杂的地方愈修行,用圆湛不生灭性,愈容易成就,为什么?你才有坏的可以看啊、有好的可以学,有好、坏。

所以你要一切境界要达到定慧一如,其实你必需看透它是因缘生的东西。【具足三定,圆成首楞严大定,成就无上菩提,惟此耳根第一。】这个一门是指耳门。

 诸位!「一门深入」就是出自《楞严经》说三摩二十五圣圆通,耳根圆通章的耳根门。所以,这个一门,记得!是耳根门只诵一本经典的,叫做一经单诵,就是单诵一经了,这跟深入有什么关系?只修净土宗,其他宗都不碰、都不看,这个叫做一宗专修,也不叫做一门深入如果说把少学、少见、少修当作是深入,那么三藏十二部经典就是浅出了?就是你诵一本经典叫做深入,那么其他看了无量无边的经典就叫做浅了?是不是这个意思?所以,跟佛讲的完全颠倒。

一门深入是指耳根门,由浅入深,动、静、根、觉、空、灭,解六结,越三空,人空、法空、空空,你看,经典都写得这么清楚。此方真教体,清净在音闻,我们用清净心闻,动静根觉空灭慢慢就会解开来,就会达到见性的地步。你必需要务必恭敬,对法务必要恭敬,法从恭敬心得,才有办法受用;你一个我慢、傲慢来求法,那你的心不入法。

【元明,不妄生照用,】元明就是不会妄生照用,妄生照用就变成识心分别了,识心分别就是强出头:我要照、我要明!结果你照的不是本照、不是本明。本来我们圆觉自性是无所造作的、绝对的;可是识心分别抢着要照要明抢着要照要明就不是本明,失去了本明。简单讲:识心分别就变成代替我们的本妙本明,从佛的究竟义来讲,是我们的业识坚固的执着而来的娑婆世界以耳根为利。

所以娑婆世界,以听经闻法,返流照性力道最大,最容易成就你用本性修行,一日修行,等于抵得过别人用一大劫。诸位!如果你能保持如如不动,不取于相,就不用修行,现在就是就是佛。

这个修行其实没有那么容易的,要有那种坚固不坏的如如不动,说很容易,但是,做起来真的是很难。尤其是你在饥饿的时候、没饭吃的时候,人家又瞧不起你;或者你身上没有钱的时候这一颗心没有受过训练的时候,看不破就是看不破,放不下就是放不下。要学习到那个如如不动的心境,其实不是很容易;但是,你如果要成就佛道,就必需要这样子去下功夫,没有例外,如如不动,不取于相

   所以,欲明心见性,先改个性,你这个个性不改,没有办法成就的。【以不得圆根,则艰难而迟,虽修数劫,不及一日,以得圆根则容易而速,但修一日,可当数劫。】

  所以你下手处就是如如不动的心性,不生不灭的涅槃妙心,告诉你:成道刹那间。所以,六祖讲:悟则刹那间,迷则尘点劫,就是这个意思。修行不在时间长短,在于你有没有碰到胜善知识;碰到胜善知识,一点就破了说法、弘法利生,大悟,弘法利生,辩才无碍,不是今生今世,而是修旷劫以来的菩萨行,才有今天的成就.

 

 

 

求学必须向我最仰慕的老师去学,才会得益 - 红莲欢迎您 - 红莲

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017