注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师七处征心11(1)(精华法语)  

2012-04-13 15:00:18|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   念佛的人是谁?最重要就是打破那个无始无明,禅宗最重要的,就是要打破无始无明,也就是卡到一层深层的执着意识,
 
   所以,就要参:念佛的人是谁?本来无可念,也无所念,为什么我们现在在念佛?所以,这一句话其实就是要检视你是用什么心?是用真心?真心无所念,无所不念。

   还是用妄心?妄心虽然也是能念,但是,变成有能念跟所念,这个变成一种虚妄,不实在的意识型态。

   

      【转载】慧律法师七处征心12(精华法语)--不是自然的东西,还是少吃集起心就是所谓的第八意识,佛教讲的八识田中。

为什么把第八意识称为一个“田”字呢?就像你在耕耘,种善的种子,将来你有善的,善因就一定有善果;恶因就一定有恶果;无记因就无记果。也就是第八意识阿赖耶识,我们称为八识田中,这个比喻实在是太好!这个就是心识的总体,以阿赖耶的性能为能搜“集”诸业习之种子。

只要这个习气一养成,记得!刚开始我们造了习气,后来,习气变成我们的主人,我们没有办法控制的!没有办法自主,这个就是我们的业,当我们造这个业因的时候,我们一定要很小心。

“习”就是惯性意识,惯性意识就是作不了主,作不了主!

什么在做我们背后的主导?不是上帝;不是天公在替我们作主,是我们的业力、我们的习气,做我们的主人。我们为什么要修行呢?就是要用般若智慧铲除业习,照见五蕴皆空,断除恶业,只存善业;断除习气,只留般若智慧。所以,诸佛菩萨之所以伟大,就是忍人所不能忍,行人所不能行,因为习气太难断了!

万法唯心所造,这个集起心是很可怕的,这个集起心它重视的就是你的起心动念,我们的起心动念。我们的起心动念,变成种子的时候,将来就会起现行;现行又会继续薰种子,业会起现行,现行又薰种子,所以,我们六道轮回就没有停止过;我们的烦恼也没有停止过,

无记也会培养一种习惯啊,那么,这个惯性意识一产生的时候,上辈子它就集中在这一辈子,

【转载】慧律法师七处征心12(精华法语)--不是自然的东西,还是少吃万法都是败坏之相。简单讲:换另外一个角度说,你就明明知道,你这个色身会死,为什么我们这么烦恼?我们到底在忙什么?在苦恼什么?在贪婪和执着什么?到底为什么?好!研究到最后就是无知;探讨到最后就是无明。

  人脑发挥到极处的时候,爆发力是惊人的;但是,人脑在集起恶业的时候,那种杀盗淫妄,力道也很可怕!所以,六道轮回里面,人的造因力最强!

  不是自然的东西,还是少吃。譬如说:你生理期停了,你吃这个荷尔蒙,她就很容易得癌症!如果说:你的这个身体运作不是很正常,补钙......他就会结石,因为它不是你本能所产生的一种钙质。你补钙,喝了很多,钙质喝了很多,不一定你的骨质就不会疏松。就像喝牛奶一样,一般人说:喝牛奶会补钙,骨骼健康,事实上,有时候刚好相反,医学现在证明,刚好相反!因此,我们要了解,这个肉团心要保养它,还是需要一点功夫。

       

阿难错将肉眼当作是“能见者”,而将爱乐的心当作真是他的心,而不知那是缘于外尘的六识妄心;而一切众生都是如此。
     所以,诸法如幻的意思是说:你不要被境界牵着走,那不是实在的,众生爱得死去活来,大悟的人一看,就是一堆骨灰啊!所以,要让凡夫拥有真心很困难;要让圣人打妄想也很困难,他一眼就可以看到究竟了,就是骨灰啊!

欲以此虚妄缘尘爱乐之心要求无上菩提,则更是错上加错。

禅宗有一句话:大悟之人,生擒活捉,不费吹灰之力。生擒,生擒这个烦恼、活捉这个烦恼,不费吹灰之力。为什么?就放下。《法华经》那一句话:诸法从本来,常自寂灭相

即于生灭,就是不生不灭的心性,万法当体即空,心性就显。你只要不多一层执着,就是本来面目;我们为什么见不了本来面目?所有的思想、语言,都加一个我执,当然见不到本来面目。

见爱是生死的根本,见什么爱什么;见什么贪什么

末法时期,三根普被,利钝全收,实在是净土法门最殊胜。是没有错啊,这个是要有缘的众生是这样子的,宿世有善根、有因缘的,那么,对于别人看法不同的,给予尊重、给予赞叹,给人家希望,给人家鼓励。

我们念佛,同时歇即是菩提,八大宗派,一律尊重,这个才是真正懂得佛的心的人,懂得佛的心就是有禅,有禅,他就懂得互相体谅,不会说自己很高傲,自己很行,轻视别人。

动念即乖,动到自己很行,就是不行;动到我慢,这个人就是不行,体悟到佛的心,就能够包容.

什么叫做禅?这个世间发生任何事情,都跟他的本性没有关系,

本性没有能所嘛!知道吗?他就把他的心灵提高到最高点,他每一时一刻,都在享受生命。

“能见能爱”是妄识,“所见所爱”是妄尘,如果了知能见所见、能爱所爱俱是虚妄,则见人法空,不复轮转,然要究竟离一切见爱相,离一切能所相,则须了达一切法本如来藏妙真如性

欲望愈重的人愈辛苦;财色名食睡愈多的人愈疲劳!为什么?这个叫做尘劳。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017