注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】修行过程当中,凡夫的角度,哪一种事情最难断? 到了一个相当功夫的时候呢?  

2012-04-28 15:39:41|  分类: 修行文章 1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       慧律法师
    【有一个居士问,说:“师父,您的修行过程当中,您认为在凡夫的角度,哪一种事情最难断?”】

       二种:一个是感情;一个是男女的欲望。凡夫俗子这二种最难!为什么?它是与生俱来的,称为本能,是不是?一出生,家庭就是这样,爸爸妈妈,谁不执着自己的亲情?长大了以后,他有本能啊,他要结婚啊,他很自然的要繁衍后代。凡夫就是这二种,有生物的本能,就是繁衍后代。

     所以,一切的生物,如果不是人类,一切的动物,差不多只有二种功能:一、就是吃,觅食,就是寻找食物;二、就是繁衍后代,一切众生来到这个世间,差不多为这二种事情在忙。没有像人类说有高超的智慧来学佛、超越跟解脱,没有的!一切的生物,几乎都是为了这二种事情,老鼠也好、猫也好、狗也好,都是为了食物,差不多!非洲赛伦盖原,牛羚也是为了食物跑,大象、河马、鳄鱼,不管什么生物,出生就是为了吃,要活下去啊!长大了,本能发挥,他就是要结婚。

     凡夫俗子,二种力道最难,就是感情上的执着,欲望上的需求,最难断!

     到了一个相当功夫的时候,

    什么就会最难断呢?就是微细的我慢。他对感情上也没有什么执着,对欲望上也无所要求,可是那种强烈的自我意识非常强,包括学佛的都是一样,跟自己意见不同的,“啪!”马上就把对方列为敌人,学佛也是这样子。一个人也不情执,也没什么欲望,但是他那个我慢,那个微细的我慢,那很难断的,一碰到就是我对,你就一定不对的,最难断的。所以是因为对象的关系,由于阿难当机仍未证道,犹有凡夫的习气,而凡夫最重的还是感情,尤其是亲情,所以凡夫众生称为有情。因为凡夫情重、智昏,所以不容易晓之以理。

     若动之以情,则比较容易引他说出真话,那时(阿难)说出真正出家的动机。所以那不是如来贪爱,而是一时权便诱导,令发直心之言,以便知病源所在,应病与药。

     

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017