注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】色不异空,空不异色和色即是空,空即是色,这个有没有不同的含义?  

2012-04-29 15:23:27|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     慧律法师十番显见25集

   《心经》里面讲:色即是空,空即是色,是什么意思?色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,这个有没有不同的含义?是有的!

色不异空;就是把物质的现象界(就是色法),用分析的角度,你把它分析、剖析,你会发现:咦?慢慢的剖析,它竟然是空,这是叫做次第性的,用析空观来慢慢的让你了解,叫做色不异空,就是色法分析到最后,其实就是空无自性。空不异色:这一段是渐次第的让你理解

色即是空,空即是色:这个是站在当下本体界的角度讲的色法,不用讲,它就是空,一切相就是生灭、就是无常、就是缘起、就是如幻,没什么好谈的。所以,究竟如虚空,平等如法界,超越一切表相,就是我们本来的面目。

      因此说:佛法超越语言、文字、音声、意识型态、逻辑的推论,为什么?这些都是有次第的,A推论到B;由B推论到C; 由C推论到D,这个叫做语言、文字、逻辑的推论,这个就是一般所能理解的次第,

   色法慢慢剖析,就是色不异空,空不异色,要回归到瞬间,就是色即是空,空即是色,色当下就是空,什么是人?不可得,没有这个人,就是无。
    诸位!当你体会到这个字的时候 ,就不得了你就是挖到了摩尼宝珠;你就挖到了如涌泉的水井;你就挖到了无量的般若智慧你就能够体会无来无去,无增无减,无生无灭,这个字就是无尽的宝藏,参禅、修学佛道,能悟出这个字,从这个下手去参,就见性,就解脱!
     譬如说:你痛恨一个人,或者是某一件事情很困扰你,你要告诉自己:没有这个人,没有这件事!有那个人吗?你今天所有的言谈、所有的争执,是因为建立在缘起的角度讲的,你有我相、人相、众生相、寿者相,你就可以讨论。好!诸位!百年后,现在大家观想一下,现在你我都变成一堆白骨,世尊常常叫你如是观照、观想,白骨,说法者无法可说,尘自生灭,自性不动,听法的人也是剩下一堆白骨,我们就把骨头放在你们的桌上,大家是不是一堆白骨?是!这白骨从什么构成的?就是从元素构成的。好!万法当体即空,既然无我相、人相、众生相,它就是这样子,所有的语言、文字、意识型态、讨论、争执,到生命的终点,没有意义而我们就是活在没有意义的世界里面,不自觉知!


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017