注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是用真心修行?  

2012-04-29 15:36:03|  分类: 真心、妄心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         慧律法师

所指入门,亦指此也。】

    你想要知道无上的菩提佛果,令汝速证,最快的,能够安乐解脱。修学佛法的人更幸福,更能懂得什么叫做快乐(就是心中常生智慧),他根本就不需要借重假的这个境界来娱乐自己。

  六祖讲的:惠能心中常生智慧,不知和尚叫我做何功德?他不知道要做什么啊?自性本来就是功德啊!六祖到五祖那边,惠能心中常生智慧,就是这个道理。

我们心中常生智慧,心中就安乐解脱;心中常生智慧,就寂静妙常。为什么叫做寂静?因为诸法本空,是你内心自己在闹啊妙常,“妙”就是不可思议。“常”就是真常。也就是你的六根,更非他物,你六根里面就有这种功夫,见一切相,心如如不动;闻一切声,心如如不动;嗅一切香、臭,心如如不动(这样就寂静妙常,不寂静妙常心理就闹了

如果用现在大家听得懂的名词,就是碰到一切境界,你能如如不动,就是用这个心修行,(就是这样)所以记得如如不动不取于相,你就是用真心在修行也就是在见真心才开始修行,依此真心为修行的本因。你也不必去看众生的过失,也不必一直去讲众生的是非恩怨(这就是如如不动不取于相),其实这个都没有任何的意义。妄多真心就少,妄灭了真心就显,多计较快乐就少,少计较快乐就多。真心如果用贴切,怎么样来认识这一颗真心呢?意思就是说:如果有一个人,不管他是贫富、有钱没钱,包括一切家庭所发生的种种的现象,他都能够如如不动,不取于相,他知道这个都是幻。爸爸死了,全世界所有的爸爸都会死啊!你的爱人,突然有一天死了。修行人都很清楚,这一天是一定会来到的,只是你有没有提早做准备而已?只要是凡夫俗子,你不修学佛道,心里完全对这个生离死别没有做心理准备,突然来的时候,承受不了、发狂!而佛陀告诉我们:无常就住在隔壁,随时会来我家敲门因此真的,生灭无常的世间,没有一样东西是可靠的,也没有一样东西叫做永恒的。想要在这个生灭无常的世间,抓到永恒的快乐,那个叫做痴人作梦,根本就是水中捞月,根本不可能!所以,生命只有这一条路可以走,就是学佛、修行。

是非恩怨,那是相的东西诸位!昨天的是非恩怨,早上睡醒,一定要一笔勾销,没有这层功夫的,休想进入佛的领域。

就是什么统统不能执着,没有一样东西值得你这样执着的,放下当你放下的时候,妄执放下,正常的心就显现

你要找到你的真心吗?你要找到你的佛性吗?你每天都跟佛睡在一起(清净心是佛),心破了无明,妄执放下,妄分别放下,就是一颗清净心六根门头(六根前面)见一切相,知道一切相空,听一切音声,一切音声都是空,你不管它车水马龙,你的心总是如如不动。

把因缘凑合,变成一个相,让你来认取,正好迷惑你的真性。

      由汝无始至于今生,认贼为子,认贼就是意识心。看到那个相,起意识心、起分别心、起执着心,那个就是贼!如果你无念、无住、无相,以无所住,而生于心,那么,贼就起不了作用,你就找到了真心我们因为认贼为子,认这个意识心为主人,失汝元常,元本的常住真心叫做元常,所以,受这个轮转。(参见十番325集)

 【转载】什么是用真心修行? - 乘华 - 红莲

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017