注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

亡者往生后要如何做,才能成就亡者的功德利益呢?--慧律法师  

2012-04-05 15:30:53|  分类: 往生.助念.超度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 亡者往生后要如何做,才能成就亡者的功德利益呢?

  第一:出殡当天,一定要用素食,听师父的话,若吃荤,办一百桌所杀生的牲命,只会加重亡者的负担,因为,那是为他而杀。所以,绝对不能办荤的。

  如果有人来找我帮忙临命终的事情,我一定说: ‘ 可以,出殡那天,若要我去帮忙,唯一条件要全部用素食。 ' 常有人提出要办半荤半素,我还是说: ‘ 不行。 ' 他们常说: ‘ 没办法啦,吃素食没油渍,大家会口吐白沫的。 ' 我说: ‘ 哪有这样的事,就只一两餐素食就四肢无力呢,众生业力真重啊,以后换我们的肉给别人吃时,不知道有何感想? ' 所以尽量不要杀生。如果平常真的无法吃素食,也要去市场买现成的,不要自己杀。我大姨出殡那天杀鹅,我看到杀那么多鹅,真是痛苦难过。我只好一直念往生咒,竟然有人说我 ‘ 阿达 ' ;头壳坏掉,我是想,做鹅没人超渡,真是可怜。总之,出殡那天一定要用素食。

  
第二:全家必须吃素食四十九天。若没办法吃四十九天,至少要吃两、三个星期。也就是亲人往生后这段期间,不可有战场,也就是不可杀生,要吃四十九天的素食。

  第三:夫妻之间,四十九天内不行淫欲,这样比较清净。

  第四:要请法师诵经,我们 ‘ 做七 ' ,就是死后七天做一次,十四天再做,二十一天再做......,这些日子请法师,其余间隔六天,我们必须请莲友助念,所以平常必须出来共修和人结善缘。这样一来,有需要时,才能够有人来助念、诵经。法师、居士才会接踵而至。就好比我,今天假如母亲有三长两短,只要电话一通,比丘认识我的,我请他来助念,相信应该会来帮忙的。所以说: ‘ 未成佛道,先结善缘。 ' 我们帮忙别人,别人自然也会帮忙我们,不但善缘具足,而且这也是行善。

  第五:要放生、印经、斋僧,或济贫、救济孤儿院、养老院。不要把钱拿去请司公,不要烧库钱,不要烧假厝、飞机或汽车,这些事情对亡者没有真实的利益,我们这些钱要省起来,做些实际的功德利益。不要叫电子花车,更不要请那些 ‘ 清凉 ' 的秀,浪费那些钱。

  第六:看哪里有报恩精进佛七,拜梁皇宝忏、三坛大戒、水陆大法会,或是请高僧大德早晚课回向,这些都是大功德。有法会可以把名字写下超度,然后在家点香回向告诉亡者。

  第七:司公与佛门的法师不同,要请法师必须到寺院去请;丧事必须简单隆重,把省下来的钱拿去做功德。有人会反问我: ‘ 您教我们不要烧冥纸,出家人不是也烧往生钱吗? ' 我已说过了,佛门烧往生钱的这种习俗,在藏经中没有任何根据,到底从大陆演变而来,或台湾发明的,也不得而知。记得小时候到寺庙去,也没有看过往生钱这种事情,或者是那时候我不知道什么叫作往生钱吧!我认为这种事是很难讨论的,唯一办法只有劝告众生,必须以 ‘ 正道 ' 为之,否则只是浪费钱而已。最好一直念阿弥陀佛或诵阿弥陀经,逢七就诵地藏经,请法师超渡。

亡者往生后要如何做,才能成就亡者的功德利益呢?--慧律法师 - 乘华 - 红莲

 

 

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017