注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们自错认,而妄取常觉心性中的一点迷情,执少许的意识心为自己的心  

2012-05-10 11:36:33|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   慧律法师十番显见23集

   这句话的意思,譬如说:大海水起的这个浪,说:哇!这个浪好高好大!忘记了那个浪是从大海缘起,风一吹打起的大浪,喔!这个浪好高好高!却忘记了大海,这是大海缘起所产生的大浪。

    

    我们现在就是这样子,把如来藏性尽虚空界,遍法界的那个佛性迷失了,迷失了,我们眼前什么都争,就是这个;什么都批判,只有知道活在这个范畴,烦恼障、所知障,而没有学佛,没有办法觉知的,他就活在现在这个意识心,所能执着的就是食、衣、住、行,人际关系所发生的复杂性,他所能了解的就是这一些,你要叫他过一下佛陀的日子,过不来,过不来!所以,执少许的意识心为自己的心,这意识心是由尘所引起的,这个只是如来藏性幻化出来的意识型态,而意识心没有实体可得,因为它离尘无自体性,不是如来藏性说,(如来藏性)离尘,它有自体性的,它是永恒,是一直存在的。所以,我们就是取大海少许的水为自我,我们就是无量无边的般若智慧失去了,而取现在的生灭意识型态,我执、我见、我分别、我颠倒,就是取这个。

   

    所以,没有学佛的众生,他的生命观是很可怕的,他会挖一个洞,这个洞,他本来要挣脱这个痛苦,好!我是不是爬到另外一个陷阱,会不会更快乐?一爬到那个陷阱,又觉得不快乐:唉!这个职业做得不好,这里的同事都不会互相容忍。好!我现在又去搞换一个职业,却发现另外一个工作人我是非还是在,他业如影随形,不知道!好!他再继续变。。。众生就是离开这个痛苦,再跳到另外一个痛苦;离开这个陷阱,又跳到另外一个陷阱,因为知见立知是无明本嘛,动念,它就是陷阱啊!什么是众生?时时刻刻都活在生灭意识心、观念的陷阱里面,叫做知见立知,头上安头。众生就是这个陷阱跳到那个陷阱,那个陷阱跳到这个陷阱,一直想要摆脱这个痛苦,一直把它甩掉,想要甩掉这个痛苦;可是,甩不掉,因为他的最大的陷阱就是观念;最大的陷阱就是我慢;最大的陷阱就是无明;最大的陷阱就是业力;最大的陷阱就是烦恼;最大的陷阱就是所知,就是所知障,只要是众生,他没有一个地方不是陷阱,他本来想要摆脱这个,要过另外一个快乐的日子,可是,没有办法

    

    法师也是这样,这个法师参完、这个长老参完,参另外一个;另外一个长老参完,参这个;这个道场参完,参另外一个;另外一个道场参完,参另外一个,他就一直跑。。。一直跑、一直参。。。参到最后发现:咦?歇即是菩提。我们的心性是自己的善知识,如果我们肯放得下,不需要参,不需要跑来跑去,歇即是菩提,原来我自己心性就是自己的大善知识,没地方可以参;离开心性没有善知识;离开了心性没有法,法就是心,心就是法,即心就是佛,佛就是心,你哪里找佛呢?你哪里有法呢?离开心有佛吗?离开心有法吗?慢慢的理解。
    

    所以,我们自错认,而妄取常觉心性中的一点迷情,就是这个道理,我们抓取少许,误为究竟。所以,众生是永远摆脱不了痛苦的,只要你卡死那个观念,不管你今天拥有任何东西,都叫做痛苦,就是这样。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017