注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师--七处征心10--【万法现前,知道它是妄,不要跟着跑,你就算有功夫!  

2012-05-13 14:39:11|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
   一般没有证悟的,都会说:我无所着!这个不是证量,打破无明的那个无所住,而是意识心随口说说而已,不是证量讲出来的话。事实上,他们对平常心的认识度,还是限于意识型态而已,不是真正的了悟佛的平常心。

一切众生执着,这个色身就是我,认为心就在身体内,因此,拼了老命,要追求五欲六尘;而时间到,必须把他的生命、身体交出来,因为他要面对死亡。

这个色身是假相,你所有的执着,都没有任何的意义;所有的痛苦,来自一颗执着的心;一切的痛苦,来自于无知,正因为我们没有学佛,没有正确的了解,虚妄的心,执着虚妄的境界,产生虚妄的意识型态、观念,而且加上执着,牢不可破,因此,我们的轮回就没有办法停止。

所有的乐,都是生灭败坏之相,不实在的东西。
 
站在缘起的角度说,缘生即成,缘灭即离。缘生就是无生;缘灭也没有灭,因为本来无生,现在不需要灭。

为什么凡所有相,都是虚妄?因为凡所有相,都是因缘生,因缘生的东西,刹那生就会刹那灭。简单讲:如果你也认识这个世间,万法都是败坏之相,而这个世间,不值得一法让你苦恼、烦恼、执着,简单讲:什么事情都放得下,为什么?缘起如幻嘛!

生命是一种妄想,所有的幻想,都必须面对残酷的觉醒,你要觉醒,一定要摆脱这些习气,对一个修行人来讲,它是很残忍的;但是,对见性的人来讲,它是很慈悲的。一般人都顺着习气走。

   原来这一句阿弥陀佛,就是我们自己的心,我们自己的心,全部都放得下,烦恼放得下,全部的心,统统集中在这一句南无阿弥陀佛。所以,禅净其实它是不二的,不可以分开的。所以,你听经闻法,经教愈强,你的念佛的功夫就愈厉害,因为你烦恼少啊,

一妙法门就是明心见性的定,就是我们的本来面目,用本来的清净心修行。所以,修学佛道,你抓住了根本,就是找到了解脱之门;找到了解脱之门,是用什么方法呢?但莫污染,别无圣解,

慧律法师--七处征心11--【万法现前,知道它是妄,不要跟着跑,你就算有功夫!慧律法师--七处征心11--【万法现前,知道它是妄,不要跟着跑,你就算有功夫!慧律法师--七处征心11--【万法现前,知道它是妄,不要跟着跑,你就算有功夫!也就是万法现前,知道它是妄,不要跟着跑;不要被骗;不要被牵制着走,那么,你就算有功夫!

佛法没有办法用逻辑去推论出来,那是完全脱离意识型态的东西,完全没有任何的语言、文字、意识型态,任何的观念统统没有,那是绝对放下,绝对的清净心的一种境界。

依于六识分别心,起于爱憎之心,如是之心就是妄心,非是真心,若复依如是之心而发心出家,便非正发心。又,如来所有功德,不只是在三十二相,三十二相只是如来大悲示现的他受用化身,非是如来之无上清净法身。

无上清净法身,就是无相般若心。为什么不可以三十二相见如来?因为如来是无相,般若心即是。所以,无上清净法身,由般若心见。

开悟,就是见到自己的心。反之不见自心者,就是迷,迷人以迷失自本心故,随逐五欲六尘而去,而不知返,不知返观自照,是故尽其一生悠悠忽忽,受六尘之摆布,为五欲之所驱使,空造许多业,空受许多的苦。斯皆由于不见自心之过。

  


  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017