注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

在现实生活中如何运用善巧方便?在家居士如何看破、放下?  

2012-05-16 09:36:12|  分类: 修行文章 2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请看道证法师对念佛心态的开示 - 我要回家 -

   

   慧律法师讲 

问:在家居士如何看破、放下?

答:看破,有两个角度:


第一,观不净、苦、空:你想想看,这个色身从小到大,大、小便不净;有这个色身就会生病、开刀,吃得不干净就会中毒,晚上睡不着苦闷,有色身就很苦;到最后送进火葬场火化,那就空了,什么都留不住。看不破,你的罣碍就会多;看不破,执着、烦恼就会多;看不破,所有的痛苦就会跟着而来。这个色身到最后的终点,都会变成骨灰,没有任何的例外,只是一些化学元素而已。


第二,要观无常:我们这个色身每分每秒都在变化,想想看,五岁的时候长得可爱,十岁的时候来到私塾,二十岁以后大学毕业,三十岁以后结婚、生儿育女,四十岁以后搞一点事业,五十岁以后渐渐老化,六十岁的时候退休,七十岁以后眼睛渐渐不行了,牙齿慢慢动摇,皮肤也变皱了,儿孙已经长大了。释迦牟尼佛示现人间八十年,我们用释迦牟尼佛的年龄,八十岁减去你现在的年龄,还剩下几岁?还有几年可以活?这样观想,这个世间真的没有什么可以执着的,我们应该为自己的下一辈子着想。到最后的阶段,要什么统统放下,什么也不要管,拼命念阿弥陀佛,念佛的时间要多,持咒的时间减少,死神来敲门是没有信号的,哲学家讲了一句话:「死亡是人类最难掌控的一种讯息。」所以,要好好珍惜佛法的因缘。


问:年岁比较大的人,诵经、持咒、念佛该如何分配得宜?

答:有点年岁的人修得不要太多,专攻《弥陀经》,念比较熟悉的比较好,念阿弥陀佛圣号比较好。持咒的时间要少,念佛的时间要长。因为临命终阿弥陀佛来接引,所以记得这句圣号比较重要。

问:在家居士怎样做早、晚课比较如法?

 

答:由于在家居士有种种的事业,有种种的烦恼和灾难,所以,最好早上诵《普门品》、念《大悲咒》、赞观音偈(观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修……)、念观世音菩萨圣号,最后再念「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。」晚上诵《弥陀经》,有空再诵八十八佛,如果没有时间诵八十八佛,就赞佛偈(阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦……)念六字佛号转四字佛号,最后回向:「愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」或者「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。」在家居士这样做比较如法,比较能够快速成就,往生也比较有把握。

 

问:在现实生活中如何运用善巧方便?

答:法无定法,善巧方便只要你用佛的心,同时又能拿捏得恰到好处。这个问题是很难,你要好好的照顾信徒,但是又不能让信徒产生错觉。比如说,我们是一个比丘,女众来到我们这个地方,我们也开缘迎接她,给她一个善巧方便,但是,有个总原则:比丘来到客厅,不单独跟她谈,旁边一定要有人,以免产生错觉,一定不跟女众接近。我们所有的善巧方便一定有我们的原则,我们有慈悲也有自己的原则,有自己的原则也有慈悲。但是,并不是说你这样做对方一定会满意,因为众生的根器太多了,每个众生的看法不一样,台湾和大陆的民情风俗都不一样,每个信徒的素质水平也不一样,只能讲,你尽量做,看当时的时间跟空间,来运用你的慈悲心和平等心。如果要做到让每个众生都满意,那就变成穷应付的出家人,已经不像是在出家了。所以,你有慈悲心,但是一定要守住出家人的原则。

 


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017