注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】阿弥陀佛”念“a”还是“e”,  

2012-05-16 09:45:13|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲

问(46):“阿弥陀佛”现在变成“a”跟“e”,以往有人念“e”,也有很多人往生,为什么?现在也有人念“a”,到底念“a”还是念“e”,佛教连这么简单的佛号,都无法统一,执着念“a”,还是执着念“e”。全都是执着,都是依音声求佛,只要念到一心不乱,不管“a”跟“e”,这样是不是正解?

答:这样没错。这“a”跟“e”,照我们先天性的音,要念“a”啦。“a”就对了,你若念“e”的时候,你若再改念“a”,有时候你会感到很不习惯,但是念“a”习惯的人,他绝对不会念“e”,因为“a”念下去,精神会更好。我们从小的时候,出世一定叫“a爸”,没人叫“e爸”、“e爸”、“e爸”。这“a”本来就是我们自然的音,我们先天性的音,你痛一下就叫“a”,“a兄”“a姐”,我说“e爸”很难听,我们一定念“a爸”“a爸”,所以这是先天性的自然音,很自然的。我们若吓到就会念“a”,“a”,会怕。基督教念“阿门”,回教念“阿拉”,所以,这个“a”跟这个“e”,说真的,依照正音,南怀瑾老师,南老师他主张念“a”,密宗一定全部都念“a”,没有人念“e”,修过密宗一定叫你念“a”,“唵阿吽啥唵嘛呢叭弥吽”。我们修过密宗的,“红观音法”一定是念“a”,“唵阿吽啥”身口意清净,就这样子,没人在念“e”的。你如果念“e”习惯了,这样念下去,照样可以往生极乐世界,但是,做法师的人应该告诉你,正音是“a”。有一位法师,他听说我用“a”,他很不高兴,信徒去问他:师父,倒底是念“e”还是念“a”,啊!“ea弥陀佛”啦,这会害死众生呢,做法师的人,不能这样跟人家说的,我们这个寺庙如果念跟“e”,亲近这个师父,全部“e”就好。这个道场如果念“a”,师父叫我们念“e”,以后文殊讲堂,来我这里一律念“a”,念“阿弥陀佛”就这样子,师父教你念什么,你就念什么,师父认为你们要修行,看你怎么念,“a”跟“e”都可以。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017